Родители и педагоги не поддержали перенос начала учебного года

На заседании Общественного совета при Минобрнауки был рассмотрен вопрос о возможном переходе на плавающий график начала учебного года в период 1–15 сентября. В сентябре Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос о возможности введения плавающей даты начала учебного года. До 15 ноября правительству необходимо решить, оставить 1 сентября в качестве единого первого учебного дня для всех учебных заведений или позволить регионам самостоятельно выбрать более удобный для них день. С докладом выступил глава ВЦИОМа Валерий Федоров, который представил результаты опроса родителей учащихся — большинство родителей не поддержали идею возможного переноса «Дня знаний» с 1 сентября на другие дни.
Согласно данным ВЦИОМа, 68,3% родителей не поддерживают введение плавающего начала учебного года, 14,2% «скорее поддерживают», для 8,9% перенос не имеет значения, 4,8% затруднились ответить и 3,8% полностью поддерживают.
Инициатива о введении плавающего начала учебного года принадлежит экс-министру транспорта ныне помощнику президента Игорю Левитину, который считает, что это поможет увеличению туристического потока в регионах. Однако, согласно данным ВЦИОМа, 42% школьников остаются на летние каникулы дома, 30% уезжают на юг, в другой город или страну, 20% уезжают на дачу. Также ВЦИОМ привел данные о том, в какие сроки дети возвращаются с каникул в преддверии учебного года: 49% возвращаются за 1–2 недели до 1 сентября, 26% — примерно за месяц, 20% — менее чем за неделю до начала учебного года, 2% — после 1 сентября.
— При опросе родителей, какие преимущества они видят в плавающем начале учебного года, 68% отметили, что не видят никаких преимуществ. В то же время 6% считают, что это позволит продлить каникулы, 4% отмечают возможность отдыха в сентябре. Аргументы родителей против плавающего графика — всё должно быть строго и дисциплинированно, 1 сентября является традицией и праздником, а также сложившаяся привычка, из-за которой нет смысла переносить начало учебного года, — рассказал Валерий Федоров.
Как ранее сообщали «Известия», Минобрнауки провело опрос представителей педагогического сообщества, который показал, что 89% педагогов не поддерживают введение плавающего начала учебного года. Всего было опрошено более 55 тыс. учителей из 85 субъектов России. 75% опрошенных однозначно не поддерживают переход на скользящий график, 14% ответили, что «скорее не поддерживают», 7,3% — «скорее поддерживают», и лишь 3,7% однозначно высказались за введение скользящего графика.
— Введение подобной инициативы затронет педагогический корпус и родителей. Нам было важно выслушать обе стороны по этому вопросу. Результаты опросов свидетельствуют о том, что большинство педагогов не поддерживают введение плавающего начала учебного года. Учителя отмечают, что данная мера будет малоэффективной и скользящий график начала учебного будет способствовать возникновению ряда проблем: нарушение традиций, смещение графиков, каникул и пр., — отметила директор департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева.