Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония представила конкурента Sukhoi Superjet 100

Состоялся первый полет реактивного пассажирского самолета Mitsubishi Regional Jet
0
Япония представила конкурента Sukhoi Superjet 100
Фото: REUTERS/Kyodo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня Mitsubishi Aircraft (дочерняя компания Mitsubishi Heavy Industries) официально представила первый реактивный пассажирский самолет Mitsubishi Regional Jet (MRJ-90). Это прямой конкурент российского Sukhoi Superjet 100 (его производит компания «Гражданские самолеты Сухого»). «Известия» разбирались, какой из самолетов имеет больше перспектив захватить мировой рынок региональных лайнеров.

Семейство самолетов MRJ разрабатывалось с 2008 года. Впервые Mitsubishi представила лайнер в прошлом году, но тогда самолет так и не поднялся в небо — его лишь выкатили на обозрение публики. Вылет первого опытного образца планировался еще 5 лет назад, но у самолета периодически находили технические неисправности. В этом году мероприятие также откладывали несколько раз: сначала полет был намечен на апрель–июнь, но в итоге самолет взлетел лишь 11 ноября. Вылет из аэропорта Нагои состоялся в 09.37 по местному времени (по московскому — в 03.37). Полет продолжался около полутора часов. 

Лайнер MRJ-90 рассчитан на 88 пассажирских мест. Также есть модификации на 70–90 мест. В перспективе производители рассматривают возможность увеличения количества кресел до 100. Напомним, что в российском SSJ-100 в классической компоновке — 98 мест, максимально — 108 мест. Также ГСС планирует производить самолеты SSJ-SV с вместимостью до 120 пассажиров.

Несмотря на меньшее по сравнению с SSJ количество посадочных мест, «японец» длиннее (29,94 м против 35,8 м) и выше (10,28 м и 10,4 м). У отечественного авиалайнера, правда, при сравнительно скромных размерах дальность полета серьезно выше. Так SSJ максимально может пролететь без остановок до 4578 км, MRJ — всего лишь 3380 км.

К основным конкурентным преимуществам SSJ-100, похоже, прибавится и сравнительно низкая стоимость самолета. Каталожная стоимость «японца» — около $46–47 млн, «россиянина» — около $36 млн.

«Суперджет» эксплуатируется российскими и иностранными компаниями уже несколько лет, заказчикам поставлено около 70. Не так давно стало известно о первом крупном европейском заказе — ирландская City Jet и ГСС заключили твердый договор на поставку (в 2016–2017 году) 15 самолетов и опцион еще на 10. Сумма контракта превысила $1 млрд. Всего на данный момент заказано около 150 самолетов, крупнейший российский заказчик — «Аэрофлот», иностранный — мексиканская Interjet.  

Впрочем и новый MRJ недостатка в заказах не ощущает. Всего на данный момент заказано 407 самолетов MRJ, оформлены твердые контракты на 223 лайнера и еще 184 — опцион. Среди заказчиков — японские Japan Airlines и All Nippon Airways, а также американские Trans State Holdings, SkyWest, Eastern Air Line и авиакомпания из Мьянмы Air Mandalay.

По мнению исполнительного директора агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, самолеты всё же нельзя считать прямыми конкурентами.

— MRJ нацелен на другую рыночную нишу. Это тесный самолет с небольшим диаметром фюзеляжа и умеренной вместимостью. Он интересен северо-американскому рынку для замены самолетов на 50–70 кресел, — говорит он. — То есть этот самолет сможет заменить Bombardier CRJ. В нише Superjet — основные конкуренты — это самолеты Embraer серии E.

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев всё же отдает предпочтение «Суперджетам».

— Исходя из рыночной конъюнктуры, я бы отдал предпочтение SSJ-100. У самолета более широкая модельная линейка. С точки зрения компоновки и интерьера мне самолет импонирует гораздо больше, — говорит он. — «Суперджет» уже вошел на некоторые рынки и весьма неплохо себя зарекомендовал. Это большой плюс. Более того, у самолета будет фора в 4–5 лет: SSJ-100 уже успел пройти тот возраст, в течение которого всплывают различные «детские болячки» самолета. Были проблемы с системой вентиляции, перегревом аккумуляторов и пр. Сейчас уже мы имеем зрелый лайнер. 

Комментарии
Прямой эфир