Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алкоголь просят не продавать в Хеллоуин

Член Общественной палаты Султан Хамзаев просит ритейлеров воздержаться от продажи алкогольной продукции в «самый страшный день в году»
0
Алкоголь просят не продавать в хэллоуин
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев намерен обратиться к представителям бизнеса с просьбой приостановить продажу алкоголя на один день — 31 октября.  

В Омске пару лет назад хэллоуин назвали торжеством экстремистского толка и пытались запретить его празднование в школах, а глава Крыма на днях назвал его «отвратительным маски-шоу». В в отличие от них члены Общественной палаты совсем не против безобидных развлечений молодежи, если уж манипуляции с тыквой и костюмы мертвецов так необходимы для праздника. Только такие гулянья легко могут выйти из разряда безобидных, если перед этим хорошо подкрепиться алкоголем. Несмотря на то что различные угрозы и запреты только прибавляют американскому хэллоуину популярности в России, он не является официальным праздником и даже не носит массовый характер. Он воспринимается народом скорее как легкая забава, поэтому законодательно запретить продажу алкоголя в этот день означало бы признать его значимость. Именно поэтому общественники решили пойти другим путем — призвать к сознательности бизнес. Член ОП РФ Султан Хамзаев намерен обратиться с открытым письмом к владельцам точек продаж алкоголя — от крупных торговых сетей до мелких киосков.  

Как рассказал «Известиям» автор инициативы, в письме изложена просьба проявить социальную ответственность. Он уверен, что эта мера хоть и приведет к кое-каким убыткам, поможет сохранить общественный порядок. А форму своего обращения он объяснил тем, что просьба повлиять на ритейлеров профильные министерства может вылиться в долгий и, скорее всего, безрезультатный процесс.  

Еще несколько лет назад общественник начал изучать феномен популярности хэллоуина во всем мире. И сегодня уверенно говорит о том, что стараниями бизнеса можно раскрутить и любой отечественный праздник. К примеру, День народного единства, который уже совсем не за горами.  

— Интересно, что на государственном уровне у нас никто не педалирует и не призывает отмечать хэллоуин, в России и своих праздников хватает. Он приобрел у нас такую популярность благодаря бизнесу, который просто взял готовую маркетинговую модель и начал ее активно интегрировать, чтобы продать побольше. Это же классика, — отметил Хамзаев.  

Он также предложил клубам и ресторанам по-иному распорядиться энергией, которую они затрачивают на привлечение клиентов в хэллоуин. А именно применить интеллект, чтобы креативно отметить свой праздник — 4 ноября.  

— Здесь мы точно так же призываем их к сознательности. Мы не говорим: «Вы обязаны». Мы говорим: «А вы подумайте. А почему бы и нет?» Просим проявить интеллектуальный патриотизм. Мы не должны продвигать наши праздники только при помощи государственной машины — бизнес здесь не должен оставаться в стороне. Тем более он получит максимально эффективное привлечение клиентов — в большинстве своем россияне сознательные и патриотично настроенные, — добавил общественник.  

По мнению гендиректора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, даже если вдруг какие-то магазины откажутся продавать алкоголь в хэллоуин, подростки узнают об этом заранее и обязательно запасутся — «не стоит недооценивать их интеллект». 

— Вот уже 3,5 года в Ульяновской области по выходным не продают крепкий алкоголь — только на поминки. И я уверяю, что его потребление в этом регионе не снизилось ни на один миллиграмм. Разумеется, если люди хотя бы за день узнают, что продажи алкоголя не будет, они успеют купить его заранее, ведь это самый остросоциальный продукт в мире. К тому же хэллоуин по части потребления алкоголя мало чем отличается от других праздников, кроме того что молодежный. Не понимаю даже, какому нормальному человеку после 25 лет придет в голову его отмечать его? По крайней мере в России, — отметил эксперт. 

Генеральный директор ресторана Геннадий Коршунов рассказал «Известиям», почему развлекательные учреждения активно отмечают хэллоуин и игнорируют 4 ноября.  

— Мы считаем, что это нецелесообразно. В наши праздники люди охотнее отдыхают дома. А некий хэллоуин — это повод пойти в какой-то клуб или ресторан. На мой взгляд, это не столько праздник, сколько возможность проявить себя с помощью интересного костюма и показаться на публике. А праздник 4 ноября все рассматривают как дополнительную возможность посидеть дома и пообщаться с детьми или сходить в гости, – отметил Коршунов. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...