Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ВМФ России опровергли сообщения о перехвате подлодки РФ у Ла-Манша
Мир
По меньшей мере 12 человек погибли из-за вызванных ливнем обрушений в Сомали
Мир
В Совфеде указали на находящуюся на стороне РФ инициативу в конфликте на Украине
Мир
Президент Южной Осетии высоко оценил братские отношения государства с РФ
Армия
Экипаж крейсера ТОФ успешно выполнил стрельбы в акватории Тихого океана
Мир
ЦСКА обыграл «Краснодар» со счетом 1:0 в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Папа Римский Лев XIV назвал ИИ одной из важнейших проблем человечества
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Происшествия
В Якутии зафиксировали 14 лесных пожаров на площади более 1,7 тыс. га
Мир
В раде указали на отсутствие у Европы денег для поддержки Украины
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Политика
Кремль объявит состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Происшествия
Мужчина пострадал из-за удара дрона ВСУ по автомобилю в Белгородской области
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Политика
Путин сообщил об ожидании восстановления конструктивных отношений с Европой
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

Количество самоубийств в России снижается

Чаще других принимают решения о суициде россияне, проживающие в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах
88
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Количество самоубийств в России за девять месяцев 2015 года сократилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным Минздрава, с января по сентябрь текущего года с жизнью покончили 19 409 человек. За тот же период 2014 года количество самоубийств — 20 907. Как показывает статистика, чаще других принимают решения о суициде россияне, проживающие в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах (ФО). 

Снижение числа суицидов наблюдается второй год подряд. Как сообщали «Известия» ранее, в 2014 году количество суицидов в России по сравнению с 2013 годом сократилось на 7% и составило 24 690 человек. Психологи сходятся во мнении, что к мыслям о самоубийстве людей приводят затянувшиеся депрессии (вызванные неудачами на работе, потерями близких людей, конфликтами в семье), алкоголь и наркотики, а также тяжелые заболевания, причиняющие ежедневные страдания. Суициды чаще совершают люди старше 18 лет.

Психиатры полагали, что в первые шесть месяцев 2015 года в связи с кризисом количество самоубийств может вырасти. Главной причиной такого прогноза врачи называли нарастающий уровень тревоги в обществе связанной с экономическим кризисом.

Однако за девять месяцев 2015 года в Приволжье покончили с жизнью 4913 человек (в 2014 году — 5378 случаев), в Сибирском ФО зафиксировано 3798 самоубийц (против 4042 человек в 2014 году), в Центральном ФО зарегистрировано 3570 трагических фактов (в 2014 году совершено 3902 суицида).

Отметим, что меньше всего суицидов совершают жители Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов. В первом количество самоубийств с января по сентябрь текущего года составило 366 случаев (против 398 в 2014 году), в Крымском ФО — 376 суицидов (в прошлом году — 366).

Суициды и экономика

Судя по статистике, экономическая ситуация всё же влияет на количество самоубийств. Так, согласно данным Росстата, за первое полугодие 2015 года в Сибирском, Центральном, Приволжском округах, ставших лидерами по числу самоубийств, зафиксированы наибольшее число безработных, высокая задолженность по выплатам зарплат и большое количество совершенных преступлений. В то же время в Крыму и на Северном Кавказе — самые низкие среднемесячные зарплаты, уровень потребительских расходов и задолженности работодателей по выплате зарплат. Также стоит отметить, что в Крыму и на Северном Кавказе за первое полугодие 2015 года было совершено меньше всего преступлений.

В Центральном федеральном округе зарегистрировано 170,4 тыс. безработных, в Сибирском и Приволжском округах ситуация примерно одинаковая — около 162 тыс. безработных.

При этом в Крыму и в Северо-Кавказском округе, где россияне гораздо реже принимают решения о суициде, ситуация с безработицей противоречивая. Если в Северо-Кавказском округе зарегистрировано рекордное число безработных — 192,7 тыс. человек, то в Крыму — всего 10,2 тыс. человек.

Помимо экономических нестабильностей, в Сибирском округе было зафиксировано наибольшее количество случаев инфекционных заболеваний: 89 случаев туберкулеза и 39 случаев сифилиса на 100 тыс. человек населения. Реже серьезные инфекционные заболевания встречаются у жителей Центрального и Северо-Кавказского округов.

Однако по уровню преступности в первом полугодии 2015 года бесспорным лидером является Центральный округ — здесь зафиксировано 270 тыс. преступлений различной тяжести. В тройку лидеров входят Приволжский (212 тыс. случаев) и Сибирский (202 тыс.). Меньше всего преступлений зафиксировано в Крыму (17 тыс.), на Северном Кавказе (39 тыс.) и Дальнем Востоке (62 тыс.)

Национальный фактор и суета мегаполиса

Глава Центра психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист Михаил Виноградов говорит, что такие социальные факторы, как финансовая несостоятельность, проблемы в общении, кредитные задолженности и общий уровень стресса в большом городе, влияют на увеличение рисков суицида.

— У нас реально очень высокий уровень агрессивности — она может выходить вовне или быть направленной на самого человека. Мегаполисы (в том числе и Москва) всегда выходят на передовые позиции по агрессивной преступности — это убийства, суициды, изнасилования. Люди в больших городах потеряли какие-то социальные ориентиры — берут несоизмеримые достатку кредиты, отказываются от нормальной работы и ищут непонятно что. Кто-то живет на грани нищеты, — говорит Виноградов. — Суетливая жизнь в окружении огромного количества людей — всегда стресс.

Виноградов также подчеркнул, что ощутимая разница в количестве суицидов в Сибири и на Северном Кавказе продиктована национальными особенностями.

— В православии самоубийство тоже является ужасным грехом, но со временем традиции уходят в лету. Так, например, сейчас суицидников хоронят на кладбищах, хотя раньше в России их хоронила за кладбищенской оградой. Мусульмане же соблюдают очень строго и старые каноны, — говорит Виноградов.

Печальная статистика суицидов у жителей Сибирского и Дальневосточного ФО, по словам Виноградова, также напрямую связана с количеством в регионе людей с тяжелыми заболеваниями.

— Туберкулез сам по себе вызывает большие психические изменения — во время того как пациент переживает болезнь. Те же, кто больны сифилисом, не имеют по закону права вести половую жизнь. Это вызывает тяжелую психологическую реакцию, которая приводит к агрессии, в том числе и направленной на самого себя, — заключил Виноградов.

Однако профессор Института современного развития Алексей Скопин полагает обратное: прямого влияния социально-экономические причины на статистику по самоубийствам не имеют.

— Наибольшее количество самоубийств обычно фиксируется в возрасте до 25 лет. Причинами становятся какие-то эмоциональные потрясения — например, несчастная любовь, или подростковые проблемы. Для людей в возрасте от 15 до 25 лет безработица еще не имеет такого определяющего значения, — пояснил он. — Здесь могут играть роль другие факторы: допустим, для населения Приволжского округа — проблемы с алкоголизмом. А Крым, напротив, представляет собой очень комфортный регион для проживания с точки зрения природных особенностей. На таком фоне человек спокойнее переживает возникающие проблемы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности