Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вратари КХЛ против предложения Третьяка изменить форму

По мнению президента ФХР, уменьшение размеров площадок и изменение деталей вратарской экипировки увеличит результативность и повысит зрелищность
0
Вратари КХЛ против предложения Третьяка изменить форму
Фото: REUTERS/Laszlo Balogh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прославленный советский голкипер, возглавляющий Федерацию хоккея России (ФХР), Владислав Третьяк недавно высказался по поводу уменьшения хоккейных площадок и изменения амуниции вратарей. По его мнению, это улучшит зрелищность, а заодно и повысит результативность отечественного хоккея. Если первое предложение вызвало в основном положительные отзывы, то вопрос с изменением экипировки вратаря оказался достаточно спорным.

Генеральный менеджер ХК «Адмирал», известный в прошлом голкипер Ильдар Мухометов не видит смысла что-либо менять в форме стражей ворот.  

— С каждым годом и так уменьшается размеры защитной экипировки вратаря, нелогично будет продолжать эту тенденцию. Потому что усовершенствуются клюшки полевых игроков, выросло их мастерство, скорость полета шайбы стала очень серьезной, модернизируется игра в целом, — рассказал Мухометов. — Это всё позволяет держать результативность команд на хорошем уровне. Знаете, это очень тяжело — ловить шайбу, которая летит со скоростью гоночного автомобиля. Надо стремиться к улучшению мастерства полевых игроков, чтобы они прежде всего могли показывать результат и выступать на хорошем уровне. А улучшать этот результат за счет каких-то искусственных ограничений, будь то уменьшения экипировки вратаря или увеличения ворот, я не вижу смысла. По поводу уменьшения площадок полностью согласен, или, как вариант, можно перейти на какой-то универсальный размер, который будет приемлем для всех клубов, — как, например, финские площадки, которые по размеру больше канадских, но меньше российских. Можно попробовать внедрить это на какой-то промежуток времени, на один или на два сезона.

Голкипер ХК «Сочи» Константин Барулин солидарен с мнением Мухометова. 

— Чем меньше форма, тем пробиваемее она становится. Это элементарно грозит травмами. Я категорически с этим не согласен — объясняет Барулин. — В первую очередь форма рассчитана таким образом, чтобы как можно безопаснее было вратарю играть. Всё зависит от того, насколько сплоченно действует команда, какую тактику игры предлагает тренер. Поэтому то, что у вратарей будет форма чуть больше или чуть меньше, не играет роли. Лично я считаю, что этим не надо заниматься.

Один из самых известных хоккейных агентов, в прошлом советский вратарь, мастер спорта международного класса по хоккею Геннадий Ушаков также выступил против изменений в амуниции хоккейных голкиперов.

— Блин — это прямоугольной формы защитное приспособление у вратаря, надеваемое на перчатку. В ней находится пластмассовая пластина, причем она со временем уменьшилась, равно как и ловушка. Ее ни в коем случае нельзя убирать, тогда человек после первого же броска отправляется на операционный стол. Это равносильно тому, что вратарь будет играть голой рукой: перелом всех костей обеспечен.

Комментарии
Прямой эфир