Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры поднимет имидж реставраторов с помощью нового сайта

На создание ресурса и электронного журнала ведомство потратит порядка 20 млн рублей
0
Минкультуры поднимет имидж реставраторов с помощью нового сайта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкультуры за 19,7 млн рублей создаст электронный журнал и интернет-портал, посвященный вопросам сохранения и популяризации памятников культурного и религиозного наследия, расположенных на территории РФ. С помощью ресурса ведомство рассчитывает повысить интерес широкой общественности к теме реставрации, а также туризму и паломничеству по России. Целевой аудиторией ресурса, по мнению Минкультуры, станут научная и творческая общественность, студенты и учащиеся, верующие и священнослужители, граждане РФ и иностранных государств.

В ведомстве считают, что ресурс будет способствовать поднятию престижа профессии реставратора, «труд которого — благородная миссия хранителя и спасителя шедевров мировой культуры».

Представители профессионального сообщества скептически отнеслись к идее Минкультуры. Художник-реставратор высшей категории АО «Межобластное научно-реставрационное управление» (МНРХУ) Евгения Серегина считает, что престиж профессии реставратора «в последнее время многим не дает покоя, но толку от этого реставраторам мало».

— Я эти деньги бы предложила вложить, например, в реставрацию фресок Святогорского монастыря в Пскове. Для завершения реставрационных работ в монастыре требуется 30 млн рублей на 3 года — министр всё обещает выделить средства, — а тут 20 млн выделяют на портал! Такую сумму денег точно на интернет-портал не нужно выделять, наша профессия не так остро необходима всем, чтобы о ней знало много людей. Лучше потратить деньги на восстановление памятников, — подчеркнула Серегина.

Председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов считает «странным» выделение почти 20 млн рублей на виртуальную реальность в условиях финансового кризиса.

— Я не могу утверждать, что такой портал вообще не нужен, но то, что сумма завышена и неоправданна, я могу сказать точно. Тем более в условиях, когда не хватает сотен тысяч рублей зачастую на спасение каких-то памятников. За 20 млн рублей можно 10–15 церквей спасти — законсервировать, провести противоаварийные работы. Мы неоднократно обращались в Минкультуры с концепцией спасения гибнущих сельских храмов, но ни одной копейки на это так и не было выделено. А здесь с такой легкостью огромная сумма выделяется на виртуальную реальность, — недоумевает Соседов.

По оценке представителя в России компании Open Garden (разрабатывает мессенджер FireChat) Антона Меркурова, стоимость портала завышена примерно в два раза.

— Техзадание составлено довольно общо, возможно, есть еще какой-то дополнительный функционал, не указанный в документах, но пока это вполне типовая конструкция сайта стоимостью примерно в два раза ниже заявленной, — отметил Меркуров.

Комментарии
Прямой эфир