Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Общество
Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Спутник V» с обновленным составом
Мир
На Нобелевскую премию мира 2024 года номинировали 285 кандидатов
Мир
В США предрекли очередной провал контрнаступления ВСУ
Экономика
Россияне смогут использовать налог на вклады для получения вычетов
Мир
В США казнь серийного убийцы остановили в последнюю минуту
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Мир
В Хельсинки допустили удар ВСУ финским оружием по территории России
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Bild опубликовал теоретический сценарий «нападения» России на НАТО
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность в Москве 29 февраля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

Для депутатов Госдумы предлагают ввести возрастной потолок

Возрастной ценз для депутатов Госдумы на момент избрания не должен превышать 70 лет, считают инициаторы законопроекта
0
Для депутатов Госдумы предлагают ввести возрастной потолок
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова разработала и внесла на рассмотрение парламента законопроект, вводящий возрастной ценз для депутатов Госдумы — на момент избрания возраст кандидата не должен превышать 70 лет. Дума не должна быть «предпенсионным» местом, она нуждается в здоровых, энергичных и мобильных представителях, считает автор инициативы.

Согласно законопроекту (имеется в распоряжении «Известий»), изменение предлагается внести в ст. 4 ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ», дополнив ее следующей нормой: «Не имеет права быть избранным депутатом ГД гражданин РФ, достигший на день голосования 70 лет».

Ирина Чиркова считает, что принятие возрастного ценза будет способствовать обновлению парламента, а также позволит сократить издержки, связанные с содержанием депутатов преклонного возраста. По ее мнению, возрастной ценз для парламентариев должен быть таким же, как для госслужащих (согласно действующему законодательству, предельный возраст госслужащих — 70 лет).

— Не рассчитываю на поддержку моей инициативы оппозиционными партиями, поскольку лидеры этих фракций уже не смогут пройти в Госдуму. Надеюсь на понимание со стороны «Единой России» и ОНФ, ведь они активно выступают за экономию бюджетных средств, а на лечении и санаториях-курортах, уверяю, сэкономить можно будет прилично, — рассказала Ирина Чиркова.

В качестве другой причины, по которой нужно ввести возрастной потолок для депутатов, Ирина Чиркова назвала напряженный рабочий график, который не просто дается людям преклонного возраста.

— У депутатов частые и долгие заседания, много перелетов и работа в регионах. Нас же потом обвиняют в том, что депутаты на пленарных заседаниях спят или выглядят уставшими. Просто каждый человек должен рано или поздно завершать свою деятельность. Депутат должен соответствовать времени, быть современным и адекватным, — подчеркнула парламентарий.

По информации Ирины Чирковой, к парламентским выборам 2016 года более 20 депутатов действующей Думы достигнут 70-летия.

Старше 70 лет лидеры парламентских оппозиционных партий Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР). Кроме того, во фракции КПРФ к этому возрасту приближаются или уже переступили этот рубеж Иван Никитчук, Жорес Алферов, Владимир Бортко, Руслан Гостев, Олег Куликов, Святослав Сокол, Виктор Пешков, Валентин Романов и др.

В «Справедливой России» — Юрий Селиванов, Олег Финько, Галина Хованская, Валерий Черешнев.

В «Единой России» — Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова, Николай Антошкин, Николай Борцов, Николай Горовой, Виталий Ефимов, Геннадий Кулик и др.

Согласно действующему закону о выборах, существует нижний возрастной порог для парламентариев — депутатом не может быть избран человек, не достигший 21-летнего возраста. Год назад первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков предложил повысить проходной возраст до 25 лет. Комментируя инициативу Ирины Чирковой, он заявил, что не видит в ней смысла.

— Значительной экономии это не принесет. А обновление депутатского корпуса должно происходить по другим причинам. В парламент должны избираться в принципе активные люди, — сказал он, отметив, что лучше монетизировать депутатские льготы.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков («Единая Россия») идею Ирины Чирковой поддержал.

— Я тоже считаю, раз есть ограничения по разным профессиям, то пусть и для депутатов будут, — заявил он.

Член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Ян Зелинский (ЛДПР) выразил несогласие с инициативой. По его мнению, на заседаниях нижней палаты парламента спят и люди далеко не преклонного возраста.

— Если кому-то тяжело летать или еще что-то, то он просто не должен избираться депутатом. Знаю очень многих коллег преклонного возраста, которые очень спокойно переносят командировки и перелеты, — отметил он.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что обновлять депутатский состав нужно, но предлагаемая мера вряд ли будет серьезно рассматриваться парламентом действующего созыва, возможно, это произойдет в следующей Думе. Абзалов считает, что более логична и приемлема система квотирования для молодых политиков, чем ограничение предельного возраста.

— В США тоже возрастная система: возглавить какой-либо комитет в раннем возрасте сложно. Это формирует систему геронтократии, при которой посты фактически передаются по возрасту. Политики поздно приходят к системе управления, когда у них уже наработаны связи и они не заинтересованы в серьезных изменениях, а значит, фундаментальное реформирование происходит в такой ситуации очень медленно, — объяснил он. — Систему нужно изменять. Но можно это делать за счет электората. Он готов голосовать за молодых людей. Идея дать дорогу молодым политикам, которые умеют что-то делать, логична. Тем более что их в регионах масса.

Комментарии
Прямой эфир