Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эдгард Запашный покинет правление Союза цирковых деятелей

Глава Большого Московского цирка считает, что организация бездействует в скандале между артистами и «Росгосцирком»
0
Эдгард Запашный покинет правление Союза цирковых деятелей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный покинет Союз цирковых деятелей (СЦД) в связи со скандалом, разгоревшимся вокруг «Росгосцирка». В настоящее время представитель знаменитой цирковой династии является членом правления СЦД. 29 октября стало известно, что председатель правления Союза цирковых деятелей РФ, представитель знаменитой династии иллюзионистов Эмиль Кио в письме министру культуры Владимиру Мединскому раскритиковал позицию Эдгарда Запашного в скандале вокруг «Росгосцирка» и просит снять его с должности директора Большого Московского цирка (БМГЦ). По мнению Кио, коллегия Минкультуры должна обсудить соответствие Запашного занимаемой должности, а также вопрос возвращения БМГЦ в систему «Росгосцирка».

— Эмиль Кио успел меня опередить на один шаг. Ровно два заседания назад из Союза цирковых деятелей вышел народный артист СССР Вильям Головко, который открыто заявил о бездеятельности союза в ситуации с «Росгосцирком». Кио давно уже не находится в курсе всего, что происходит в цирковой среде, он довольно пожилой человек, сам не выступает. С этим письмом, очевидно, что Эмилем Кио просто пользуются в данной ситуации. Кио допустил ряд ошибок, затронув в письме самых знаменитых цирковых деятелей России, таких, как тот же Нестеров. Союз цирковых деятелей сегодня является бесхребетной организацией, от которой нет никакой реальной помощи. Я выхожу из состава правления союза, куда я входил, потому что считаю, что в том виде, в каком сегодня существует союз, он просто дискредитирует свою репутацию. Хотя там есть ряд очень профессиональных и приятных мне людей, но перевес сегодня не на их стороне, — сказал Запашный «Известиям».

Глава Большого Московского цирка также подчеркнул, что разбирательство в Минкультуры его не пугает.

— Я горжусь своими достижениями и полностью оправдываю свое назначение. Недавно я отвозил отчет в Министерство культуры, и финансовые показатели за 2 года моего директорства намного выросли, — отметил Запашный. 

Ранее из Росгосцирка из-за несогласия с политикой руководства уволились дрессировщики Мстислав Запашный-младший, Сергей Нестеров, Наталья Майхровская, Василий Тимченко и др. В частности, руководители номеров и аттракционов были недовольны тем, что без согласования с ними были уволены артисты из их коллективов, а также тем, что они не могли принимать участие в престижных международных фестивалях, так как руководство «Росгосцирка» запрашивало с зарубежных коллег за их выступления «неадекватно завышенную плату».

В свою очередь, Вадим Гаглоев заявил, что Росгосцирк подаст на Мстислава Запашного и Сергея Нестерова в суд. По его словам, два ведущих династийных коллектива задолжали Российской государственной цирковой компании («Росгосцирку») около 18 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир