Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон не хочет воевать с Россией, но будет защищать свои интересы

США намерены сдерживать Россию всеми имеющимися средствами, включая военные
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты считают, что Россия бросает вызов международному порядку, и намерены противостоять ей с помощью политических, военных и экономических средств. Об этом заявил в субботу министр обороны США Эштон Картер, выступая на военно-политической конференции в мемориальной библиотеке Рональда Рейгана в Сими-Вэлли.

«В Европе Россия нарушает суверенитет Украины и Грузии и активно запугивает страны Балтии, а в Сирии подливает масла в огонь опасного конфликта, усиливая экстремизм, против которого сама хотела бороться», — утверждал глава Пентагона. Но самую большую обеспокоенность, по его словам, вызывает «бряцание ядерным оружием, которое ставит под сомнение приверженность российского руководства сохранению стратегической стабильности».

«Мы не стремимся к холодной или горячей войне с Россией и не хотим, чтобы она была нашим врагом», — заверил Картер. По его словам, Вашингтон по-прежнему намерен сотрудничать с Москвой в тех областях, где их интересы совпадают. Картер привел в качестве примера взаимовыгодного партнерства подготовку соглашения по ядерной программе Ирана.

Но Америка будут защищать свои интересы и интересы своих союзников, в том числе с помощью военных средств. В этих целях США модернизируют свой ядерный арсенал и осуществляют инвестиции в разработку современных систем вооружений, включая новый стратегический бомбардировщик и лазерное оружие, передает ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир