Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ХМАО опровергли составление протокола о дискредитации ВС на экс-губернатора Комарову
Мир
МИД Белоруссии назвал пошлины на ввоз зерна ударом по мировой продбезопасности
Общество
Патриотические сборы «Время героев» стартовали в Волгоградской области
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Экономика
Семейная налоговая выплата коснется 4 млн семей в России
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Происшествия
Дебошир попытался открыть дверь самолета во время полета из Еревана в Москву
Мир
Эрдоган обвинил военное лобби в саботаже стамбульских соглашений
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Авто
Минтранс готовит предложения по видеофиксации нарушений СИМ
Пресс-релизы
Свыше 9 млн человек следили за стартом корабля «Прогресс МС-27» на экранах МАЕР
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Авто
АвтоВАЗ начал предсерийное производство Lada Aura
Происшествия
Пять человек пострадали в результате хлопка газа в доме в Чечне
Мир
Глава Amazon вернулся на первую строчку рейтинга богатейших людей Bloomberg

Роспотребнадзор увеличивает время проверок малого бизнеса

Инспекторам хотят дать 50 часов дополнительного времени на плановые визиты к малому бизнесу, несмотря на грядущие «надзорные каникулы»
0
Роспотребнадзор увеличивает время проверок малого бизнеса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», Роспотребнадзор разработал поправки в свой административный регламент для проведения проверок — по этим поправкам максимальное время пребывания инспекторов на малом предприятии может составить 100 часов, а не 65, как сейчас. При этом вводятся новые ограничения на самих инспекторов — они смогут меньше апеллировать к советским нормативам и неопубликованным муниципальным актам.

Юридически малые предприятия — это компании или индивидуальные предприниматели со штатом от 16 до 100 человек и годовой выручкой не выше 800 млн рублей без НДС; постановлением правительства этот порог был увеличен в два раза в июле 2015 года. Сейчас время плановой проверки предприятий малого бизнеса не может превышать 50 часов, но если сотрудникам санитарной службы не хватило установленного срока, то инспекция могут продлить не более чем на 15 часов, итого 65 часов. Новый вариант регламента предполагает увеличение дополнительного времени до 50 часов.

Для микропредприятий — то есть компаний с численностью сотрудников до 15 человек и годовой выручкой не более 120 млн рублей — условия плановых проверок не меняются. Основное время проверки санинспекцией остается в пределах 15 часов, дополнительное время — тоже не выше 15 часов. И с малыми, и с микропредприятиями санитарная служба должна завершить все инспекционные действия в течение 20 дней, сколько бы часов им ни понадобилось.

В новом тексте регламента также есть попытка ограничить коррупцию и давление на бизнесменов — расширен перечень того, что не вправе проверять инспекторы Роспотребнадзора. Теперь в списке есть «выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР и не соответствующих законодательству РФ». Также сотрудникам Роспотребнадзора запрещено проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, если они не были опубликованы в установленном законодательством порядке.

В Роспотребнадзоре «Известиям» не смогли оперативно пояснить, зачем потребовалось увеличивать максимально допустимые сроки проверок малого бизнеса.

Алексей Небольсин, член президиума «Опоры России», общественной организации, объединяющей 400 тыс. малых и средних предпринимателей, считает, что запланированное нововведение противоречит установкам президента и правительства по введению трехлетних «надзорных каникул» для малого бизнеса и его освобождению от излишнего контроля.

В июле 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий органам муниципального и государственного контроля проводить плановые проверки с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года на тех малых предприятиях, которые в течение 3 лет до этих «каникул» не были нарушителями закона. Остальные предприятия продолжат инспектировать. Также закон не распространяется на проверки промышленной безопасности, радиационной безопасности и пожарного надзора, сфере защиты гостайны, а также контроль за предприятиями I и II классов опасности.

— Малый бизнес — двигатель импортозамещения. И стоит задача нарастить его долю в России с 20% предприятий до 60%. Увеличивая время для инспекторских проверок, этого не достичь. Мы будем добиваться отмены нового положения в регламенте санитарной службы, — заявил Небольсин.

Что касается четко прописанного запрета на проверку требований, установленных устаревшими нормативными актами или нормативными актами сомнительного статуса, то здесь Небольсин доволен.

— Абсолютно логичное уточнение. Если это понадобилось прописывать во внутренних правилах для инспекторов, значит, были прецеденты, — предположил Небольсин. Он согласен, что такие требования могли быть выдвинуты недобросовестными инспекторами, которые хотели оказать давление на бизнесменов.

Комментарии
Прямой эфир