Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В «Росэнергоатоме» заявили об отсутствии сроков ротации инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС
Происшествия
Украинские националисты выпустили по Донецку 37 снарядов
Мир
Названы возможные даты инаугурации Эрдогана
Мир
КНДР заявила о запуске в июне военного спутника для наблюдения за действиями США
Армия
До 30 судов получит в 2023 году ВМФ России
Мир
Минобороны Италии сообщило о 14 раненых военных из сил НАТО в Косово
Происшествия
Режим ЧС введен в городе Инта из-за роста уровня воды в реке Уса
Мир
На Украине заявили о получении 60 западных танков
Наука и техника
Среди обломков «Титаника» нашли потерянное ожерелье с зубом мегалодона
Армия
Наводчик миномета «Василек» рассказал о методе кочующего орудия
Экономика
Четверть компаний в России заявили о сотрудниках-релокантах
Армия
Саперы-десантники рассказали о работе установки разминирования УР-77 «Метеорит»

Депутаты предлагают закрыть авиасообщение с Турцией и Тунисом

Коммунисты уверены, что в этих странах российским туристам так же опасно находиться, как и в Египте
0
Депутаты предлагают закрыть авиасообщение с Турцией и Тунисом
Фото: REUTERS/Alkis Konstantinidis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты КПРФ просят президента временно запретить полеты россиян в Турцию и Тунис по аналогии с Египтом. Письмо с таким предложением Владимиру Путину направили Валерий Рашкин и Сергей Обухов (обращение есть в распоряжении «Известий»). По мнению парламентариев, полеты в Турцию и Тунис могут быть опасны из-за присутствия ИГИЛ.

«Просим вас рассмотреть вопрос о включении в перечень территорий, на которые Указом Президента Российской Федерации от 08.11.2015 № 553 российским авиакомпаниям временно запрещено осуществлять воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации, Турецкой и Тунисской республик», — написали Рашкин и Обухов президенту.

В письме депутаты напоминают, что решение по Египту было обусловлено «тем, что одной из основных версий крушения 31 октября пассажирского лайнера Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавшего из египетского города Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, является теракт». В письме отмечается, что о высокой вероятности теракта как причины катастрофы говорили министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, министр обороны Израиля Моше Яалон, председатель российского правительства Дмитрий Медведев и авторитетные международные издания вроде Reuters и The Telegraph.

«В этой связи дальнейший анализ наиболее опасных авиамаршрутов указывает на необходимость запрета авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации на территорию Турецкой и Тунисской республик», — делают вывод Рашкин и Обухов.

Они отмечают, что «указанные страны входят в зону влияния боевиков ИГИЛ».

— За неполный год в Турции произошло семь терактов. В Тунисе же в июне в городе Сус было совершено нападение на два прибрежных отеля, — напоминают депутаты.

Замглавы Ростуризма Сергей Корнеев сообщил «Известиям», что его ведомство не участвует в обсуждении вероятных перекрытий авиасообщения с другими странами.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин заметил, что вопросами закрытия авиасообщений должны заниматься правоохранительные органы.

— Это должна контролировать Федеральная служба безопасности. Мы (АТОР) доводами для запрета не располагаем, — сказал Горин.

Он уточнил, что Турция является самым популярным туристическим направлением у россиян летом и занимает второе место зимой (первое — Египет). Популярность же Туниса незначительна — она снизилась после теракта в отеле в июне этого года.

— После трагических событий поездки сократились на 50–70%, в том числе благодаря самостоятельной корректировке своей работы туроператоров, — сообщил Горин.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал предложение депутатов «ломовыми» действиями.

— Мое мнение — запрещать авиасообщение не надо. Нужно провести разъяснительную работу. Объяснить гражданам, что сейчас желательно избегать поездок в некоторые страны, — считает Минченко.

Стоит отметить, что по рекомендациям МИДа о Турции и Тунисе эти страны нельзя назвать безопасными. Так, относительно Турции россиян предупреждают, что «в июле-августе с.г. турецкие власти активизировали силовые действия против вооруженных курдских группировок, что привело к ответной террористической активности, эскалации напряженности в юго-восточных провинциях Турции (Хаккяри, Сиирт, Ширнак, Мардин, Шанлыурфа, Газиантеп, Килис, Хатай)… В случае пребывания на упомянутых территориях следует проявлять бдительность и воздерживаться от посещения мест массового скопления людей».

Относительно Туниса в перечне не рекомендуемых для посещения районов МИД указывает «всю территорию страны за исключением безопасных для туристов районов».

Относительно безопасными являются лишь туристические зоны и территории отелей, которые находятся под усиленной охраной сил полиции.

Рекомендуется не покидать границы отеля и туристических зон, не совершать индивидуальных поездок, в том числе к туристическим достопримечательностям, тщательно следить за сохранностью имеющихся ценных вещей, говорится в рекомендациях МИД о Тунисе.



Комментарии
Прямой эфир