Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичи стали чаще обращаться к психологам из-за боязни летать

После крушения российского самолета в Египте москвичи стали звонить в Московскую службу психологической помощи, чтобы узнать, как справиться с аэрофобией
0
Москвичи стали чаще обращаться к психологам из-за боязни летать
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После авиакатастрофы Airbus 321 в Египте, в результате которой погибли 224 человека, москвичи стали чаще обращаться за психологической помощью.

Как рассказали «Известиям» в бесплатной Московской службе психологической помощи населения при департаменте социальной защиты, за прошедшие два дня с момента трагедии наблюдается всплеск обращений от жителей.

— Если обычно за неделю из тысячи звонков лишь один или два посвящены боязни летать на самолете, то за эти выходные за помощью уже обратились более восьми человек. Такая острая реакция людей вызвана авиакатастрофой. Люди обращаются, потому что не знают, что делать с уже купленными путевками в Египет на ближайшее время, как справиться с приступами аэрофобии и сомневаются в безопасности полетов на самолете в целом. Был звонок от человека, который увидел фамилии родственников в списках жертв, однако пока не получил подтверждения, — рассказывают в службе психологической помощи. — С каждым человеком проводится индивидуальная психологическая работа. 

Как добавили в службе, единого рецепта, как успокоить людей, у которых обострился приступ аэрофобии, не существует.

— Это может быть острая реакция на произошедшее. То есть в целом человек летать не боится, но после такой трагедии ему стало страшно, он же не может оставаться безучастным. Надо понимать, что после такого всплеска он придет в свое обычное состояние и, скорее всего, полетит отдыхать, если поездка уже запланирована, — поясняют в службе. — Если человек, например, раньше не летал на самолете, то такая авиакатастрофа будет восприниматься им как предзнаменование и решиться на полет ему будет уже сложнее.

Также, как ранее заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, россияне отказывают от покупок туров за рубеж: в субботу продажи туров упали до 50%, в понедельник встали практически по всем направлениям.

Утром 31 октября российский пассажирский самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший рейсом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение на Синайском полуострове, в 100 км от египетского города Эль-Ариша. На его борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа — все они погибли. Катастрофа стала крупнейшей за всю историю российской и советской авиации

В настоящее время египетские и российские эксперты ведут расшифровку «черных ящиков» самолета. На месте крушения самолета спасатели продолжают поиск погибших. Во вторник днем в Санкт-Петербурге началась процедура опознания тел погибших.

Причины авиакатастрофы, для расследования которой создана специальная комиссия, пока не установлены. Следственный комитет РФ «рассматривает, как и в любой авиакатастрофе, все версии, не исключая ни одной». Среди них изучаются в том числе техническая неисправность транспорта, ошибка пилота и внешнее воздействие.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...