Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммунальщикам поручили подготовиться к возможным блэкаутам

Столичные власти потребовали от управляющих компаний обеспечить жилые дома мобильными аварийными системами энергоснабжения
0
Коммунальщикам поручили подготовиться к возможным блэкаутам
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На оперативном совещании, проведенном в начале декабря, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков поручил руководителям инженерных служб муниципалитетов столицы обеспечить бесперебойное энергоснабжение столицы, в том числе за счет автономных источников электропитания. Службы должны проследить, чтобы управляющие компании, обслуживающие жилые многоквартирные дома, приобрели автономные источники электропитания (ПЭС — мобильный электрогенератор), мощность которых не должна быть менее 200 кВт. Как следует из поручения вице-мэра, установки электропитания должны быть мобильны, то есть установлены на автомобили. По мнению экспертов, инициативу заммэра можно только приветствовать — автономные установки необходимы для обеспечение энергобезопасности мегаполиса.

Кроме того, городские власти требуют от управляющих компаний провести обучение персонала, который сможет при необходимости работать на мобильной электроустановке.

Пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова Игорь Пергаменщик рассказал «Известиям», что поручение о приобретении автономных источников электропитания было дано в отношении исключительно государственных бюджетных учреждений (ГБУ «Жилищник» районов города и ГБУ «Автомобильные дороги» административных округов).

В мэрии опровергли информацию о том, что аналогичное поручение было разослано и в частные ТСЖ и ЖСК.

— Решение  о включении в указанный список управляющих организаций — ТСЖ и ЖСК — было самовольной инициативой отдельных руководителей в районах, внесших свою лепту в поручение мэрии, заявил Игорь Пергаменщик.

Собеседники издания в системе ЖКХ города рассказали, что, действительно, власти Москвы еще в ноябре потребовали от районных подразделений ГБУ «Жилищник» (городская компания, которая управляет большей частью жилого фонда Москвы и имеет более 120 районных филиалов) иметь у себя по мобильному электрогенератору.

Знакомый с ситуацией чиновник из столичного правительства рассказал «Известиям», что распоряжения официально связаны с началом зимнего сезона, в период которого власти обязаны обеспечивать горожанам бесперебойную подачу электроэнергии. 

— Но еще одна причина — требования к городским службам силовиков: быть готовым к разного рода экстренным ситуациям и потенциальным терактам, которые могут вывести из строя объекты энергоснабжения, — пояснил источник. 

— В бюджете города есть деньги на приобретение оборудования, они же все уже заложены в тарифы за электроэнергию, которые платит потребитель. Тарифы из-за закупок генераторов для москвичей не вырастут, — рассказал  «Известиям» сотрудник ГБУ «Жилищник».

О том, что беспокоиться о повышении тарифов жителям не стоит, говорит и заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» юрист Сергей  Сохранов.

— Все траты, которые осуществляют управляющие компании, уже заложены в те тарифы, которые установлены региональными властями и которые оплачивает потребитель, —отметил юрист.

Бывший депутат Мосгордумы Юрий Загребной считает, что инициативу заместителя мэра можно только приветствовать — автономные установки необходимы для обеспечения энергобезопасности мегаполиса.

— Это же в первую очередь забота о самих жителях на случай аварии в системе электроснабжения, которая может произойти не обязательно из-за теракта, военных действий, а просто из-за сильных морозов, как это было в 1979 году, — рассказывает «Известиям» Загребной. — Тогда из-за аномальных морозов лопались батареи,  электроподстанции выходили из строя, и именно мобильных генераторов тогда не хватало.

Кроме того, эксперты вспоминают и 2005 год, когда в результате аварии в энергосистеме на несколько часов была отключена подача электроэнергии в нескольких районах Москвы, Подмосковья, а также в других областях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир