Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла законопроект о неприкосновенности священных текстов

Согласно документу, содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура не может быть признано экстремистским
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении президентский законопроект о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

Документ был внесен главой РФ Владимиром Путиным 14 октября и фактически стал реакцией государства на августовское решение судьи южно-сахалинского суда, которая сочла экстремистскими цитаты из Корана.

«Инициатива президента по защите священных писаний и невозможности сопряжения с экстремизмом их текстов нашло глубокий отклик и понимание в той реальной действительности, в которой сегодня взаимодействуют наши народы, опираясь на традиции и веру, в соответствии с Конституцией РФ, законом о свободе совести», — заявила на пленарном заседании глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Фактически мы подаем всему миру пример, как можно взаимодействовать межконфессионально, межнационально», — считает она.

Со своей стороны первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Попов напомнил, что в мире «происходит немало случаев, когда попираются устоявшиеся нормы морали тех традиционных ценностей, на которых выросла европейская цивилизация».

«Так, запрещается целый ряд вещей, связанных с обычаями, традициями этих религий. И Россия в этом смысле — единственная страна, которая открыто говорит о необходимости защиты наших фундаментальных духовных ценностей», — подчеркнул депутат.

«Для нас принципиально важно, важно как для верующих, духовенства, для всего нашего народа, что сегодня государство и президент как гарант Конституции видят эти проблемы и предлагают конкретные решения», — заключил Попов.

В августе широкий общественный резонанс вызвало решение судьи южно-сахалинского суда: по иску прокурора она признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе». В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской. 11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та «приняла неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана», сообщает ТАСС.

Как сообщали «Известия», 23 октября Госдума приняла данный законопроект в первом чтении. Кадыров назвал этот день историческим и выразил особую благодарность президенту России Владимиру Путину. Также Кадыров отметил, что Путин своим решением еще раз доказал, что Россия — лучший друг исламского мира.

«С этого дня я буду в тысячи раз сильнее преданным нашему национальному лидеру Владимиру Путину и, даже глазом не моргнув, выполню приказ любой сложности!» — подчеркнул глава Чечни.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...