Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ВМФ России опровергли сообщения о перехвате подлодки РФ у Ла-Манша
Мир
По меньшей мере 12 человек погибли из-за вызванных ливнем обрушений в Сомали
Мир
В Совфеде указали на находящуюся на стороне РФ инициативу в конфликте на Украине
Мир
Президент Южной Осетии высоко оценил братские отношения государства с РФ
Армия
Экипаж крейсера ТОФ успешно выполнил стрельбы в акватории Тихого океана
Мир
ЦСКА обыграл «Краснодар» со счетом 1:0 в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Папа Римский Лев XIV назвал ИИ одной из важнейших проблем человечества
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Происшествия
В Якутии зафиксировали 14 лесных пожаров на площади более 1,7 тыс. га
Мир
В раде указали на отсутствие у Европы денег для поддержки Украины
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Политика
Кремль объявит состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Происшествия
Мужчина пострадал из-за удара дрона ВСУ по автомобилю в Белгородской области
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Политика
Путин сообщил об ожидании восстановления конструктивных отношений с Европой
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

Строительство Музея русского зарубежья начнется в ноябре

В Москве откроют первый в России музей даров русских эмигрантов
45
Строительство Музея русского зарубежья начнется в ноябре
Фото: Игорь Захаркин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Уже в этом месяце начнется строительство первого в России Музея русского зарубежья рядом с уже существующим Домом русского зарубежья (ДРЗ) имени Александра Солженицына на Таганке. По условиям контракта строительство продлится 18 месяцев, затем начнется подготовка экспозиции, и в общей сложности через 3 года откроется музей.

Фонд Дома русского зарубежья насчитывает около 250 тыс. экспонатов: книги, архивные документы, музейные предметы. Все экспонаты будущего музея — дары более чем 3 тыс. русских эмигрантов и коллекционеров. По мнению директора ДРЗ Виктора Москвина, щедрость — особенная черта русских эмигрантов. 

— Потомки эмигрантов выполняют завет предков: то, что было создано в России, должно быть возвращено в Россию, — пояснил он. 

Сейчас все экспонаты содержатся в специальном хранилище, построенном правительством Москвы. Но отдельного здания для проведения экспозиций у Дома русского зарубежья нет, поэтому было принято решение о строительстве отдельного здания для музея, которое поддержал президент. 

Музей, экспонаты для которого копились на протяжении 20 лет, расскажет об истории жизни русского зарубежья. Выставочное пространство музея поделено на постоянную и временную экспозиции. Постоянная экспозиция будет построена по тематическому принципу: образование, литература, искусство, церковь, военное дело и наука в зарубежье. Большой раздел будет посвящен Гражданской войне и первой волне русской эмиграции. Одним из экспонатов этого раздела станет икона, которая принадлежала Антону Деникину и была с ним во время Первой мировой и Гражданской войн. Эту икону фонду ДРЗ подарила дочь генерала. 

Много экспонатов будущего музея относятся к трагическим событиям в истории России. В фонде есть фрагмент пледа, который дочери Николая II связали в подарок своему брату царевичу Алексею. Этот плед был найден генералом белой армии Дитерихсом в Ипатьевском доме после расстрела царской семьи. 

Большое место литературного раздела будет отведено Ивану Шмелеву. Его архив состоит из более чем 7 тыс. единиц хранения — этот фонд был получен от Никиты Михалкова. 

Одним из первых дарителей ДРЗ стал Александр Солженицын. По его просьбе в 1996 году из Америки ему были высланы воспоминания 750 российских эмигрантов. Кроме того, Солженицын передал архив великого князя Николая Николаевича, дяди Николая II, который был главнокомандующим русской армии в Первой мировой войне.

Сегодня фонд мемуаров насчитывает более 2 тыс. единиц. 

Также планируется создание отдельного зала «Возвращенное наследие»: где будут представлены экспонаты, вернувшиеся обратно в Россию. Например, жалованные грамоты Петра I и Екатерины II, которые были даны предкам Владимира Корбе. Практически 300 лет они хранились в семье. Корбе принял решение об их возвращении в Россию и передал их ДРЗ. 

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына был создан в июле 1995 года постановлением мэра Москвы о преобразовании библиотеки № 17, где хранились архивные материалы эмигрантов, в библиотеку-фонд «Русское зарубежье». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности