Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти США впервые одобрили препарат из вируса герпеса против рака

Производители уверяют, что генетически модифицированный живой вирус простого герпеса убивает раковые клетки
0
Власти США впервые одобрили препарат из вируса герпеса против рака
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов  США (Food and Drug Administration, FDA, USFDA) одобрило первый антираковый препарат, который содержит вирус герпеса, сообщает Guardian. Препарат Imlygic разработан и производится американской компанией BioVex Inc. Лекарство представляет собой генетически модифицированный живой онколитический вирус простого герпеса и предназначен для лечения меланомы, которую невозможно удалить хирургическим путем. Новый препарат, как утверждают производители, убивает раковые клетки.

Механизм действия данного препарата работает в двух направлениях. Во-первых, препарат «включается в опухолевую клетку и использует ее энергию, что в конце концов приводит к ее гибели». При этом наличие в препарате белка GM-CSF стимулирует иммунную систему пациента, что также позволяет организму бороться с раком. Инфицированные вирусом герпеса опухолевые клетки погибают, а копии вируса заражают других опухолевые клетки.

Эффективность и безопасность Imlygic оценивалась в ходе клинического исследования на 436 пациентах с неоперабельной метастатической меланомой. Пациентам при помощи инъекций вводили препарат в опухоли и лимфатические узлы на протяжении шести месяцев или до исчезновения опухолей. Другим участникам вводили плацебо. В результате у 16,3% пациентов, которым вводили Imlygic, наблюдалось уменьшение размеров опухоли по сравнению с 2,1% участников, получавших плацебо. В то же время новый препарат не повлиял на общую выживаемость больных и практически не подействовал на метастазы в головном мозге, костях, печени, легких и других внутренних органах.

Производители препарата заявили, что пациенты должны лечиться этим препаратом в течение шести месяцев, до полного исчезновения опухоли или до момента, когда возникнет необходимость в другом лечении. В компании cообщили, что один курс лечения будет стоить около $65 тыс. Поскольку Imlygic представляет собой модифицированный живой вирус герпеса, его нельзя назначать пациентам с подавленной иммунной системой.

Это далеко не первый случай, когда ученые использовали вирус герпеса для борьбы с раковыми клетками. Еще в 2007 году разработчики немецкой биотехнологической фирмы MediGene использовали модифицированный вирус простого герпеса (NV1020), который, по мнению ученых, неспособен поражать здоровые ткани, однако интенсивно размножается в раковых клетках, уничтожая их. Создатели методики описывали случай лечения тяжелой злокачественной опухоли толстого кишечника с многочисленными метастазами в печени и легких. Шансы на выживание таких больных при обычном лечении близки к нулю. Однако сочетание традиционный химиотерапии с четырехнедельным курсом, в ходе которого больному четырежды вводился препарат с вирусом NV1020, привело к резкому сокращению объема злокачественных новообразований.

Британские врачи также использовали для лечения больных раком вирус герпеса, вживляя его в организм при помощи генной инженерии. Первые опыты оказались довольно успешными. Эксперименты, проведенные среди 17 пациентов, показали, что использование вируса наряду с химиотерапией и лучевой терапией помогает уничтожить опухоль у большинства больных.

Российские ученые также заставили убивать рак с помощью вируса простого герпеса. В 2011 году специалисты Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и Института молекулярной генетики РАН под руководством академика Евгения Свердлова создали генетическую конструкцию (вектор), содержащую два гена, один из которых избирательно убивает раковые клетки, а другой стимулирует противоопухолевый иммунный ответ организма.

— В роли убийцы раковых клеток выступает ген тимидинкиназы вируса простого герпеса (HSVtk). Белок HSVtk в присутствии препарата ганцикловир запускает цепочку ферментативных реакций, в результате чего прекращается синтез ДНК в делящейся клетке. Поскольку здоровые клетки, как правило, не делятся и ДНК в них не синтезируется, белок HSVtk уничтожает преимущественно раковые клетки. Если хотя бы 10% клеток опухоли содержат ген HSVtk, она может быть уничтожена полностью, — отмечалось в исследовании российских ученых.


Комментарии
Прямой эфир