Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Один из застрявших в Мозамбике моряков вернулся к семье во Владивосток
Мир
Президента Международного союза биатлонистов Далина заподозрили в коррупции
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
Израиль согласился пропустить партию муки из США в сектор Газа
Мир
Трамп пообещал заняться делами политзаключенных режима Байдена
Мир
В США ящерица выбралась из клетки и убила хозяина
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Мир
Четверо полицейских погибли при крушении вертолета в Колумбии
Происшествия
Открытое горение на складе в Новосибирске ликвидировали
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля

Юрий Мамлеев удостоен Большой премии «Русского Гулливера»

Писателю присуждена посмертная награда за развитие жанра флеш-рассказов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Награждение финалистов и объявление лауреатов премии «Русского Гулливера» прошло 11 ноября, в день рождения писателя Курта Воннегута. Совпадение не случайно. В этом году премию решили посвятить жанру флеш-прозы, мастером которого считался Воннегут.

— Присуждая премии в этом сезоне, мы бы хотели продвигать так называемую американскую прозу, — признался руководитель издательского проекта «Русский Гулливер» поэт и писатель Вадим Месяц. — Это жесткая проза, построенная короткими предложениями, в которой присутствуют юмор, здоровый цинизм и неизменный экшн. Так писал Довлатов, так писал Воннегут. Так мало кто пишет сейчас. 

Понятие флеш-прозы произошло от английского слова «вспышка». Короткая, всего на несколько страничек, проза работает, как вспышка. Она ослепляет и запоминается. 

Из более чем двух с половиной тысяч рукописей, присланных на конкурс, жюри в составе критика Владислава Отрошенко, прозаиков Фарида Нагима и Леры Манович, поэта Алексея Остудина выбрало четверых. Победителями в номинации «Короткий рассказ» стали преподаватель Литературного института доцент Алексей Антонов и его бывшая студентка Ирина Батакова. Лауреатами номинации «Проза поэта» были названы уроженец Казани, поэт Адель Хаиров из Татарстана и московский поэт и прозаик Андрей Тавров. 

Главная награда — Большая премия, выдающаяся за совокупность заслуг, досталась Юрию Мамлееву. 

— К главной премии полагается 200 тыс. рублей. Юрий Витальевич лежал в больнице и очень нуждался в деньгах. Мы очень хотели успеть вручить эту награду, — сказал один из организаторов премии — поэт Вадим Месяц.  

Почти успели. Мамлеев и Большая премия «Русского Гулливера» разминулись совсем ненамного. Писателя не стало три недели назад. 

Награду получала жена писателя, Мария Мамлеева. Любимая Машенька, как называл ее Юрий Витальевич, женщина, любовь к которой писатель сравнивал со счастьем литературного творчества. 

Всё получилось по-мамлеевски, сказала она. У писателя, по-язычески соединившего мир живых и мертвых, иначе и быть не могло. Потому и эта награда соединила его живого с ним же — ушедшим. 

По итогам премиального сезона «Русского Гулливера» выпустил книгу «FlASH STORY: Антология короткого рассказа», которая была представлена на церемонии награждения. В книгу вошло по одному рассказу авторов, отмеченных жюри и оргкомитетом на различных этапах рассмотрения работ.

Премия «Русского Гулливера» была учреждена в мае 2014 года Центром современной литературы, издательским проектом «Русский Гулливер» и мультимедийным журналом «Гвидеон». Первая премия вручалась по поэтическим номинациям. Организаторы поощряли «новую музыкальность» стихотворений, декларируя превосходство звука над формой. В 2015 году премия вручалась за лучшие рассказы. В следующем году «Русский Гулливер» планирует отмечать критиков. 

Комментарии
Прямой эфир