Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У каждого региона может появиться свой главный тренер по футболу

Рабочая группа по подготовке к Совету по спорту при президенте РФ подготовила доклад, который будет рассмотрен на ближайшем заседании группы 12 ноября
0
У каждого региона может появиться свой главный тренер по футболу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первого декабря состоится совместное заседание Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета АНО «Организационный комитет «Россия-2018». Подготовку к Совету ведет рабочая группа под председательством губернатора Самарской области Николая Меркушкина. 5 ноября группа утвердила последнюю редакцию доклада, с которой ознакомились «Известия». В докладе предложено ввести должности главных тренеров сборных команд регионов РФ и Межрегиональных объединений. По мнению авторов, это позволит повысить качество селекционной работы.

В разделе «О развитии массового футбола» говорится, что наиболее успешно массовый футбол развивается в Камчатском крае, где доля лиц, систематически занимающихся футболом, в процентах от общей численности населения региона составляет 4,3% (всего 13,8 тыс. человек). Вслед за ней идут Адыгея (3,9%, 17,5 тыс.), Краснодарский край (3,3%, 180 тыс.), Дагестан (3,2%, 97,4 тыс.) и Мордовия (3,2%, 26 тыс.), Белгородская область (3%, 47 тыс.) и Москва (3%, 357 тыс.), Чувашия (2,6%, 32 тыс.) и Кабардино-Балкария (2,6%, 22 тыс.).

В докладе указывается, что в 2015 году Минспорта распределило 515,4 млн рублей между 46 субъектами РФ на 60 комплектов искусственных покрытий. Кроме того, в разделе доклада «Модернизация инфраструктуры и развитие детско-юношеского и массового футбола» указано, что в 2008 году за счет средств внебюджетных источников (они уточняются как «средства РФС») в регионах РФ при спортшколах обустроено искусственными покрытиями 72 футбольных поля.

В докладе отмечается, что с 2012 года «в структуре ФГБОУ СПО «Государственное училище олимпийского резерва в городе Бронницы Московской области» действует тренировочный футбольный центр, обеспечивающий комплексные условия подготовки молодежной, юношеской и женской спортивных сборных команд Российской Федерации по футболу». Однако, за последние 10 лет молодежные и юношеские сборные России в этом центре не тренировались. Как правило, спортивный департамент РФС и тренерские штабы сборных команд ссылались на не лучшие условия, не отвечающие современным требованиям подготовки, и сложную логистику.

Доклад подтверждает информацию «Известий» о намерении возродить институт футбольных агентов, снова наделив РФС и другие спортивные федерации полномочиями лицензировать и контролировать деятельность посредников.

«Для защиты прав и интересов спортсменов и тренеров, предупреждения злоупотреблений и нарушений при их трудоустройстве в профессиональном спорте, а также в целях повышения качества услуг по трудоустройству спортсменов, законопроектом помимо определения понятия «спортивный агент (посредник)» предусмотрена норма об обязательной аккредитации агентов соответствующей общероссийской спортивной федерацией или профессиональной спортивной лигой», — говорится в докладе.

Также законопроект предусматривает, что помощь в трудоустройстве спортсмена, не достигшего возраста 16 лет, агент может осуществлять лишь на безвозмездной основе. Предусматривается рассмотрение споров в спорте высших достижений в досудебном порядке с помощью арбитража (третейского разбирательства).

Напомним, что с 2014 года ФИФА отказалась от лицензирования футбольных агентов и вывела их из числа субъектов футбола. Данному примеру последовал РФС, с 1 апреля 2015 года также отменивший лицензирование агентов, и оставив регулирование споров с их участием на откуп государственным контролирующим органам и судам общей юрисдикции.

В докладе есть предложение продолжить ужесточение лимита на легионеров до формулы «5+6» (не более пяти легионеров на поле) для соревнований РФПЛ. Напомним, в июле вступил в силу закон о регулировании количества иностранных спортсменов в игровых видах спорта, согласно которому квоту иностранцев определяет Министерство спорта РФ. После этого три дня до старта чемпионата России-2015/16 исполком РФС был вынужден поддержать лимит «6+5», хотя за полгода до этого большинством голосов поддержал формулу «10+15» (не более 10 легионеров в заявке команды).

По мнению рабочей группы, это привело к рекордно низкому количеству легионеров в РФПЛ в нынешнем сезоне (166 иностранцев), тогда как при формуле «7+4» в предыдущем сезоне имел место дефицит игровой практики у российских игроков.

Помимо этого, в докладе предложено ввести в системе РФС должности главных тренеров сборных команд регионов РФ и межрегиональных объединений с целью повышения качества селекционной работы и соблюдения единых стандартов подготовки игроков. Данная инициатива предложена членами рабочей группы в рамках подготовки к чемпионату мира-2018 в России и чемпионату Европы-2020, часть матчей которого пройдет в Санкт-Петербурге.

Одновременно предложено выстроить трехуровневую систему скаутинга, учредив на уровне регионов и межрегиональных объединений по две ставки тренера-селекционера РФС, а на федеральном уровне — ставки вторых тренеров молодежных и юношеских команд и тренеров вратарей юношеских команд.

Комментарии
Прямой эфир