Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Колумбия заявила об интересе во вступлении в БРИКС в качестве полноправного члена
Происшествия
Минобороны сообщило о сбитых силами ПВО 46 воздушных целях в трех регионах
Мир
СМИ указали на принуждение Белым домом СБ ООН проголосовать против членства Палестины
Общество
В Курганской области остаются подтопленными более 2 тыс. жилых и 3,3 тыс. дачных домов
Мир
Страны G7 рассказали о планах на замороженные активы России
Мир
СМИ усомнились в ответном ударе Израиля по Ирану до окончания праздника Песах
Общество
Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и облачность в Москве 18 апреля
Экономика
Реальные располагаемые доходы россиян увеличились рекордно за 14 лет
Мир
Эксперт объяснил причины сильного затопления Дубая после ливней
Мир
Генпрокурор РФ Краснов прибыл с рабочим визитом в Венесуэлу
Мир
Tagesschau указал на провал переговоров Шольца по Украине в Китае
Мир
Профессор СПбГУ объяснила важность темы Ближнего Востока на саммите ЕС
Политика
Полянский обвинил зампостпреда США в манипуляциях и лжи
Происшествия
Средства ПВО перехватили три беспилотника в Ростовской области
Общество
В Орске обесточились объекты водоканала из-за срабатывания защиты подтопленной ЛЭП

Миссия выполнима

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16–17 ноября в инновационном центре «Сколково» представители нефтегазовой отрасли соберутся на конференцию Skolkovo Petroleum 2015. Накануне конференции «Известия» выяснили, каким вызовам современного мира должен отвечать стартап, чтобы пройти путь от перспективной идеи до успешного бизнеса в нефтедобывающей отрасли.

Skolkovo Petroleum станет первой большой специализированной конференцией фонда, посвященной добыче и переработке нефти и газа. До этого в «Сколково» несколько лет подряд проводились только круглые столы на эту тему. Предполагается, что двухдневная конференция станет местом эффективного взаимодействия крупного бизнеса, венчурных инвесторов, научных организаций и самих стартапов. В первый день участники мероприятия обсудят технологии нефтепереработки и нефтехимии, во второй — технологии разведки и добычи полезных ископаемых. В рамках конференции также состоится награждение победителей конкурсов инновационных проектов «Катализатор инноваций» и «Добыча 2.0».

«Цели Skolkovo Petroleum тесно пересекаются с целями фонда в целом, — отметил Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий. — Мы поддерживаем перспективные технологии и помогаем разработчикам выводить их на рынок и строить успешный высокотехнологичный бизнес. Именно поэтому мы решили дать возможность всем участникам рынка нефтегазовых технологий встретиться на одной площадке и обсудить самые актуальные вопросы. Нам важно, чтобы бизнес-цепочка реально заработала, чтобы разработчики поняли, что нужно заказчикам, договорились о способах финансирования с инвесторами и познакомились друг с другом». Ожидается, что конференцию посетит около 500 гостей — это достаточно высокий показатель для мероприятий такого формата. По словам Николая Грачева, главная особенность этой конференции в том, что сюда пригласят только «правильную отраслевую публику» — экспертов и руководителей, которые реально заинтересованы в новых технологиях и стремятся налаживать эффективные коммуникации с инновационным сообществом в «Сколково».

Сейчас самое время

Марат Зайдуллин, руководитель Нефтегазового центра в кластере энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», утверждает, что в настоящее время разрабатывать новые технологии и развивать стартапы в нефтедобывающей отрасли не менее актуально, чем до снижения цен на нефть. Конечно, добывающие компании сократили инвестиции в новые и капиталоемкие проекты, но потребность в повышении эффективности разработки действующих месторождений в условиях низких цен на нефть только повысилась. А добиться этого повышения эффективности без новых технологий невозможно. Кроме того, снизившийся курс рубля и программы поддержки импортозамещения в отрасли создали дополнительную поддержку российским разработчикам, производителям оборудования и нефтесервисным компаниям. Наконец, стоит учесть, что даже в Энергетической стратегии России до 2035 года, сформированной до снижения цен на нефть, объем добычи с новых направлений (Арктика, шельф, трудноизвлекаемые запасы типа Баженовской свиты) через 15–20 лет оценивается не более чем в 10% от общего объема добычи в России. Общий же объем добычи в России, если не будут найдены соответствующие прорывные технологии, под данным РБК, может сократиться к 2035 году на треть. Это значит, что основная доля спроса на новые технологии будет формироваться на традиционных и все более истощенных месторождениях.

По словам Марата Зайдуллина, со второй половины 2014 года наблюдается существенное увеличение интенсивности отечественных исследований и разработок в двух направлениях: создание импортозамещающих технологий для разработки новых месторождений (например, технологии управляемого бурения, программное обеспечение для контроля бурения) и технологий, позволяющих продлить рентабельную жизнь истощенных месторождений (радиальное бурение, методы и технологии для локализации и последующего извлечения остаточных запасов). Так, с начала года в Нефтегазовом центре фонда прибавилось уже 20 новых участников, больше половины из которых как раз разрабатывают новые технологии для повышения эффективности разработки действующих месторождений. Всего же в «Сколково» сейчас уже более 100 участников, предлагающих технологии для нефтегазовой отрасли. Ожидается, что их выручка в 2015 году достигнет 1,5 млрд рублей, а численность персонала — более тысячи человек.

Территории для испытаний

Яркими примерами новых участников, разрабатывающих решения для эффективного ввода в строй новых скважин и месторождений, стали компании «Аксель Телеметрия» и «Геонавигационные технологии». Первая компания разрабатывает телеметрическую систему для контроля процесса бурения, которая позволяет надежно и быстро передавать данные о положении бура и свойствах окружающей его породы на поверхность, вторая использует эти данные и геологическую модель месторождения для принятия оперативных решений о направлении и режимах бурения с помощью программного комплекса Geonaft. Партнеры Андрей Малюгин и Петр Шульгин основали компанию Axel MWD в 2012 году, и уже в 2014-м компания продала 27 наземных приемных устройств и шесть скважинных модулей почти на $1 млн. Практически идентичная динамика роста была и у компании «Геонавигационные технологии». При этом обе компании нацелены на международную экспансию и сейчас занимаются открытием офисов в Хьюстоне (США), пройдя совместную акселерационную программу Фонда «Сколково» и Хьюстонского технологического центра.

К технологиям, востребованным на истощенных месторождениях, относится, например, ряд разработок, реализуемых в «Сколково» молодой нефтесервисной компанией TGT Oilfield Services, основанной в начале 2000-х выходцами из Татарстана в Дубае. Уже семь проектов по разработке новых технологий, которые ведутся в научно-техническом центре компании в Казани, оформлены как компании — участники «Сколково». Компания уже почти 10 лет последовательно разрабатывает комплекс решений для эффективной локализации остаточных запасов на месторождении и контроля технического состояния скважин. Когда с помощью этих технологий у добывающей компании появляется четкое понимание, откуда еще можно извлечь нефть, может, например, применяться технология радиального бурения, разрабатываемая компанией «Перфобур», в которой новые стволы скважин бурятся не дорогой буровой установкой с поверхности, а компактным погружным комплексом. Это в сравнении, например, с бурением второго ствола скважины позволяет практически на порядок дешевле получить доступ к остаточным запасам нефти. История этого стартапа, основанного отцом и сыном Ляговыми, началась всего полгода назад. Начиная с мая компания успела стать резидентом инновационного центра, получить грант от фонда и самостоятельно привлечь венчурных инвесторов. Секрет их успеха заключается в том, что разработчики реально оценили свои бизнес-компетенции и решили, что отдадут определенную долю в компании профессиональному менеджеру, который хорошо ориентируется на рынке и сможет эффективно развивать дело.

Одна из проблем, с которой сталкиваются все разработчики новых технологий для добычи нефти и газа, — это испытание технологий в реальных условиях, на действующих скважинах и установках. Добывающие компании предпочитают допускать в скважину только проверенные и надежные технологии, но доказать их надежность в большинстве случаев невозможно без проведения испытаний на реальных скважинах. Даже в программы опытно-промышленных испытаний, реализуемые всеми добывающими компаниями, технологии, прошедшие опробование только в лабораториях и на стендах, попадают с трудом. «Поэтому было бы целесообразным создать в регионах ряд открытых и независимых испытательных полигонов как для отработки новых технологий, так и для повышения квалификации и обучения. Это одна из больших инициатив, в которых участвует «Сколково», и мы считаем, что создание полигонов даст существенный толчок развитию отечественных нефтегазовых технологий. Полигоны, кстати, будут одной из ключевых тем на конференции Skolkovo Petroleum», — отметил Марат Зайдуллин.

Тем не менее нельзя утверждать, что добывающие компании являются противниками инноваций. «По нашему опыту мы знаем, что все компании осуществляют поиск новых технологий и готовы их испытывать, — говорит Марат Зайдуллин. — Так, например, в наших конкурсах инновационных проектов ежегодно выступают в роли партнеров и членов жюри практически все ключевые потребители новых технологий, включая международные компании, ведущие деятельность в России. Некоторые компании, например «Газпром нефть», уже попробовали и применяют по 10–15 технологий, разработанных участниками «Сколково». Ощущение, что добывающие компании противятся инновациям, вызвано в первую очередь тем, что они вынуждены искать баланс между потенциальной выгодой от новой технологии и риском неудачи, которая может привести к многомиллионным потерям от, например, выхода из строя добывающей скважины».

Изменение вектора развития

Сегодня при добыче нефти в России применяется больше зарубежных технологий, нежели отечественных. В связи с этим при Министерстве промышленности и торговли РФ не так давно была создана межведомственная рабочая группа по импортозамещению в нефтегазовом секторе, в которую вошли представители ключевых добывающих компаний. Специалисты, входящие в нее, провели анализ используемых на практике современных технологий и пришли к выводу, что почти все решения для горизонтального бурения, бурения на шельфе, гидроразрыва пластов и другие принадлежат зарубежным поставщикам технологий. Отечественные разработчики традиционно сильны в производстве оборудования, проще говоря, они умеют делать «железо» (например, трубы и насосы), но не сложную и интеллектуальную технику. Разработки участников «Сколково» призваны изменить сложившуюся ситуацию.

Фонд «Сколково» активно включился в работу по поддержке импортозамещения в нефтегазовом секторе и участвует как в деятельности межведомственной рабочей группы, так и в программах импортозамещения конкретных компаний. Например, ключевой вектор соглашения о сотрудничестве с «Газпром нефтью», подписанного в июне этого года, — это участие «Сколково» в поиске решений и команд, необходимых для реализации стратегии импортозамещения и локализации технологий компании. «Однако технологии наших резидентов не только импортозамещающие, но и прорывные в мировом масштабе, — подчеркнул директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Олег Перцовский. — Одно из ключевых требований, которому должны соответствовать компании, желающие получить статус участника «Сколково», — это наличие конкурентных преимуществ у разрабатываемой технологии на международном уровне. Некоторые из решений превосходят лучшие мировые аналоги по стоимости и эффективности в разы, что говорит об их глобальной конкурентоспособности».

Новые горизонты

Поскольку «Сколково» ориентируется на технологии и стартапы, которые могут претендовать на место не только на российском, но и на зарубежных рынках, то и поддержке выхода в другие регионы уделяется немалое внимание. Меры поддержки включают не только регулярные бизнес-миссии в разные страны и участие в выставках и конференциях, но и целенаправленные программы, реализуемые совместно с локальными партнерами. Например, уже второй год в партнерстве с Хьюстонским технологическим центром (один из ведущих технологических инкубаторов в США) реализуется программа, нацеленная на поддержку выхода на рынок Северной Америки.

Участие в этой программе привело к существенному изменению вектора развития для прошлогоднего выпускника — компании «Новые газовые технологии — синтез». Она уже давно входит в число резидентов «Сколково» — с 2013 года и представляет технологию, которая называется «Ароформинг», — это нефтехимический процесс, позволяющий просто и эффективно получить высокооктановый бензин (или его компоненты) из различного вида дешевых низкооктановых углеводородов. Денис Пчелинцев, генеральный директор компании, тоже «человек из науки». В прошлом он занимал должность генерального директора проектного научно-исследовательского института и принимал участие сразу в нескольких технологических стартапах в газовой отрасли, энергетике и военной технике. «Менторы хьюстонского акселератора — это люди, которые работали руководителями крупнейших американских нефтегазовых компаний, — рассказывает Денис Пчелинцев. — Сейчас они все уже на пенсии и охотно делятся опытом с молодыми командами. Общение с ними помогло мне с другой точки зрения оценить ценность своей технологии — с точки зрения экономической выгоды. Я понял, что тот продукт, который мы предлагали до этого, не был выгодным для рынка. Тогда я предпринял все усилия, чтобы изменить ситуацию». Старания не прошли даром — сразу после окончания акселерационной программы в США компания «НГТ-синтез» наладила отношения с несколькими местными заказчиками и получила несколько исследовательских заказов в России.

Менторские программы, которые так распространены на Западе, пока в новинку для России. Менторы — это люди, которые бесплатно помогают стартапам. Это очень опытные специалисты в своей области, нередко еще и очень состоятельные. В какой-то момент они даже могут стать инвесторами. В прошлом году Фонд «Сколково» уже запустил пилотную версию акселерационной программы в России. Важно, что менторы нашлись и среди наших соотечественников. В этом свете Нефтегазовый центр фонда запускает в 2016 году собственную полноценную программу акселерации перспективных стартапов. Программа будет включать поддержку по проработке стратегии развития компании, привлечению инвестиций и началу первых продаж в тесном контакте с опытными экспертами, инвесторами и отраслевыми менеджерами. Каждый этап программы будет длиться до шести месяцев и для каждого стартапа должен завершаться достижением значимых результатов в своем развитии. Предполагается, что в числе участников программы будут как стартапы-резиденты, так и команды — победители профильных конкурсов, ежегодно проводимых «Сколково». Подробности о программе будут объявлены 16–17 ноября на конференции Skolkovo Petroleum.

«Многие считают нас только источником денег, но это не так, — резюмирует Олег Перцовский. — Конечно, мы помогаем стартапам и материально. Но что намного более важно — с помощью широкого набора инструментов мы помогаем как научным командам и молодым бизнесменам, так и зачастую уже действующим инновационным компаниям прокладывать дорогу к растущему бизнесу как в России, так и за рубежом, создавая на основе научных разработок успешные компании международного уровня».

Комментарии
Прямой эфир