Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиентам четырех банков, лишившихся лицензий, выплатят 12,8 млрд

Центробанк отозвал лицензии у Бенифит-банка, Агроинкомбанка, Богородского муниципального банка и Джаст Банка, который принадлежит организатору продуктовой блокады Крыма
0
Клиентам четырех банков, лишившихся лицензий, выплатят 12,8 млрд
Фото: spravka.sevas.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк 2 ноября отозвал лицензии у четырех банков. Это две столичные кредитные организации — Бенифит-банк и Джаст Банк и две региональные — астраханский Агроинкомбанк и Богородский муниципальный банк, головной офис которого находится в городе Ногинске Московской области.

Джаст Банк не был членом системы страхования вкладов, и вклады населения он принимать не имел права. Размещенные в остальных трех банках средства граждан, а также индивидуальных предпринимателей застрахованы. Законом предусмотрена выплата им страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

На 1 октября в банках, входящих в систему страхования вкладов (Бенифит-банк, Агроинкомбанк и Богородский муниципальный банк), находились вклады населения и средства индивидуальных предпринимателей на сумму 14,2 млрд рублей. Сумма вкладов населения в Бенифит Банке составила на 1 октября 11,5 млрд рублей, в Богородском муниципальном банке — 2,1 млрд, в Агроинкомбанке — 622,3 млн рублей.

По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, выплаты Агентства по страхованию вкладов могут составить около 12,8 млрд рублей. Эти средства будут выделены из фонда страхования вкладов, которым управляет АСВ. С конца лета АСВ перестало публиковать у себя на сайте объем фонда, не объясняя причину закрытия этой информации. На начало июля фонд страхования вкладов составлял 30,9 млрд рублей, а еще в конце марта в фонде было 69 млрд, в начале года — 83,6 млрд. Фонд ежеквартально пополняется за счет взносов банков, кроме того, 8 октября ЦБ дал АСВ кредит на 20 млрд рублей для обеспечения устойчивости системы страхования вкладов.

Из материалов ЦБ следует, что Бенифит-банк «проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам». При этом банк не исполнял требования ЦБ о достоверном отражении в отчетности своего финансового положения, скрывая существенную потерю собственных средств и наличие оснований для мер по предупреждению банкротства. Кроме того, с октября в ЦБ поступали жалобы вкладчиков банка на неисполнение им своих обязательств по возврату денежных средств.

Активы Бенифит-банка на 1 ноября составляли 14,6 млрд рублей (220-е место среди российских банков). Основные владельцы: Михаил Качайлов (19,75% акций), а также граждане Кипра — Авраам Капири (19,54%), Чарула Лука (18,08%), Янгос Янгоу и Марина Псилоу (по 9,76%), Наби Мурсалов и Валентина Ульданова (по 5,46%), Роман Рубан (5,45%).

В деятельности Богородского муниципального банка ЦБ нашел неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Также ЦБ недоволен тем, что из-за плохого качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Богородский муниципальный банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк не соблюдал введенные ЦБ в отношении БМБ запреты на проведение отдельных операций. БМБ занимал 464-е место по активам среди российских банков (3 млрд рублей на 1 ноября). Банк принадлежал группе физлиц: Сергей Вдовин и Сергей Гребенко (по 9,98%), Вячеслав Савин и Юрий Волков (по 9,53%), Ульяна Ковлер и Денис Соловьев (по 9,00%), Екатерина Лавриненко, Радмила Бессонова, Евгений Черезов и Андрей Дугин (по 8,50%), Юрий Вихров и Андрей Обложнов (по 4,50%).

«Агроинкомбанк отражал в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и представляло в ЦБ существенно недостоверную отчетность, — говорится в сообщении регулятора. — В результате исполнения кредитной организацией требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, выявлена полная утрата ее собственных средств. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах».

Агроинкомбанк входил в шестую сотню по активам (1,7 млрд рублей на 1 ноября). Собственниками банка были Александр Блинов, Сергей Шахман и Валентин Старовойтов (каждому из них принадлежало по 33,21% акций кредитной организации). У Агроинкомбанка открыт филиал в Севастополе. Этот банк на 1 октября имел отрицательный капитал в размере –70,6 млн рублей. В сентябре банк неоднократно нарушал ряд нормативов. Незадолго до отзыва лицензии испытывал острый дефицит ликвидности. На 1 октября норматив мгновенной ликвидности Н2 находился на уровне 17,21% при минимально допустимом значении 15%, норматив текущей ликвидности Н3 находился на уровне 55,17% при минимально допустимом значении 50%.

Далее, Джаст Банк уличили в недостоверной отчетности и высокорискованной кредитной политике, связанной вложениями в низкокачественные активы. В результате оценки баланса банка ЦБ пришел к выводу, что собственные средства «Джаста» находятся до уровня ниже уставного капитала банка. По величине активов Джаст Банк на 1 ноября 2015 года занимал 471-е место в банковской системе (2,9 млрд рублей). Банк был зарегистрирован в июле 2011 года в Москве по решению учредителя Ленура Ислямова, который являлся его единственным владельцем.

Сегодня, 2 ноября, стало известно, что следственный отдел УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю заинтересовался Ислямовым как одним из инициаторов так называемой гражданской блокады Крыма. Сейчас один из лидеров крымских татар Ислямов, бывший вице-премьер правительства Крыма и владелец телеканала АТR, проживает на Украине.

Комментарии
Прямой эфир