Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гранты НКО от Минэкономразвития передадут под контроль ОП

Дополнительные 920 млн рублей будут распределять два новых грантооператора
0
Гранты НКО от Минэкономразвития передадут под контроль ОП
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В администрации президента и правительстве обсуждается вопрос передачи под юрисдикцию Общественной палаты грантового фонда Минэкономразвития в размере 920 млн рублей для повышения эффективности работы государства с некоммерческими организациями. Сами общественники намерены предложить президенту России создать двух грантооператоров, которые бы распределяли финансовую поддержку между НКО малых сел и городов, а также между более крупными региональными организациями. 

Как рассказал источник в администрации президента, предложение о создании новых грантоооператоров поступило от некоммерческого сектора, и оно нашло поддержку в Кремле.

В Общественной палате пояснили, что сейчас рассматривается вопрос, кто будет этими грантооператорами. Одна организация должна распределять финансовую поддержку между НКО сел и деревень, а другая — более крупными региональными НКО.

В настоящее время средства на гранты от Минэкономразвития в большинстве своем возвращаются в бюджет, а НКО жалуются на то, что получить грант от Минэкономразвития очень тяжело. Также бывали случаи, когда региональные власти «распиливали» гранты через местные некоммерческие организации, о чем сообщали «Известия».

Источник в правительстве в разговоре с «Известиями» подтвердил факт обсуждения этого вопроса.

— Правительство поддерживает такое решение. Министерство финансов также считает, что четкое структурирование распределения грантов повысит прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств на поддержку отраслевых НКО, — подчеркнул он.

Ранее секретарь Общественной палаты РФ (ОП РФ) Александр Бречалов рассказал «Известиям», что в доклад ОП «О состоянии гражданского общества в РФ» за 2015 год, который представят президенту в декабре, будет внесено предложение создать оператора президентских грантов, который сосредоточится на развитии НКО в малых городах и селах. Доклад будет сформирован также на основе форума «Сообщество», который проводила 3–4 ноября Общественная палата в «Крокус Экспо». В форуме участвовали как сами гражданские активисты и главы НКО, так и представители федерального правительства, администрации президента. В первый день на площадку прибыл первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, который несколько часов отвечал на вопросы общественников. Встреча Володина с представителями некоммерческого сектора закончилась примерно в 10 вечера, но, судя по заинтересованности общественников и энтузиазму Володина, диалог мог бы продолжиться и далеко за полночь. Тем более что некоммерческий сектор сейчас в приоритете для управления внутренней политики Кремля, которое курирует Вячеслав Володин.

Стоит отметить, что на окружных форумах ОП РФ «Сообщество» для гражданских активистов и НКО  неоднократно поднимался вопрос о том, что порядка 70% грантов остается в крупных городах.

— Существует огромная дистанция между некоммерческой организацией, работающей на селе, и грантооператором. Это можно поставить в упрек региональным общественным палатам. Зачастую они не обращают должного внимания на тех гражданских активистов и НКО, которые работают в малых населенных пунктах, особенно на селе. Эту картину мы видим практически в каждом регионе. На претензии моих коллег-общественников в стиле «как же так, мы работаем» я отвечаю цифрами. К примеру, в 2014 году по линии Минсельхоза на поддержку НКО было заложено 170 млн рублей, 100 из которых вернулись в бюджет, — отмечал тогда Бречалов. 

Комментарии
Прямой эфир