Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые обнаружили двойника Венеры во Вселенной

Небесное тело отличается высокими температурами и продолжительностью года в два дня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Астрономы обнаружили у соседней с Землей звезды почти полного двойника Венеры. Температура на планете от 140 до 300 градусов Цельсия, а год продолжается меньше двух суток.

«Наша конечная цель заключается в поиске и обнаружении двойника Земли, и на пути к ее решению нам удалось найти двойника Венеры. Мы подозреваем, что у нее такая же атмосфера, как и у нашей Венеры, и, если это действительно так, мы с нетерпением ожидаем того момента, когда мы начнем ее изучать в ближайшие дни и годы», — передает «РИА Новости» со ссылкой на планетолога Дэйвида Шарбонно (David Charbonneau) из Гарвардского университета.

Ученые открыли двойника Венеры во время изучения одной из самых небольших и тусклых звезд в окрестностях Земли — GJ 1132 в созвездии Паруса. Исследования проходили в чилийских горах Серро-Тололо. Диаметр небесного тела в пять раз меньше, чем у Солнца, а яркость — в 200 раз ниже.

Атмосферу этого космического тела можно будет начать изучать в ближайшее время, так как GJ 1132 находится достаточно близко и обладает довольно спокойным характером. Астрономы планируют в результате исследований определить, является ли эта планета двойником Венеры, подтвердить ее непригодность к зарождению жизни и выяснить, есть ли в данной системе другие планеты, более похожие на Землю.

Уже отмечено, что обнаруженное небесное тело удалено от светила на 2,2 млн км. Это почти в 15 раз меньше расстояния, например, между Меркурием и Солнцем. Размеры и масса GJ 1132 тоже сопоставимы с параметрами известной планеты. Астрономы уверены, что эти данные свидетельствуют о возможном наличии атмосферы на GJ 1132.

Комментарии
Прямой эфир