Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Подмосковье от отравления поддельным «Бакарди» умерли два человека

Полиция обнаружила на складе более тысячи бутылок ядовитого алкоголя с этикетками «Лезгинка», «Кизляр» и «Бакарди»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственным управлением Следственного комитета России по Московской области возбуждены два уголовных дела по факту смерти четырех человек от отравления поддельным коньяком с этикетками «Лезгинка» и «Кизляр».

Дело расследуется по ч. 2 ст. 238 УК РФ и ч. 3 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»).

По данным следствия, 7 ноября четверо местных жителей купили на территории продовольственной базы в городском округе Домодедово алкогольную продукцию с этикетками «Лезгинка» и «Кизляр». В результате употребления спиртного все четверо были госпитализированы в больницу с диагнозом «отравление суррогатами алкоголя», двое из мужчин в последствии скончались.

В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты две бутылки со спиртосодержащей жидкостью. В настоящее время устанавливается местонахождение лица, продавшего потерпевшим алкогольную продукцию.

Также 7 ноября в Домодедовском районе в селе Растуново местный житель купил пять бутылок алкогольной продукции с этикеткой «Бакарди» и выпил их дома в компании четверых друзей. В результате погибли двое мужчин, один из которых являлся сотрудником МВД России, еще двое находятся в реанимации. В обоих случаях, по данным эксперта, в суррогатном алкоголе выявлено наличие метанола.

В кратчайшие сроки удалось установить двух лиц, осуществляющих сбыт указанной алкогольной продукции. В местах жительства и на складе, расположенном в городе Москве, проведены обыски, в ходе которых изъято не менее тысячи бутылок алкогольной продукции с этикетками «Лезгинка», «Кизляр» и «Бакарди».

«По указанному товару назначено проведение химической судебной экспертизы. Следствию предстоит установить, один ли был источник происхождения суррогатного алкоголя в обоих случаях отравления людей. В настоящее время с подозреваемыми работают следователи», — рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Это уголовное дело показывает, что бизнес по продаже суррогатного алкоголя, который процветал в нашей стране в 90-е годы XX века и вроде бы ушел безвозвратно, по-прежнему существует. Причем не где-то в отдаленных населенных пунктах, а в столичном регионе. И это, безусловно, серьезная проблема, учитывая, к каким последствиям может привести даже незначительная доза такого суррогата. А судя по объему изъятого товара, остается только догадываться, сколько человеческих жизней могло быть поставлено под угрозу», — добавил Маркин.

Комментарии
Прямой эфир