Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рютте призвал страны НАТО активизировать поддержку Украины
Мир
Избирком Хорватии утвердил победу Милановича на выборах главы государства
Мир
Участники летней Олимпиады в Париже вернули более 100 испорченных медалей
Экономика
Выдачи ипотеки в РФ в 2024 году оказались на 39% ниже результата 2023-го
Мир
В Британии предрекли исчезновение собственной химической промышленности
Мир
Председателя Международного суда ООН Салама назначили премьер-министром Ливана
Мир
Цены на нефть достигли максимума за 5 месяцев после новых санкций США
Экономика
Банк России отверг идею заморозки вкладов как угрожающую банковской системе
Интернет и технологии
Более 60% компаний в России оказались не готовы к кибератакам
Общество
Бизнесменов в Ленинградской области задержали за взятки замначальника отдела ГАИ
Общество
Путин призвал обеспечить участие создателей вакцин в распределении прибыли от продаж
Общество
Москвичей предупредили о звонках мошенников от лица якобы администрации школы
Армия
Силы ПВО ликвидировали украинский беспилотник над Брянской областью
Спорт
WCF продлила отстранение керлингистов из России и Белоруссии от соревнований
Мир
Мантуров и вице-спикер парламента Словакии Данко обсудили торговые отношения
Мир
СМИ указали на провал контратак ВСУ в Курской области
Мир
В США оценили возможность F-35 долететь из Гренландии до России
Экономика
Экономист объяснил снижение банками ставок по вкладам

Кто вы, тов. Трамп?

Политолог Дмитрий Дробницкий — о человеке, символизирующем сумерки американской элиты
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Очередные ― уже четвертые ― республиканские президентские дебаты в США прошли в ночь на среду по московскому времени.

Они стали, пожалуй, самыми содержательными в этом политическом сезоне ― сказалось и сокращение числа кандидатов на сцене (была произведена отсечка по рейтингу), и грамотная дружественная модерация ведущих из Fox Business и The Wall Street Journal.

В центре внимание были экономика и налоги (вопросы, волнующие американских избирателей более всего), так что содержание программы каждого кандидата и различие между программами стали предметом пристального внимания СМИ и различных аналитиков.

И все-таки главной интригой оставалась судьба несистемных кандидатов, лидирующих в гонке. Устоят ли они? Переиграют ли их наконец профессиональные политики?

Попросту говоря, вернется ли президентская гонка в давно предсказанную многими экспертами колею ― противостояние Джеба Буша и Хиллари Клинтон?

Ответ на сегодняшний день ― нет.

И если на демократическом фланге пока «всё понятно» ― Хиллари лидирует с солидным отрывом, ― то развитие ситуации на республиканских праймериз показывает, что старый истеблишмент не в состоянии адекватно бороться ни с молодыми партийными лидерами, ни с несистемными политиками, такими как миллиардер Дональд Трамп и нейрохирург Бен Карсон.

Причем это касается не только президентской гонки. Старые гранды Республиканской партии постепенно оттесняются с руководящих постов в конгрессе.

В 2014 году лидер большинства в Палате представителей Эрик Кантор проиграл праймериз представителю правого Движения чаепития Дэйву Брату. Спикер палаты Джон Бейнер вынужден был уйти со своего поста и вовсе покинуть конгресс. Очевидный претендент на его место от истеблишмента Кевин Маккарти не прошел даже квалификационный отбор и уступил очень важный пост (третий по значимости в стране!) молодому ультраконсерватору Полу Райану.

Ну а нынешние рейтинги республиканских кандидатов на пост президента говорят сами за себя. Джеб Буш, которого в начале кампании называли очевидным фаворитом, значительно уступает лидерам гонки, и даже в отстающем пелотоне является отнюдь не первым ― гораздо лучше показатели у молодого любимчика неоконов Марко Рубио и представителя Движения чаепития Теда Круза.

Рейтинги Рубио и Круза почти наверняка вырастут после прошедших дебатов, но говорить о том, что они могут догнать Трампа и Карсона, пока не приходится.

При этом Дональд Трамп, который в состоянии сам оплатить свою избирательную кампанию, теперь имеет все шансы остаться лидером гонки по крайней мере до марта следующего года, когда внутрипартийные выборы вступят в решающую фазу.

В 1992 году в США был еще один кандидат-миллиардер ― Росс Перо, который, так же как и Трамп, критиковал коррумпированный вашингтонский истеблишмент, не имел никаких дел с лоббистами и за всё платил из собственного кармана. Однако тогда уже через семь месяцев после вступления несистемного кандидата в президентскую гонку истеблишмент нашел на него управу ― его стали высмеивать в прессе, у него перестали брать интервью ведущие СМИ, на его дочь нашли компромат, а программу растащили по кусочкам штабы Буша-старшего и Билла Клинтона.

С Трампом динамика выглядит, мягко говоря, иначе.

В начале его кампании над ним посмеивались. Теперь же он ежедневно дает 2–3 интервью ведущим американским телеканалам и газетам, с ним разговаривают вежливо и солидно, и пока не видно кандидата, который мог бы его остановить. Пуще того, его программа впитала в себя весь правый антиистеблишментный бунт последних лет.

И руководство партии, похоже, готово смириться с «немыслимым» ― с номинацией Трампа кандидатом в президенты.

Несколько дней назад свет увидела книга Дональда Трампа «Сломанная Америка». На посвященной этому событию пресс-конференции присутствовали представители всех центральных телеканалов и сколько-нибудь значимых газет и журналов.

Трамп купался в лучах славы. Выяснилось, что он уже знает практически всех репортеров по имени, не ругает их за «неадекватное отображение» его кампании, а, напротив, раздает им комплименты, легко и непринужденно дирижирует медиатусовкой, легко и удачно шутит… и при этом «любит» всех. Он «любит» прессу, женщин, иммигрантов, своих соперников по праймериз и, разумеется, Бога и Америку.

Кого он не любит ― так это вашингтонский истеблишмент, весь опыт и политические навыки которого направлены, по мнению Трампа, на то, чтобы «много говорить, но ничего никогда не делать». Весь этот «опыт» и «навыки», как считает несистемный кандидат, завели Америку в экономический, социальный и внешнеполитический тупик. Что называется, спасибо, достаточно.

Именно в этом ключе выдержана и книга Дональда Трампа ― пора, мол, стать хозяином Белого дома доказавшему свою состоятельность эффективному менеджеру (а это выражение в Америке носит положительный смысл) и начать «разгребать завалы».

Нас в России Трамп заинтересовал своей принципиальной неполиткорректностью, упоминанием просчетов США на мировой арене за последние 25 лет, признанием заслуг президента Путина и готовностью с ним «по-деловому договориться».

Многие поспешили увидеть в нем новый тип американского лидера, который будет не столь культурно чужд нам, как Обама, Клинтон и Буш-младший.

Однако само появление на политическом горизонте США такого лидера обусловлено не столько запросом на «американского Путина», сколько процессом смены элит в Республиканской партии.

Консервативный истеблишмент чрезвычайно ослаблен. А идущее ему на смену молодое поколение республиканцев еще не вполне оформилось. И в образовавшемся вакууме появились такие люди, как Трамп и Карсон.

Через несколько лет мы будем иметь дело с новой элитой республиканцев, которая сегодня еще только пробует свои силы и обретает голос.

Да, Трамп по-прежнему лидер гонки, последние дебаты он если и не выиграл, то уж точно не проиграл, он всё еще может выиграть праймериз и даже общенациональные выборы, но присматриваться следует уже не к нему, а к молодым республиканским лидерам, которые, окрепнув и набравшись опыта (возможно, уже в 2020 году), станут доминирующей силой в Вашингтоне.

Дональд Трамп ― крайне интересная политическая фигура, но фигура временная, промежуточная.

Точно так же, как появление на политическом небосклоне Росса Перо ознаменовало начало эпохи Бушей и Клинтонов, Трамп маркирует ее закат.

Закат уже предрешенный, кто бы ни стал президентом США в 2016 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир