Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предлагают создать комиссию по расследованию взрывов газа

Депутаты из КПРФ отмечают, что взрывы бытового газа в жилых домах уже стали систематическими
0
В Госдуме предлагают создать комиссию по расследованию взрывов газа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительству предлагают создать межведомственную комиссию по расследованию причин систематических взрывов бытового газа в жилых домах. Соответствующее письмо премьеру Дмитрию Медведеву написали депутаты Госдумы коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов (копия имеется в распоряжении «Известий»), копии были направлены в Ростехнадзор и Росстандарт. Направив письмо после взрыва в жилом доме в Хабаровском крае, они отметили, что подобные происшествия уже стали регулярными — только за этот год 13 случаев. Также депутаты просят генпрокурора Юрия Чайку взять дело на особый контроль.

Как указывают депутаты, межведомственная комиссия нужна «в целях их устранения (газовых взрывов. — «Известия») и повышения уровня безопасности жилой инфраструктуры, в частности, путем совершенствования технического регулирования в указанной сфере».

В письме премьеру Рашкин и Обухов напоминают, что 30 октября в час ночи произошел взрыв в жилом доме в поселке Корфовском Хабаровского края, в результате которого полностью обрушился один из подъездов. На момент отправки запроса погибли пять человек, пострадали девять. Всего же в доме был зарегистрирован 51 человек (27 квартир).

«Подобные происшествия, к сожалению, случаются в России регулярно. С начала 2015 года в жилых домах на территории России произошло как минимум 13 взрывов бытового газа, погибли по меньшей мере 13 человек», — отмечают в письме депутаты.

Так, 12 февраля газовый взрыв произошел в подмосковном Домодедово, 19 февраля — в поселке Позариха Свердловской области, 23 февраля — в поселке Кубань Краснодарского края, 15 марта — в Екатеринбурге, 31 марта — в деревне Горшки Пермского края, 6 апреля — в поселке Зауральский Челябинской области, 21 июня — в подмосковном Фрязино, 25 июля — в Верхней Салде Свердловской области, 24 августа — в городе Щучье Курганской области, 19 сентября — в Петрозаводске, 22 сентября — в Омске, 18 октября — в городе Кременки Калужской области.

«Взрывы бытового газа, приводящие к человеческим жертвам, происходят в различных регионах страны по схожим причинам, что может свидетельствовать об их систематичности», — делают вывод Рашкин и Обухов.

Они пишут, что частой причиной возникновения опасных ситуаций являются сами жильцы.

«...однако существуют достаточные основания полагать, что технические регламенты в области обеспечения безопасности газовой инфраструктуры жилых домов, а также контроль за их исполнением требуют ужесточения и иной необходимой доработки», — считают депутаты.

Рашкин и Обухов также написали письмо Юрию Чайке с просьбой взять расследование взрыва в поселке Корфовском Хабаровского края на особый контроль в связи с появлением сообщений, что причиной взрыва всё же могло быть взрывное устройство.

«В Хабаровском районе уже введен режим ЧС. Если версия о взрывном устройстве не исключена, а учитывая реалии внешней политики России, связанные с принципиальным противостоянием мировому терроризму, она требует доскональной проверки, то существует вероятность последующих взрывов», — рассуждают депутаты.

По словам экс-главы «Мосгаза» Владимира Удовенко, сейчас ни один из государственных контролирующих органов не проверяет техническое состояние внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Соответственно, управляющие компании занимаются этим самостоятельно.

— Контролирующая комиссия нужна, потому что сейчас безопасность систем газоснабжения нулевая. Оборудование ветхое, а один регулятор ГРП (газораспределительного пункта) снабжает десятки и даже сотни зданий. Если он выйдет из строя, газ под высоким давлением пойдет в дома и будут взрывы. В Европе регулятор и предохранительный клапан есть у каждого дома, — говорит Удовенко.

В свою очередь, глава комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор считает, что не стоит предпринимать каких-либо действий до получения результатов расследования инцидентов со взрывами.

— Точных причин мы не знаем. Скорее всего, это комплекс: ветхость трубопроводов, недостаточное обследование и обслуживание систем, с одной стороны, а с другой — безобразное отношение жителей к своим газовым приборам, — считает Шпектор.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...