Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Армия
Мотострелков группировки «Восток» наградили за подвиги при освобождении Новомихайловки
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Мир
Французский генерал заявил о растерянности ВСУ из-за наступления ВС РФ
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Происшествия
Беспилотник ВСУ упал на территорию НПЗ в Краснодарском крае
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили группу пехоты ВСУ на северском направлении
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

Захар Прилепин написал для серии «ЖЗЛ» книгу о забытых поэтах

На ярмкарке Non/fiction писатель представит сборник биографий Мариенгофа, Корнилова и Луговского
0
Захар Прилепин написал для серии «ЖЗЛ» книгу о забытых поэтах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Захар Прилепин решил продвигать творчество «вторых лиц» русской поэзии. Издательство «Молодая гвардия» выпускает новую книгу Прилепина в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) — «Непохожие поэты. Трагедии и судьбы большевистской эпохи: Анатолий Мариенгоф, Борис Корнилов, Владимир Луговской» с биографиями сразу трех незаслуженно забытых поэтов советского времени. Книга выйдет тиражом 5 тыс. экземпляров и будет презентована 26 ноября на ярмарке Non/fiction.

— Это не массивное фундаментальное исследование, а сборник публицистических эссе, главная мысль которых — напомнить о том, что в нашем прошлом было много несправедливо забытых имен, — сказал Захар Прилепин «Известиям». — Обращаясь к биографиям трех малоизвестных поэтов, я выполняю сыновний долг перед ними. Россия — радикальная страна. С кем-то тешатся, а кого-то закладывают плитами и забывают. Целый пласт советской поэзии выпал из ближайшего рассмотрения. Знают Пастернака, Ахматову и Мандельштама. Не знают Корнилова, Мариенгофа и Луговского. Мне могут сказать о несоразмерности имен, которые я называю, но я бы поспорил на эту тему.

Своему земляку, нижегородцу Мариенгофу, известному скандальными воспоминаниями о Есенине, писатель уделяет в книге едва ли не самое пристальное внимание, переводя из разряда неизвестных поэтов в поэты первого ряда.

— Я перерыл всю литературную ситуацию 1919–1921 годов и обнаружил, что влияние Мариенгофа на советскую поэзию той поры было колоссальным, соразмерным с влиянием Есенина или даже Маяковского. А его поведение для истощенной, измороченной гражданской войной публики выполняло функцию гламура. Своими выходками для москвичей он был кем-то типа Ксении Собчак сегодня, — отметил Прилепин. 

По словам заместителя главного редактора издательства «Молодая гвардия» Вадима Эрлихмана, новая книга Прилепина — не первая попытка писателя реанимировать творчество забытых поэтов. Месяцем ранее в издательстве вышла «Библиотека Захара Прилепина» — сборник из пяти книжек поэтов раннего советского времени. Прилепин выбрал лучшие, на свой вкус, стихотворения Мариенгофа, Луговского, Корнилова, а также их современников — Сергея Есенина и Павла Васильева.

Издательство подтвердило «Известиям» намерение и дальше продолжать серию, а Захар Прилепин признался, что хотел бы издать стихи Эдуарда Лимонова.

— У Лимонова есть совершенно пронзительные стихи, однако никто не знает его как поэта. Мне бы хотелось исправить эту несправедливость, — отметил Прилепин.

Впрочем, сам Эдуард Лимонов инициативу коллеги не поддержал, заявив: «Сейчас не время. Давайте без меня».

Новая книга стала вторым опытом Прилепина в жанре биографии. В 2010 году в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга «Его игра была огромна» о советском писателе Леониде Леонове, выигравшая приз «Лучшие книги и издательства-2010» в разделе «Биографии». В 2013 году Прилепин как составитель издал собрание сочинений Анатолия Мариенгофа в трех томах в издательстве «Терра».

Комментарии
Прямой эфир