Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регионы готовы защищать свое право на запрет алкоэнергетиков в суде

Мособлдума намерена выступить там против Федеральной антимонопольной службы
0
Регионы готовы защищать свое право на запрет алкоэнергетиков в суде
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марина Иванова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мособлдума хочет доказать законность запрета на продажу алкоэнергетиков в Конституционном суде. Как рассказал «Известиям» председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, парламент будет судиться с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), если та, как обещает, будет активно отстаивать свободную продажу алкоэнергетиков. 

Как ранее писали «Известия», ФАС намерена выступить за отмену региональных запретов продажи алкоэнергетиков. В пресс-службе ведомства сообщили, что это положение будет сформулировано в докладе ФАС в правительство по актуальным проблемам алкогольного рынка. В ФАС считают, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции и других законодательных актов. В докладе в том числе «будут сформулированы выводы с предложениями по изменению действующего законодательства и механизмов регулирования алкогольной отрасли».

Сейчас запрет на продажу алкоэнергетиков действует в 38 регионах России. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Московская, Владимирская, Тульская области, Краснодарский, Камчатский, Ставропольский края и др. Вопрос о федеральном запрете розничной продажи алкоэнергетиков рассматривался в парламенте, но законодатели пришли к выводу, что этот вопрос должен регулироваться регионами самостоятельно, а в федеральном запрете нужды нет.

— Принимая решение, мы руководствовались многочисленными объективными исследованиями, в которых показан вред не только от слабоалкогольных энергетиков, но даже и от обычных — мы и их продажу ограничили в Московской области, — сказал Игорь Брынцалов. — Но то, что у кого-то вызывает недовольство запрет продажи алкоэнергетиков, даже удивляет — казалось бы, все понимают, что это, мягко говоря, небезопасные для здоровья напитки. Во многих странах Европы и США такие запреты есть. Например, в Дании энергетики продаются только в аптеках, а в Швеции ряд ограничений касается подростков младше 15 лет. Есть положительный опыт контрпропаганды энергетиков в Канаде, где на емкость наносятся предупредительные надписи. И при этом нигде не было протестов со стороны официальных лиц или органов. Это противоестественно — протестовать против того, что защищает здоровье граждан.

Он напомнил, что право регионов на самостоятельное регулирование распространения алкогольных напитков уже не раз пытались оспорить.

— Краснодарский край уже выиграл против ФАС такое дело, — сказал Игорь Брынцалов. — Законность решения региона подтвердил Высший арбитражный суд. Это лишний раз доказывает всю необоснованность претензий. А еще почему-то все забывают, что в федеральном законе совершенно четко прописано право субъекта ограничивать продажу алкогольной продукции на своей территории. Простым языком: мы имеем полное право устанавливать в рамках закона те правила, которые считаем нужными. Откажемся от него мы только в случае, если на федеральном уровне будет принят закон, уравнивающий в этом отношении все регионы. Пока же, если для кого-то экономические интересы выше норм закона и нравственности, мы готовы и дальше отстаивать свое право в судебном порядке — вплоть до Конституционного суда.

Комментарии
Прямой эфир