Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о предложении политика из Нидерландов послу Франции разделить Бельгию
Общество
Фигурантам дела об экскурсии по Неглинке запросили от шести лет колонии
Мир
В Молдавии обвинили власть в пренебрежении историей перед Днем Победы
Экономика
Инноваторы с начала года подали в Роспатент более 4 тыс. заявок на изобретения
Мир
Иран выразил готовность к переговорам с Европой по вопросу вокруг ядерной программы
Экономика
Эксперт усомнилась в целесообразности штрафов за аренду жилья без договора
Мир
Президент Польши признал необходимость уступок в переговорах со стороны Украины
Авто
За минувшие сутки в России произошло 242 ДТП
Мир
Украина с июля перейдет на стандарты напряжения ЕС в электросетях
Происшествия
Женщина погибла в результате атаки дрона ВСУ по Белгородской области
Общество
Суд приговорил к девяти годам заключения наемника ВСУ из Колумбии
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Мир
В МВФ заявили о возросших рисках для глобальной экономической стабильности
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Общество
Выплату участников СВО предложили распространить на выполняющих задачи КТО бойцов
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Авто
Audi лишилась «колец» специально для Китая

Германия: трансформация неизбежна

Политолог Александр Рар — о призраке, оживающем в крупнейшей стране Европы
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Европейский Союз переживает самый серьезный кризис своего существования, предупреждают западные политики. Поток беженцев — эксперты уже заговорили о небывалом передвижением народов с юга на север — не утихает.

Германия, которая во время последнего европейского финансово кризиса внесла наибольшую лепту в спасение Еврозоны, теперь, по словам Ангелы Меркель, спасает «моральную честь» Европы, предоставляя страждущим из Сирии, Ирака, Афганистана убежище.

Но в немецком обществе растет протест. Половина опрошенных немцев считает, что Германия не справится с непосильным вызовом. В электорате резко возрастает поддержка правых партий.

Ведущие газеты Германии обсуждают возможное падение канцлера. Меркель со своей политикой открытых дверей стала главным виновником кризиса. Журналисты уже предсказывают, что ее на посту канцлера может сменить небезызвестный Вольфганг Шойбле.

Внутрипартийная оппозиция для Меркель — только один из многих вызовов. Внутри Европы покачивается ее авторитет.

Восточноевропейские страны обвиняют ее в исламизации Европы. Многие западные европейцы боятся, что она, при всем ее миссионерстве в вопросах прав человека, потеряла чувства реальности.

Меркель, в свою очередь, рассердилась на восточных европейцев: когда речь шла о «страхе» Польши и Прибалтики перед Россией, эти страны требовали от Германии солидарности, в том числе в вопросе о введении санкций против Москвы, которые в конечном итоге сильно ударили по немецкой экономике. А теперь, когда Берлин нуждается в солидарности в вопросе о беженцах, восточные европейцы не торопятся забирать их к себе.

Внутри правящей партии Меркель (ХДС/ХСС) разрабатываются планы, как ограничить потоки беженцев. Появилась идея фильтровать мигрантов прямо на границе.

Беженцев из стран, где гражданские войны, пропускать. Других — возвращать. Но куда? Австрия и балканские страны немедленно закроют свои границы, если немцы перестанут принимать пришельцев.

Короче, кризис охватил всю Европу.

Об украинском конфликте, который будоражил европейский мир последние полтора года, все быстро забыли.

Никто не может предсказать, сколько беженцев прибудет еще в Германию. Интеграционные службы страны стонут. Последние цифры показывают, что здесь могут оказаться больше миллиона мигрантов.

Причем это люди иной культуры, воспитаны в совсем других ценностях, малообразованны и с завышенными требованиями. Правда, беженцев, которые бегут в Германию не от войн, а, как в случае с албанцами, из чисто экономических соображений, пытаются возвращать назад. Но это оказывается весьма не просто.

Объективности ради нужно признать, что в Германии существует и другая часть общества, которая рассматривает поток беженцев как великий шанс для своей страны. Эти немцы возлагают большую надежду на молодых сирийцев, считая, что их можно будет быстро интегрировать и что они в будущем станут «кормить» стареющую Германию.

Как бы то ни было, очевидный факт, что Германия начинает сильно меняться. Или в ближайшее время здесь удастся смастерить «мультикультурное» общество, или — не дай Бог — в ведущей стране Европы забродит опять призрак национализма.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением