Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
В Венгрии подтвердили возобновление прокачки нефти по «Дружбе»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Торговые дома Сирии и Ирана открылись в Москве

Иностранные поставщики смогут растаможить и реализовать свои продукты на территории агрокластера «Фуд Сити»
0
Торговые дома Сирии и Ирана открылись в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирия, Иран, Индия и другие страны открыли торговые дома в агрокластере «Фуд Сити» в Москве. Как рассказал председатель совета директоров ГК «Киевская площадь», которой принадлежит «Фуд Сити», Год Нисанов, в агрокластере работает уже 26 иностранных компаний. Они реализуют различные продукты, в том числе оливки, орехи, сухофрукты, чай, рис, вино, сыр, приправы и пр. До конца 2015 года при «Фуд Сити» начнет работать таможенный терминал, тогда иностранцы смогут бесплатно хранить продукты до того, как их растаможат. 11 ноября новые торговые дома, таможенный пост и крупнейший в городе рынок свежей рыбы посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

На рынок оптово-розничного центра «Фуд Сити» вышли зарубежные предприниматели — свои торговые дома открыли Иран, Мексика, Сирия, Тунис, Грузия, Китай, Индия, Марокко, Турция, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Армения и пр. 

— За год нам удалось привлечь более 3 тыс. арендаторов, — говорит председатель совета директоров «Киевской площади» Год Нисанов. — Это в основном производители российских регионов (представлено уже 52 региона). Также у нас более 26 иностранных компаний, которые открыли свои представительские дома. Это Латинская Америка, Иран, Сирия, Турция, Азербайджан и пр. Будем в ближайшее время еще расширяться, у нас есть свободные пространства для желающих арендаторов.

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк отметил, что власти Москвы активно участвовали в привлечении иностранных партнеров.

— Город принимал участие в переговорах, — говорит он. — К нам обращались торговые представительства этих стран, послы с просьбой разместить площадки сельхозпроизводителей на территории Москвы. Многие хотели торговать именно здесь. Мы делаем презентации агрокластера за рубежом, к нам приезжают иностранные делегации, и мы видим, что сегодня благодаря этому ряд стран представлены здесь.

По словам Немерюка, «Фуд Сити» способен на 30% удовлетворить потребность Москвы в свежих продуктах.

— Кластер закроет до 1 млн т свежей продукции. Всего Москва потребляет порядка 3,5 млн т, — пояснил он.

Торговый дом Сирии предлагает в основном ассортимент товаров к чаю — пахлаву нескольких видов, национальные сладости, чай, кофе, оливки, оливковое масло, кунжутную пасту. Сладости готовят сирийские повара и кондитеры в Москве.

Представитель посольства Сирии в России уверен, что обеим странам выгодно налаживать торгово-экономические отношения.

— Открытие таких павильонов — это хорошее начало для улучшения связей между Сирией и Россией. Россия сейчас нуждается во всех видах сельскохозяйственных продуктов, а в Сирии есть избыток продукции и она может ее представить для российского рынка, тем более что у нас она очень хорошего качества. Поскольку политические отношения между Сирией и Россией выстроены на высшем уровне, мы должны повысить и уровень торгово-экономических отношений. Мы благодарим московское руководство за помощь, которую нам оказали, чтобы открыть торговый дом, — отметил представитель посольства.

Павильон Ирана занимает 22 тыс. кв. м, главной гордостью, безусловно, являются персидские ковры. Как пояснил президент иранской компании «Каспиан» Бехруз Моради, торговые ряды были открыты в рамках госпрограммы Ирана по торговле с Россией.

— У нас есть товары ручной работы — кувшины, ковры с национальными узорами. Также продаем шафран, фисташки, финики, курагу и др., — говорит он. Проблем с поставщиками у нас нет, многие хотят продавать свою продукцию в Москве.

Торговый дом Индии специализируется на приправах и благовониях, торговый дом Китая — на чае, дом Марокко — на фруктах, дом Таджикистана — на сладостях и сухофруктах. 

Как пояснили в «Фуд Сити», торговые дома будут работать с любыми производителями из своих стран.

— Это именно торговый дом, а не магазин какого-то конкретного поставщика. В него будут привлекаться и мелкие фермеры, и крупные производители, которые хотят работать на российском рынке, — пояснили в «Фуд Сити».

В ходе посещения агрокластера Сергей Собянин отметил, что такой формат торговли очень востребован.

— Чуть больше года назад запустили агрокластер «Фуд Сити». Учитывая опыт развития таких агрокластеров в Мадриде, в Париже, в Берлине, мы вернули цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы. И этот формат оказался крайне востребованным. Сегодня уже почти треть свежих продовольственных товаров Москвы реализуется через эту площадку, — заявил мэр.

Одним из главных объектов — таможенный терминал, который будет введен в эксплуатацию в середине декабря. 

— Это склады временного хранения — согласно ст. 197 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ», временное хранение представляет собой таможенную процедуру, при которой иностранные товары хранятся без уплаты налога, таможенных пошлин и пр. То есть иностранцы приезжают и на месте хранят товары, и за период хранения до растаможки с них не берется пошлина, — пояснили в «Фуд Сити».

В компании уверены, что таможенный терминал при «Фуд Сити» уменьшит транспортную нагрузку Москвы, поскольку фуры, приезжающие торговать в агрокластере, будут оставаться за пределами МКАД. Таможенный пост будет работать в круглосуточном режиме. Чуть более 100 сотрудников смогут обслуживать до 10 тыс. грузовых автомобилей в месяц.

Как рассказали в «Фуд Сити», таможенный терминал в первую очередь предназначен для скоропортящихся товаров, чтобы они как можно быстрее попадали к покупателям. Терминал имеет более 4 тыс. куб. м полезного объема, куда входит крытый отапливаемый склад, холодильная камера, две морозильные камеры, камера для хранения цветов и пр.  

Ранее в агрокластере был открыт самый большой в Москве рынок живой рыбы, который представляет собой 52 бассейна с очищенной водой и компрессорами для подачи кислорода, то есть для рыбы создаются условия, как в аквариуме. Всего в рыбном кросс-доке будут представлены 250 наименований рыбы — живой, охлажденной, копченой и замороженной. Основные поставщики — из Мурманска, Астрахани, Крыма, Белгорода, Туниса, Турции, Марокко и пр.

Первый российский агрокластер «Фуд Сити» открылся в начале сентября 2014 года в километре от МКАД по Калужскому шоссе. Оптовый продовольственный комплекс построен по аналогии с лучшими мировыми центрами, такими как французский «Ранжис», испанский «Мерка», немецкий «Берлинер Маркт». Строительство кластера финансировало ЗАО «Киевская площадь», принадлежащее предпринимателям Году Нисанову и Зараху Илиеву. Им также принадлежат торговый комплекс «Европейский» и гостиница «Radisson Royal Украина», другие торговые центры в Москве и области.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир