Эксперты приступили к расшифровке данных «черных ящиков» Airbus А321

Эксперты приступили к анализу данных бортовых самописцев («черных ящиков»), доставленных в Каир с места крушения российского самолета авиакомпании «Когалымавиа», сообщил пресс-секретарь министерства гражданской авиации Египта Мохаммед Рахма.
Расшифровка осуществляется в египетском комитете по авиационным происшествиям, который входит в состав министерства гражданской авиации страны. В Каире для выяснения причин катастрофы находятся российские следователи.
По словам представителей египетских властей, обнаруженные в хвостовой части самолета на месте его крушения речевой и телеметрический самописцы находятся в удовлетворительном состоянии для считывания данных. Ранее министр транспорта России Максим Соколов сообщил, что «черные ящики» разбившегося А321 имеют лишь небольшие повреждения. Ожидается, что в первую очередь будет расшифрован речевой самописец, на котором содержится запись всех разговоров пилотов лайнера.
Утром 31 октября российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший рейсом из Шарм-Эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение на Синайском полуострове, в 100 км от египетского города Эль-Ариша. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Президент России Владимир Путин дал поручение главе правительства Дмитрию Медведеву сформировать госкомиссию для расследования причин катастрофы.
Сам премьер-министр поручил главе Минтранса Максиму Соколову вылететь в Каир. Следственный комитет России возбудил два уголовных дела по факту авиакатастрофы, а Ространснадзор начал проверку авиакомпании «Когалымавиа». Эксперты и источники в Росавиации не исключают, что авиаперевозчика ждет приостановка сертификата эксплуатанта.