Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Франции Николя Саркози посетил Москву. Он выступил в МГИМО, получив в главном дипломатическом вузе страны степень почетного доктора, а также встретился с президентом Владимиром Путиным.

Бывший французский лидер призвал к примирению между Россией и Западом. Он заявил о необходимости «перевернуть страницу украинского кризиса». «Изолировать Россию нет смысла, нужно разговаривать с ней», — отметил бывший глава французского государства.

Саркози отметил также необходимость объединить усилия Запада и России для победы над исламистами в Сирии. Он сказал, что необходимо вести диалог с партией БААС, лидером которой является президент Башар Асад, и не обуславливать этот диалог требованиями досрочного ухода сирийского лидера.

Таким образом, Саркози выступил за компромисс между Западом и Россией.

Бывший французский президент имеет огромный опыт в улаживании конфликтов между США и нашей страной. Именно он стал посредником в противостоянии между Россией и Западом, которое возникло в ходе российско-грузинской войны 2008 года. Тогда Саркози удалось сравнительно быстро разрешить острый конфликт между нашей страной и американской администрацией.

Впрочем, на руку сыграли два обстоятельства — лидирующему в опросах общественного мнения на президентских выборах в США Бараку Обаме конфликт с Москвой был ни к чему. Ибо играл на руку его сопернику-республиканцу, сенатору Маккейну. Плюс сам Саркози занимал кресло в Елисейском дворце, что давало широкие возможности для воздействия на общемировую ситуацию.

Ныне Саркози в отставке. Однако будет ошибкой считать бывшего французского лидера пенсионером. Он является председателем ведущей оппозиционной партии «Республиканцы» во Франции. Это неоголлистская правая партия многократно меняла название, но всегда оставалась важной частью двухпартийной системы Пятой республики наряду с ныне правящими социалистами. Конечно, Саркози надеется вернуться на пост президента в ходе выборов, которые ожидаются в 2017 году.

Иначе говоря, Москву посетил не только бывший, но и, вполне возможно, будущий президент Франции. Саркози позиционирует себя не только как предшественника, но и как преемника нынешнего президента Франсуа Олланда. Поэтому слова Саркози — это слова лидера французской оппозиции и возможного будущего главы государства. И к ним надо относиться всерьез.

Франция традиционно занимала особое место в Европейском союзе и НАТО. Она была центром консолидации антиамериканских и проевропейских сил в рамках Запада. Именно французы сделали ставку на создание Соединенных Штатов Европы (идея принадлежит нашему соотечественнику, белому эмигранту и философу Александру Кожевникову, писавшему под псевдонимом Кожев).

Однако в ходе кризиса вокруг Украины, неожиданно переросшего в кризис мирового порядка, стало ясно, что проект Единой Европы тихо тонет. Способность США навязать свою волю европейским элитам оказалась слишком велика. Схема понятна: США давят на Германию, канцлер Ангела Меркель давит на остальные государства ЕС. Этот механизм не предусматривает никаких Соединенных Штатов Европы. Он не предусматривает даже серьезного влияния Франции на европейские дела. А ведь Франция длительное время считалась локомотивом Единой Европы наряду с ФРГ.

Иначе говоря, выступая за примирение между Россией и Западом, Саркози действует не только в наших, но и во французских интересах.

В правление Олланда Франция утратила собственное лицо в международных делах. В рамках ЕС она следует германской политике. В мировых проблемах — американской.

Саркози как будущий президент пытается сформулировать такую дипломатическую линию, которая позволит Франции вернуть прежнее международное влияние. В прошлом влияние Франции строилось на особых отношениях с Россией. Сейчас этих особых отношений уже нет.

Падение влияния России в Европе парадоксальным образом совпало с падением влияния Франции.

Британия сталкивается с проблемами, похожими на французские. И пытается установить особые связи с поднимающимся Китаем. Франция могла бы сделать ставку на Россию — традиционный противовес германскому влиянию. Не говоря уже о том, что Евразийский союз и Европейский союз в будущем, по мере разрешения кризиса в отношениях России и Запада, могли бы пойти по пути интеграции. И роль Франции в процессе этой интеграции также может быть значительной.

Поэтому Саркози действует в традициях голлизма, которые предполагают дистанцирование Франции от США и значительную свободу рук Елисейского дворца в международных делах. Это уже вызывает обеспокоенность французских властей.

Премьер-министр Мануэль Вальс уже призвал Саркози не ставить под сомнение политику французских властей (а она сводится к поддержке США и санкциям против России).

Но Саркози не просто создает задел на будущее, когда ему представится шанс вернуться в Елисейский дворец. Он действует от имени той части европейской элиты, которая недовольна диктатом США в делах ЕС и ссорой с Россией. Конечно, ожидать, что позиция Запада одномоментно изменится, не стоит. Но процесс идет.

Но и ведущий оппозиционный политик США Дональд Трамп выступает за примирение с Россией. После того как в 2017 году произойдет обновление правительств США, Франции и, возможно, Германии, отношения нашей страны и Запада будут перезапущены.

Комментарии
Прямой эфир