Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Караулова признала связь с ИГИЛ ради более мягкого приговора

Обвиняемая в пособничестве террористам студентка МГУ Варвара Караулова пошла на сотрудничество со следствием, что может сказаться на приговоре
0
Караулова признала связь с ИГИЛ ради более мягкого приговора
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18-летняя студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова), обвиняемая в приготовлении к участию в деятельности запрещенной в России и других странах террористической группировки ИГИЛ, полностью признала свою вину. Кроме того, она сменила адвокатов. По мнению экспертов, всё это может говорить о том, что Караулова готовится заключить сделку со следствием: в обмен на развернутые показания она может покинуть СИЗО, а также рассчитывать на более мягкий приговор.

События вокруг Варвары Карауловой развивались стремительно. Во вторник Мосгорсуд рассматривал жалобу адвоката Александра Карабанова на арест его подзащитной. Однако, когда защитник пришел на заседание, неожиданно выяснилось, что он уже не представляет интересы Карауловой. Такое ходатайство заявила сама студентка посредством телеконференции из СИЗО. 

— По неизвестной мне причине Караулова отказалась от моих услуг. Теперь ее интересы представляют адвокаты Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев, — рассказал «Известиям» Александр Карабанов. 

Также выяснилось, что накануне суда Карауловой были предъявлены официальные обвинения по ст. 30 и ст. 205.5 УК РФ («Приготовление к участию в деятельности террористической организации»). Она также полностью признала свою вину. По мнению Карабанова, на девушку оказывалось давление в СИЗО или следователями. 

На заседании суда сама Караулова и ее новые адвокаты просили суд смягчить для нее меру пресечения и перевести ее под домашний арест. Присутствовавший на заседании отец Карауловой рассказал, что после возвращения из Турции она стала добровольно сотрудничать с ФСБ и получила компьютер, оснащенный специальными средствами. 

Следователь, в свою очередь, просил оставить Караулову под стражей. Он мотивировал это тем, что через два месяца после возвращения из Турции, она продолжала общаться с вербовщиками ИГИЛ. Кроме того, как пояснил следователь, она обдумывала возможность изготовления фальшивого паспорта. 

Суд признал законным решение Лефортовского райсуда Москвы, который арестовал Варвару Караулову до 23 декабря. Адвокаты намерены обжаловать это решение.

— Мы будем обжаловать это решение, — рассказал «Известиям» адвокат Гаджи Алиев. — Что касается признательных показаний Карауловой, то будем с этим разбираться. Дело в том, что нам еще ни разу не удалось с ней увидеться в СИЗО. Следователи не дают нам такой возможности. Мы считаем, что на девушку там оказывается давление. 

Ранее и адвокат Карабанов заявлял, что Караулова не могла совершить противоправные действия в сознательном состоянии, поэтому просил провести в рамках уголовного дела психолого-психиатрическую экспертизу. 

По мнению экспертов, то, что девушка уже признала себя виновной, может говорить о том, что она готовится заключить сделку со следствием. 

— Учитывая последнюю ситуацию в мире, сделка со следствием выгодна не только Карауловой, но и следователям ФСБ. Так они могут получить от нее дополнительную информацию о деятельности вербовщиков ИГИЛ в России, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — Если следователи сочтут, что она может дать им важную информацию, прокуратура обязательно утвердит такую сделку. 

По словам адвоката, в любом случае теперь Караулова может рассчитывать на более мягкое наказание.

— В случае сделки со следствием ей могут назначить наказание, не превышающее двух третей от максимального срока по статье обвинения, — пояснил «Известиям» Алексей Михальчик. — Если даже сделки не будет, суд должен учесть то, что она раскаялась и признала свою вину.  

Летом 2015 года Варвару Караулову задержала турецкая полиция при попытке пересечь границу с Сирией у города Килиса. Девушку взяли под усиленную охрану, потому что были опасения, что боевики ИГИЛ попытаются ее похитить. Варвара несколько дней провела в миграционном лагере в турецком городе Батмане, прежде чем впервые после побега встретилась с отцом. 12 июня отец Карауловой вывез ее из Турции в Москву. 

Однако в конце октября студентка была задержана уже в Москве. Как выяснилось, всё это время российские службы следили за ней и выяснили, что она продолжает контакты с террористической группировкой. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...