Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Торговые дома Сирии и Ирана открылись в Москве

Иностранные поставщики смогут растаможить и реализовать свои продукты на территории агрокластера «Фуд Сити»
0
Торговые дома Сирии и Ирана открылись в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирия, Иран, Индия и другие страны открыли торговые дома в агрокластере «Фуд Сити» в Москве. Как рассказал председатель совета директоров ГК «Киевская площадь», которой принадлежит «Фуд Сити», Год Нисанов, в агрокластере работает уже 26 иностранных компаний. Они реализуют различные продукты, в том числе оливки, орехи, сухофрукты, чай, рис, вино, сыр, приправы и пр. До конца 2015 года при «Фуд Сити» начнет работать таможенный терминал, тогда иностранцы смогут бесплатно хранить продукты до того, как их растаможат. 11 ноября новые торговые дома, таможенный пост и крупнейший в городе рынок свежей рыбы посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

На рынок оптово-розничного центра «Фуд Сити» вышли зарубежные предприниматели — свои торговые дома открыли Иран, Мексика, Сирия, Тунис, Грузия, Китай, Индия, Марокко, Турция, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Армения и пр. 

— За год нам удалось привлечь более 3 тыс. арендаторов, — говорит председатель совета директоров «Киевской площади» Год Нисанов. — Это в основном производители российских регионов (представлено уже 52 региона). Также у нас более 26 иностранных компаний, которые открыли свои представительские дома. Это Латинская Америка, Иран, Сирия, Турция, Азербайджан и пр. Будем в ближайшее время еще расширяться, у нас есть свободные пространства для желающих арендаторов.

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк отметил, что власти Москвы активно участвовали в привлечении иностранных партнеров.

— Город принимал участие в переговорах, — говорит он. — К нам обращались торговые представительства этих стран, послы с просьбой разместить площадки сельхозпроизводителей на территории Москвы. Многие хотели торговать именно здесь. Мы делаем презентации агрокластера за рубежом, к нам приезжают иностранные делегации, и мы видим, что сегодня благодаря этому ряд стран представлены здесь.

По словам Немерюка, «Фуд Сити» способен на 30% удовлетворить потребность Москвы в свежих продуктах.

— Кластер закроет до 1 млн т свежей продукции. Всего Москва потребляет порядка 3,5 млн т, — пояснил он.

Торговый дом Сирии предлагает в основном ассортимент товаров к чаю — пахлаву нескольких видов, национальные сладости, чай, кофе, оливки, оливковое масло, кунжутную пасту. Сладости готовят сирийские повара и кондитеры в Москве.

Представитель посольства Сирии в России уверен, что обеим странам выгодно налаживать торгово-экономические отношения.

— Открытие таких павильонов — это хорошее начало для улучшения связей между Сирией и Россией. Россия сейчас нуждается во всех видах сельскохозяйственных продуктов, а в Сирии есть избыток продукции и она может ее представить для российского рынка, тем более что у нас она очень хорошего качества. Поскольку политические отношения между Сирией и Россией выстроены на высшем уровне, мы должны повысить и уровень торгово-экономических отношений. Мы благодарим московское руководство за помощь, которую нам оказали, чтобы открыть торговый дом, — отметил представитель посольства.

Павильон Ирана занимает 22 тыс. кв. м, главной гордостью, безусловно, являются персидские ковры. Как пояснил президент иранской компании «Каспиан» Бехруз Моради, торговые ряды были открыты в рамках госпрограммы Ирана по торговле с Россией.

— У нас есть товары ручной работы — кувшины, ковры с национальными узорами. Также продаем шафран, фисташки, финики, курагу и др., — говорит он. Проблем с поставщиками у нас нет, многие хотят продавать свою продукцию в Москве.

Торговый дом Индии специализируется на приправах и благовониях, торговый дом Китая — на чае, дом Марокко — на фруктах, дом Таджикистана — на сладостях и сухофруктах. 

Как пояснили в «Фуд Сити», торговые дома будут работать с любыми производителями из своих стран.

— Это именно торговый дом, а не магазин какого-то конкретного поставщика. В него будут привлекаться и мелкие фермеры, и крупные производители, которые хотят работать на российском рынке, — пояснили в «Фуд Сити».

В ходе посещения агрокластера Сергей Собянин отметил, что такой формат торговли очень востребован.

— Чуть больше года назад запустили агрокластер «Фуд Сити». Учитывая опыт развития таких агрокластеров в Мадриде, в Париже, в Берлине, мы вернули цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы. И этот формат оказался крайне востребованным. Сегодня уже почти треть свежих продовольственных товаров Москвы реализуется через эту площадку, — заявил мэр.

Одним из главных объектов — таможенный терминал, который будет введен в эксплуатацию в середине декабря. 

— Это склады временного хранения — согласно ст. 197 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ», временное хранение представляет собой таможенную процедуру, при которой иностранные товары хранятся без уплаты налога, таможенных пошлин и пр. То есть иностранцы приезжают и на месте хранят товары, и за период хранения до растаможки с них не берется пошлина, — пояснили в «Фуд Сити».

В компании уверены, что таможенный терминал при «Фуд Сити» уменьшит транспортную нагрузку Москвы, поскольку фуры, приезжающие торговать в агрокластере, будут оставаться за пределами МКАД. Таможенный пост будет работать в круглосуточном режиме. Чуть более 100 сотрудников смогут обслуживать до 10 тыс. грузовых автомобилей в месяц.

Как рассказали в «Фуд Сити», таможенный терминал в первую очередь предназначен для скоропортящихся товаров, чтобы они как можно быстрее попадали к покупателям. Терминал имеет более 4 тыс. куб. м полезного объема, куда входит крытый отапливаемый склад, холодильная камера, две морозильные камеры, камера для хранения цветов и пр.  

Ранее в агрокластере был открыт самый большой в Москве рынок живой рыбы, который представляет собой 52 бассейна с очищенной водой и компрессорами для подачи кислорода, то есть для рыбы создаются условия, как в аквариуме. Всего в рыбном кросс-доке будут представлены 250 наименований рыбы — живой, охлажденной, копченой и замороженной. Основные поставщики — из Мурманска, Астрахани, Крыма, Белгорода, Туниса, Турции, Марокко и пр.

Первый российский агрокластер «Фуд Сити» открылся в начале сентября 2014 года в километре от МКАД по Калужскому шоссе. Оптовый продовольственный комплекс построен по аналогии с лучшими мировыми центрами, такими как французский «Ранжис», испанский «Мерка», немецкий «Берлинер Маркт». Строительство кластера финансировало ЗАО «Киевская площадь», принадлежащее предпринимателям Году Нисанову и Зараху Илиеву. Им также принадлежат торговый комплекс «Европейский» и гостиница «Radisson Royal Украина», другие торговые центры в Москве и области.

Комментарии
Прямой эфир