Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Долг РФБ перед Пашутиным составляет более 8 млн рублей

Главный тренер УНИКСа ни разу не получил зарплату от федерации за работу в сборной России
0
Долг РФБ перед Пашутиным составляет более 8 млн рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская федерация баскетбола (РФБ) не смогла рассчитаться с 46-летним наставником казанского УНИКСа Евгением Пашутиным, в конце октября подавшим в отставку с поста тренера сборной России. По информации «Известий», тренер ни разу не получал зарплату от РФБ. Общий долг федерации перед Пашутиным составляет более 8 млн рублей. 

В похожей ситуации оказался и тренер женской сборной России Анатолий Мышкин. По словам тренера, о своем увольнении он узнал из СМИ и теперь готов подписать соглашение о расторжении контракта, когда ему выплатят все долги и компенсацию за расторжение договора. Мышкин не исключил, что обратится в Международный спортивный суд (CAS).

Ситуацию с невыплатой заработной платы прокомментировал «Известиям» президент РФБ Андрей Кириленко.

— В отличие от Мышкина Пашутин повел себя по-человечески. Он абсолютно в такой же ситуации, как Анатолий Дмитриевич. Только его контракт был подписан по нормальному договору. У нас не возникло никаких вопросов с Пашутиным. Он знает, что федерация находится в тяжелом положении, и готов ждать свои выплаты. Это вызывает к нему огромное уважение. Евгений очень перспективный тренер. Да, сборная показала неудовлетворительный результат на Евробаскете-2015, но у Пашутина еще будет шанс проявить свои лучшие качества, — рассказал «Известиям» Андрей Кириленко. 

Евгений Пашутин подал в отставку после заседания тренерского совета, на котором получил неуд за свою работу на чемпионате Европы. Экс-игрок петербургского «Спартака» и ЦСКА решил сосредоточиться на клубной карьере и заявил, что совмещать два поста ему было очень сложно. 

На Евробаскете сборная России уступила в четырех играх из пяти и не смогла пробиться в плей-офф турнира. Этот результат не позволил команде бороться за олимпийскую лицензию. 

Евгений Пашутин был назначен тренером сборной России в ноябре 2013 года. В ноябре 2014 года он возглавил казанский УНИКС, подписав контракт до конца сезона-2014/15, при этом оставшись в должности главного тренера сборной. По окончании сезона УНИКС продлил соглашение с Пашутиным. В розыгрыше Единой лиги ВТБ казанский клуб находится в турнирной таблице на третьем месте, одержав пять побед в шести матчах. 

Добавим, что в качестве тренера Евгений Пашутин выиграл молодежный турнир Евролиги (2004) с ЦСКА. Со сборной России — молодежный чемпионат Европы-2005. В 2010 году он привел команду ЦСКА к званию чемпиона России, обладателя Кубка России и Кубка ВТБ, третьего призера Евролиги. С 2010 по 2012 год был главным тренером клуба УНИКС (Казань), с которым в 2011 году завоевал Кубок Европы, победил в регулярном чемпионате ПБЛ и занял третьи места в плей-офф ПБЛ и Единой лиге ВТБ. С 2012 года возглавлял краснодарский клуб «Локомотив-Кубань». Под его началом краснодарцы прошли в финал Единой лиги ВТБ и выиграли Кубок Европы (сезон-2012/13).

Комментарии
Прямой эфир