Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкомсвязь разрешит посылать до 5 л алкоголя по почте

Ведомство разработало проект решения ЕЭК, позволяющий отправлять посылки со спиртным за пределы Таможенного союза
0
Минкомсвязь разрешит посылать до 5 л алкоголя по почте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкомсвязь подготовила изменения в правила пересылки товаров в международных почтовых отправлениях. В частности, из перечня товаров, запрещенных к пересылке, предлагается исключить алкогольную продукцию и пиво, оставив в нем лишь этиловый спирт. Пересылку алкогольной продукции и пива при этом ограничат объемом «до 5 л включительно в одном международном почтовом отправлении при вывозе через таможенную границу Евразийского экономического союза». На данный момент документ находится на стадии общественного обсуждения и оценки регулирующего воздействия.

Ранее производители тихих и игристых вин обращались в Минкомсвязь с просьбой разрешить отправлять до 5 л вина почтовыми службами. Они аргументировали свою просьбу не только потенциальным расширением рынка, но и техническими нуждами — например, тем, что могут отправлять образцы вина для получения сертификатов соответствия их продукции стандартам той или иной страны.

— Речь идет исключительно об экспорте алкогольной продукции и пива. Это снятие излишнего административного барьера для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Грузоперевозки алкогольной продукции и пива за рубеж разрешены, и мы не видим оснований, чтобы эта продукция для предпринимателей была под запретом для экспорта почтой, — рассказал «Известиям» замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев.

Напомним, что Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) и «Почта России» также предлагали дополнить перечень разрешенных к интернет-торговле и почтовому экспорту товаров безрецептурными лекарствами и продуктами питания с длительными сроками хранения. Михаил Евраев уточнил, что пока подготовлен документ по алкогольной продукции и пиву, поскольку пересылка лекарств и продуктов питания с длительными сроками хранения в международных почтовых отправлениях не запрещена.

По данным НАДТ, в 2014 году количество посылок из зарубежных стран в Россию составило 75 млн штук в год, тогда как из России за рубеж ушло всего 700 тыс. посылок. 

В этом году, по прогнозам дистанционных торговых компаний, есть все шансы увеличить число импортных посылок до 110–120 млн, при этом число отправлений из России не изменится. Председатель НАДТ Александр Иванов заявлял, что если экспортные поставки почтой лекарств, продуктов и алкоголя будут приняты, то  Россия уже через 2–3 года нарастит объемы отправлений за рубеж с 700 тыс. посылок до 15 млн.

Комментарии
Прямой эфир