Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рост цен на кондитерские изделия в России в октябре вновь ускорился

Наиболее быстрыми темпами дорожают шоколад, шоколадные конфеты и карамель, цены на которые выросли за год на 30-40%
0
Рост цен на кондитерские изделия в России в октябре вновь ускорился
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За минувший месяц в России цены на кондитерские изделия выросли в среднем на 24,7% по сравнению с ценами в сентябре 2014 года. При этом в сентябре 2015 года рост цен на кондитерские изделия в среднем по стране был на уровне 23,9%. Об этом говорится в сообщении Центра исследований кондитерского рынка.

Динамика роста цен на кондитерские изделия вновь увеличилась. На потребительских ценах сказались резкие скачки курса рубля, произошедшие в августе этого года, рост себестоимости производства и возросший спрос на кондитерские изделия в связи с начавшимся «высоким сезоном» на кондитерском рынке.

Наиболее устойчивыми к подорожанию остаются категории мучных кондитерских изделий с короткими и длительными сроками хранения. В октябре 2015 года в наименьшей степени подорожание коснулось таких категорий, как торты, кексы и пряники. В среднем по стране торты и пирожные подорожали за год (октябрь 2015 года к октябрю 2014 года) на 15,1%, а различные кексы, рулеты — на 18,5%. Наиболее значительное подорожание коснулось цен на шоколад, шоколадные конфеты и карамель. Рост цен на шоколад в октябре 2015 года составил почти 40%, а карамель подорожала 33,4%.

На ценовую политику производителей шоколадных изделий, как и прежде, сильно влияют стоимость основного сырья (какао-продуктов и сахара) и снижающаяся рентабельность производства. Например, рублевые цены на некоторые виды какао-сырья за год выросли почти на 100%, как из-за резкой девальвации рубля, так и из-за роста мировых цен на какао. Себестоимость производства шоколадных изделий выросла за год не менее чем в полтора раза.

Производство мучных кондитерских изделия в меньшей степени затрагивает девальвация российской валюты, к тому же мировые цены на производные пальмового масла, которые активно используются в этом сегменте кондитерской промышленности, за год заметно снизились. Более того, в последние полгода отчетливо проявляется смещение потребительского спроса из более «дорогих» категорий кондитерской продукции к более «дешевым». Например, от шоколада к печенью.

«Пока потенциал роста цен полностью не исчерпан, и до конца 2015 года цены продолжат расти. Тем более, что сейчас время «высокого» предновогоднего сезона, на который приходится пик продаж кондитерских изделий и в особенности шоколада», — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

Ранее в целях сдержать рост издержек и цен на продукцию российские сообщалось о том, что кондитеры обратились в правительство РФ с заявкой на обнуление пошлин на какао-продукты. Более сообщений о рассмотрении данной заявки не было. Пищевое производство и, в частности, кондитерскую отрасль в правительстве курирует Министерство сельского хозяйства РФ.

Самые высокие цены на кондитерские изделия в России традиционно в Москве и Санкт-Петербурге. Например, самый дорогой шоколад продается в Москве уже в среднем по 810,2 руб./кг, в Дальневосточном федеральном округе — 800,6 руб./кг и в Санкт-Петербурге — 799,3 руб./кг. В среднем стоимость 1 кг шоколада в стране в октябре составила 729,96 руб./кг. Самый дешевый шоколад — в Северо-Кавказском федеральном округе, где средняя потребительская цена килограмма шоколада в октябре составила 599,28 рубля.

В целом же наиболее низкие цены на сладости сохраняются в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральном округах. Например, печенье в этих трех округах стоит в пределах 120–130 руб./кг, тогда как в среднем по стране этот показатель составил в октябре 2015 года 135,6 руб./кг. При этом самое дорогое в стране печенье продается в Москве, его средняя цена составила в октябре 212,39 руб./кг.

Комментарии
Прямой эфир