Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Троицкий: «Есть еще миллион ресурсов, где наши песни доступны»

iTunes Store по требованию Роскомнадзора удалил песни группы «Коррозия металла», признанные судом экстремистскими
0
Сергей Троицкий: «Есть еще миллион ресурсов, где наши песни доступны»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор сообщил, что магазин iTunes Store удалил песни групп «Коррозия металла» и «Циклон-Б», признанные судом экстремистскими. Лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий заявил «Известиям», что группа не получала большой прибыли от iTunes.

— Удалили с iTunes, но есть миллион других ресурсов, где наши песни висят в свободном доступе. Если Роскомнадзор будет заниматься еще и этими ресурсами, то им придется раздувать штат до 5 млн человек, чтобы они целыми днями искали эти ресурсы (смеется). Запрещением наших песен они только сделали крутой пиар группе. Некоторые композиции вроде бы неактуальны, а из-за скандала все СМИ написали о нас и люди снова слушают старые песни и радуются, — сказал Троицкий изданию.

В разное время в России признавали экстремистскими песни «Коррозии металла» «Бей чертей», «Нигер» и «Скинхед». По словам лидера «Коррозии металла», эти композиции были написаны в 1990-х годах, когда в стране «зверствовали тысячи различных этнических группировок», что обуславливает содержание текстов.

— У группы не один альбом, а 12. Даже если половину запретят, нам хватит нашего не запрещенного репертуара: публика даже не почувствует нехватки песни. У нас как была патриотическая линия, так она и остается. Я думаю, в ближайшее время правительство разберется с этими глупыми запретами и всё встанет на круги своя, — считает Троицкий.

26 октября Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации указатели страниц сервиса iTunes Store на песни групп «Коррозия металла» и «Циклон-Б».

В мае 2015 года суд Благовещенска на основании лингвистической экспертизы были признаны экстремистскими пять песен групп «Коррозия металла» и «Коловрат», поскольку их текстовое содержание «направлено на возбуждение ненависти и вражды по признаку расовой, национальной и языковой принадлежности». В августе 2014 года Октябрьский районный суд Томска также включил одну из композиций «Коррозии металла» в федеральный список экстремистских материалов.

29 сентября 2015 года суд Cоветского района Орла оштрафовал на 150 тыс. рублей лидера рок-группы «Коррозия металла» Сергея «Паука» Троицкого за исполнение песни экстремистского содержания. Основанием послужило выступление «Коррозии металла» в орловском клубе «Два пальца» в 2013 году, где музыканты исполнили песню «Бей чертей», признанную различными региональными судами России экстремистской. Ранее московская прокуратура предупреждала Троицкого, что композиция не должна больше звучать на концертах.

«Коррозия металла» — российская трэш-рок-группа, получившая скандальную известность благодаря эпатажным текстам. Лидер группы — Сергей «Паук» Троицкий — единственный постоянный ее участник,. Группа выпустила 15 студийных альбомов, последний из которых был представлен в 2013 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир