Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Царукян победил Оливейру и получил право на чемпионский бой UFC с Махачевым
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Армия
Средства ПВО уничтожили пять украинских БПЛА над акваторией Черного моря
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

Захар Прилепин написал для серии «ЖЗЛ» книгу о забытых поэтах

На ярмкарке Non/fiction писатель представит сборник биографий Мариенгофа, Корнилова и Луговского
0
Захар Прилепин написал для серии «ЖЗЛ» книгу о забытых поэтах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Захар Прилепин решил продвигать творчество «вторых лиц» русской поэзии. Издательство «Молодая гвардия» выпускает новую книгу Прилепина в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) — «Непохожие поэты. Трагедии и судьбы большевистской эпохи: Анатолий Мариенгоф, Борис Корнилов, Владимир Луговской» с биографиями сразу трех незаслуженно забытых поэтов советского времени. Книга выйдет тиражом 5 тыс. экземпляров и будет презентована 26 ноября на ярмарке Non/fiction.

— Это не массивное фундаментальное исследование, а сборник публицистических эссе, главная мысль которых — напомнить о том, что в нашем прошлом было много несправедливо забытых имен, — сказал Захар Прилепин «Известиям». — Обращаясь к биографиям трех малоизвестных поэтов, я выполняю сыновний долг перед ними. Россия — радикальная страна. С кем-то тешатся, а кого-то закладывают плитами и забывают. Целый пласт советской поэзии выпал из ближайшего рассмотрения. Знают Пастернака, Ахматову и Мандельштама. Не знают Корнилова, Мариенгофа и Луговского. Мне могут сказать о несоразмерности имен, которые я называю, но я бы поспорил на эту тему.

Своему земляку, нижегородцу Мариенгофу, известному скандальными воспоминаниями о Есенине, писатель уделяет в книге едва ли не самое пристальное внимание, переводя из разряда неизвестных поэтов в поэты первого ряда.

— Я перерыл всю литературную ситуацию 1919–1921 годов и обнаружил, что влияние Мариенгофа на советскую поэзию той поры было колоссальным, соразмерным с влиянием Есенина или даже Маяковского. А его поведение для истощенной, измороченной гражданской войной публики выполняло функцию гламура. Своими выходками для москвичей он был кем-то типа Ксении Собчак сегодня, — отметил Прилепин. 

По словам заместителя главного редактора издательства «Молодая гвардия» Вадима Эрлихмана, новая книга Прилепина — не первая попытка писателя реанимировать творчество забытых поэтов. Месяцем ранее в издательстве вышла «Библиотека Захара Прилепина» — сборник из пяти книжек поэтов раннего советского времени. Прилепин выбрал лучшие, на свой вкус, стихотворения Мариенгофа, Луговского, Корнилова, а также их современников — Сергея Есенина и Павла Васильева.

Издательство подтвердило «Известиям» намерение и дальше продолжать серию, а Захар Прилепин признался, что хотел бы издать стихи Эдуарда Лимонова.

— У Лимонова есть совершенно пронзительные стихи, однако никто не знает его как поэта. Мне бы хотелось исправить эту несправедливость, — отметил Прилепин.

Впрочем, сам Эдуард Лимонов инициативу коллеги не поддержал, заявив: «Сейчас не время. Давайте без меня».

Новая книга стала вторым опытом Прилепина в жанре биографии. В 2010 году в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга «Его игра была огромна» о советском писателе Леониде Леонове, выигравшая приз «Лучшие книги и издательства-2010» в разделе «Биографии». В 2013 году Прилепин как составитель издал собрание сочинений Анатолия Мариенгофа в трех томах в издательстве «Терра».

Комментарии
Прямой эфир