Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянам запретят получать иностранные гранты на зарубежные счета

За нарушение данной нормы будет грозить штраф в размере от 75 до 100% от суммы операции
0
Россиянам запретят получать иностранные гранты на зарубежные счета
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российским гражданам запретят получать на зарубежные счета выделенные им иностранные гранты. Зачислить такой грант можно будет только на счет, открытый в отечественном банке. Такие поправки ко второму чтению законопроекта, направленного на либерализацию законодательства по использованию зарубежных счетов, подготовил председатель комитета по финрынку Николай Гончар. Мера направлена на борьбу с легализацией через гранты доходов, полученных преступным путем.

Законопроект по либерализации валютного законодательства внесен в Госдуму в сентябре прошлого года группой депутатов-единороссов (в феврале этого года принят в первом чтении). Документ расширяет перечень валютных операций, которые разрешено осуществлять российским гражданам с использованием своих зарубежных счетов. Сейчас по закону на них могут быть зачислены проценты на остаток средств, выплачиваемая зарплата, пенсия, алименты, доходы от сдачи зарубежной недвижимости в аренду и пр. Все, что не входит в этот перечень, сначала нужно проводить через счета в российских банках.

Законопроектом также предлагается разрешить напрямую зачислять на иностранные счета средства, полученные от продажи внешних ценных бумаг (то есть номинированных в инвалюте), доход от передачи в доверительное управление своих активов и пр.

Такие послабления обусловлены тем, что действующим законодательством предусмотрена возможность размещение средств в иностранные финансовые инструменты (включая внешние ценные бумаги). Но полученный в результате этого доход по закону может быть зачислен лишь на счет в российском банке.

Но на практике это далеко не всегда возможно, так как законодательство многих иностранных государств позволяет зачислять средства, полученные от продажи внешних ценных бумаг или в результате доверительного управления, только на те счета клиента, которые открыты в банке на территории этой страны.

Таким образом, российские граждане не могут вывести полученный доход в Россию без зачисления этих средств на иностранный счет, но в этом случае они нарушат российское законодательство. Это является основанием для привлечения их к ответственности — Кодексом об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф в размере от 75 до 100% от суммы операции.

Законопроект, по сути, создает механизм возврата размещенных за рубежом средств в Россию. Предлагаемые изменения позволяют сначала зачислять полученный доход на иностранные счета, а затем без штрафных санкций вывести их в Россию.

Такая мера, говорится в пояснительной записке к проекту, станет «дополнительным фактором, способствующим деофшоризации экономической деятельности и повышению прозрачности финансовых операций». Пока же наличие действующего ограничения приводит к возникновению различных офшорных схем, а «создание легального механизма возврата этих средств в Россию позволит остановить эту практику», отмечают авторы законопроекта.

В пакет поправок ко второму чтению данного документа включен пункт, направленный на ужесточение действующих норм. Сейчас законом «О валютном регулировании и валютном контроле» (ст. 12) предусмотрено право россиян зачислять на свои иностранные счета выделенные им за рубежом гранты. Поправкой предлагается исключить данную операцию из разрешенного перечня. Такое изменение в конце октября уже поддержал комитет по финрынку и рекомендовал его Госдуме к принятию во втором чтении.

Поправка направлена на борьбу с легализацией денежных средств, которые получены в результате совершения преступления. Дело в том, что в настоящее время, отмечено в документах, «отсутствует механизм контроля за расходованием грантов, зачисленных на зарубежные счета россиян, что сопряжено с риском отмывания криминальных доходов и финансирования терроризма».

По словам адвоката МЮГ AstapovLawyers Марины Агальцовой, в настоящее время действуют существенные ограничения в отношении некоммерческих организаций, которые получают финансирование из-за рубежа, — например, необходимость указания «иностранный агент» на своем сайте. В то время как физические лица, по словам эксперта, «остались без государственного присмотра — они могут получать гранты и реализовывать их без существенных ограничений».

Управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний СБП Кира Гин-Барисявичене добавила, что сейчас «под видом грантов на банковские счета можно перечислить какие угодно деньги, в том числе полученные преступным путем или направленные на финансирование терроризма».

— Схема вполне рабочая, — говорит руководитель отдела юридического сопровождения аутсорсинговой компании «Интеркомп» Наталия Куркина. — Легализатор сначала переводит денежные средства, полученные незаконным путем, на счет подставной иностранной фирмы или подставного иностранного лица, который зачисляет эту сумму в виде гранта на иностранный счет легализатора. В результате такой доход становится вполне законным в глазах российских контролирующих органов. Оформляться грант может на различные цели: благотворительные, научные, технические, образовательные и т.п.

Эксперты сходятся в том, что принятие указанной поправки станет палкой о двух концах: с одной стороны, исключит возможность легализации преступных доходов через гранты, но с другой — может создать трудности для добросовестных получателей такой поддержки со стороны иностранных структур, которые производят зачисление средств на счета в определенной финансовой организации на территории их государства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир