Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол России во Франции обвинил Charlie Hebdo в подлости

«У них нет ни сердца, ни совести», — заявил Орлов
0
Посол России во Франции обвинил Charlie Hebdo в подлости
Фото: REUTERS/Eric Gaillard
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол России во Франции Александр Орлов раскритиковал местное издание Charlie Hebdo.

«Скорбь всей России о жертвах страшной авиакатастрофы не остановила французский еженедельник «Шарли Эбдо». Россияне переживали вместе с французами январский расстрел в редакции этой газеты, а сегодня наше горе стало поводом для карикатур», — говорится в сообщении посольства.

— Печально известный еженедельник Charlie Hebdo, который относится к сатирическим изданиям, опубликовал в своем последнем номере карикатуру на крушение российского самолета в Египте. Это подло! У них нет ни сердца, ни совести, — заявил Орлов.

На двух карикатурах, которые были размещены накануне в Charlie Hebdo, изображено падение российского самолета А321 на Синайском полуострове в Египте. На первой карикатуре изображен боевик террористической организации «Исламское государство», на голову которого с неба летят обломки российского самолета и один пассажир. Подпись к карикатуре: «ИГ: российская авиация усиливает бомбардировки». На второй карикатуре изображен череп в солнцезащитных очках, вокруг которого разбросаны части человеческого тела: челюсть, уши, глаз и т.д. На заднем плане изображен упавший самолет. Подпись: «Опасности российского лоукостера. Мне следовало лететь рейсом Air Cocaine».

Charlie Hebdo получил широкую известность после публикации ряда карикатур на пророка Мухаммеда и ислам. Первые подобные карикатуры французское издание разместило осенью 2011 года. В день, когда номер вышел, радикалы забросали здание редакции бутылками с зажигательной смесью, однако сжечь его им не удалось. Сама редакция объяснила, что публикация на пророка Мухаммеда отражает победу Исламистской партии на выборах в Тунисе, а также заявление ливийского Переходного национального совета о том, что страна будет жить по законам шариата.

В сентябре 2012 года Charlie Hebdo снова опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. На следующий день после выхода этого выпуска журнала французские мусульмане устроили акции протеста против карикатур, а также фильма «Невинность мусульман». Полсотни митингующих были задержаны, при этом сама редакция заявила, что не стремилась оскорбить чувства верующих, но принципиально настаивает на свободе самовыражения.

7 января 2015 года радикальные исламисты ворвались в здание редакции Charlie Hebdo и открыли стрельбу, в результате которой погибли 12 человек (восемь из них были журналистами, двое — полицейскими), еще 11 человек получили ранения. После трагичного события в мире прошел ряд акций поддержки в адрес редакции под лозунгом «Я — Шарли» (Je suis Charlie). Первый после теракта номер Charlie Hebdo вышел увеличенным тиражом в 3 млн экземпляров и был переведен на испанский, английский, итальянский, арабский и турецкий языки. Тираж полностью раскупили, после было допечатано еще 2 млн экземпляров.

До начала февраля выпуск журнала Charlie Hebdo был остановлен, так как редакция не могла работать. В мае этого года редакцию покинул главный карикатурист журнала Ренальд Лузье. В интервью французскому агентству AFP он сообщил, что после теракта каждый новый выпуск журнала для него пытка, так как из жизни ушли его коллеги.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...