Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Меня волнует имидж ЧМ-2018 из-за скандалов и коррупции в ФИФА»

Министр спорта РФ Виталий Мутко отчитался перед членами Совета Федерации о ходе подготовки к ЧМ по футболу в России
«Меня волнует имидж ЧМ-2018 из-за скандалов и коррупции в ФИФА»
Фото: council.gov.ru
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

27 октября Виталий Мутко принял участие в заседании временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Он выразил озабоченность коррупционным скандалом в ФИФА, приведшим к арестам некоторых членов исполкома и конгресса организации и отстранению от должности президента Йозефа Блаттера, генерального секретаря Жерома Вальке и президента УЕФА Мишеля Платини. Последний из-за дисквалификации не смог выдвинуть свою кандидатуру на февральские выборы нового главы ФИФА, хотя считался фаворитом в борьбе за место уходящего в отставку Блаттера. 

— Конечно, волнует имидж чемпионата мира из-за ситуации в ФИФА, — сказал Виталий Мутко. — Вы знаете, какая обстановка сейчас вокруг ФИФА. Скандалы, коррупция и прочее, прочее. Это несколько парализует работу там. Конечно, аппарат организации продолжает работать, но президент и генеральный секретарь отстранены. И всё это вместо того, чтобы сосредоточить всю работу вокруг проекта ЧМ, а это главный проект ФИФА. Нас это немножко тревожит, но мы по мере возможностей пытаемся влиять на стабилизацию ситуации. Надеюсь, после февральских выборов президента давление на ФИФА снизится. И мы начнем планомерно и спокойно работать. У нас даже председатель оргкомитета ЧМ-2018 со стороны ФИФА Платини, и его отстраняют. Это нас очень волнует.

Министр сообщил, что жеребьевка Кубка конфедераций 2017 года пройдет в Казани в декабре 2016 года.  

— Кубок конфедераций пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, — пояснил Виталий Мутко. — Выбраны эти города не случайно — опыт проведения соревнований, инфраструктура, удобства. Поэтому там мы проведем этот тестовый турнир. Надеюсь, мы его проведем на самом высоком уровне.

Он также отметил масштабность проекта ЧМ. 

— Чемпионат мира по футболу — это крупнейшее спортивное событие по интересу, охвату и вниманию. Совокупная аудитория на последнем чемпионате мира была где-то в районе 6–8 млрд человек (население Земли на 2015 год, по данным ООН, составляет около 7,3 млрд человек. — «Известия»), — сказал Мутко сенаторам. — Где-то 46% населения смотрит футбол. Поэтому ЧМ — это серьезный важный проект, которым мы сейчас обладаем, поэтому должны организовать его на самом высоком уровне.

По мнению министра, у чемпионата мира в России будет самый большой территориальный охват. 

— ЧМ-2018 пройдет в 11 городах на 12 стадионах, — заявил Виталий Мутко. — При этом впервые в истории чемпионатов мира два стадиона из одного города примут матчи мундиаля — это московские «Открытие Арена» и «Лужники» (на ЧМ-2010 в ЮАР турнир также принимали два стадиона в Йоханнесбурге — «Соккер Сити» и «Эллис Парк». — «Известия»). Плюс у нас в концепцию турнира включены еще 20 городов, где будут располагаться базы команд. Таким образом, будет задействован 31 город России. Если сюда добавить, что мы ввели Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Красноярск, Кемерово в число городов, где будут созданы зоны гостеприимства, фан-зоны, то, по сути дела, в орбиту ЧМ будут вовлечены почти вся страна и 80% населения.

Министр спорта коснулся и транспортных вопросов, заявив, в частности, что дороги в России — на самом высоком уровне, сравнив их при этом с дорогами в Бразилии, принимавшей чемпионат мира по футболу 2014 года.

— Сама концепция транспортного обслуживания очень удобна с точки зрения перелетов, — считает министр спорта. — У нас не будет перелетов продолжительностью более 2 часов. У нас не будет такого, когда одна команда в одном городе сыграет больше одной игры. У нас каждая из сборных, участвующих в ЧМ, сыграет минимум в трех городах России. Это даст возможность для миграции болельщиков, даст им возможность познакомиться с культурой, историей нашей страны. Надо учитывать, что Россия — страна очень развитая в транспортном плане. У нас железнодорожный, воздушный и автомобильный транспорт хорошо развит в отличие от Бразилии — там железнодорожного транспорта вообще нет. И это нам позволяет расширить географию передвижения болельщиков, показать им и Черноморское побережье, и Урал, и Казань, волжские регионы и казачьи края. Про Москву и Питер я не говорю — это наши жемчужины. И концепция ЧМ позволяет показать нам в 2018 году новую современную Россию. 

Виталий Мутко признался, что возглавляемый им оргкомитет ЧМ-2018 был не прочь потратить на подготовку к турниру суммы, сопоставимые с затратами на зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи, самую дорогую в истории зимних Олимпийских игр. Но из-за кризиса оргкомитету пришлось минимизировать бюджет.

— В 2015 году правительство утвердило специальную программу подготовки к чемпионату мира, — рассказал глава Минспорта. — В нее вошли наиболее приоритетные объекты, требующие реконструкции и строительства, которые должны нам помочь обеспечить качественную подготовку к ЧМ. Естественно, здесь не только инфраструктурные решения, но и мероприятия, которые надо реализовать. Конечно, когда мы готовились, было у нас желание в эту программу вложиться, как в Сочи. Но кризис повлиял на планы — мы живем ныне в такой экономической ситуации, что пришлось нашу программу делать оптимальной и рациональной. Поэтому мы организуем необходимый отраслевой минимум, который нужно реализовать. Программа включает в себя 11 подпрограмм с учетом отраслевой направленности, и в нее включены 273 объекта и мероприятия. Из них 258 объектов капитального строительства. Это 120 спортивных объектов, 41 объект транспорта, 27 объектов коммунальной инфраструктуры, 17 объектов энергоснабжения, 38 гостиниц, 15 объектов здравоохранения.

Также министр спорта рассказал о ресурсном обеспечении программы подготовки к проведению ЧМ-2018. Всего на программу выделено 626,9 млрд рублей (330,6 млрд рублей — федеральный бюджет; 97,2 млрд рублей — бюджеты субъектов; 199,1 млрд рублей — внебюджетные источники).

— Из внебюджетных источников инвестиции в основном идут в образовательные комплексы, гостиницы, — пояснил Виталий Мутко. — Вы знаете, что наши коллеги из Министерства транспорта строят только взлетные полосы, а все аэровокзальные комплексы являются частными. То же самое с гостиницами — мы ни одной копейки в места размещения не инвестируем, а 35 гостиниц планируем: 5 мы ввели, а 30 предстоит еще до конца 2017 года построить. В федеральном бюджете на реализацию программы выделены ассигнования в 83 млрд рублей на 2015 год, в 2016 году — 77,9 млрд, в 2017-м — 74 млрд и в 2018-м — 26 млрд. Бюджет этот защищен, несмотря на все сложности.

Также Виталий Мутко отчитался о строительстве стадионов к ЧМ-2018, в том числе объяснил проблемы с ареной в Калининграде, еще практически не начавшей строиться.

— В Калининграде самый сложный стадион, — сказал Виталий Мутко. — Первый этап его проекта делали регионы. Потом мы увидели, что они делают... Может быть, это наша ошибка. Мы ведь понимали, что каждый регионал планирует для себя то, что он хочет. И, естественно, они говорят, что не вписываются в предложенные нами финансовые параметры. Мы-то во всё вписываемся, а у них постоянно проблемы какие-то. Была проблема в месте расположения стадиона. Правительство Калининградской области заказало такой неподъемный для нас стадион, что он никак не мог пройти экспертизу. Задержка была 3–4 месяца. Тот стадион, который они нарисовали, не мог пройти экспертизу. Нам пришлось принимать уже волевые политические решения. Мы взяли проектирование под жесткий контроль. Мы жестко решили назначить единого поставщика, сами разработали проект. И сейчас проект стадиона в Калининграде находится в экспертизе. Рассчитываем, что до 30 октября экспертиза будет закончена. Нам понадобится 15–20 дней на последнее согласование распоряжений правительства. Рассчитываю, что в конце ноября подпишем государственный контракт на строительство стадиона. Сейчас подрядчик там уже начал подготовительные работы. Свайное поле уже готово, ограждения выставлены. 

С другими стадионами ситуация, по словам министра, более радужная:

— Из 12 стадионов 3 уже построены: стадион «Спартака» в Москве, стадион «Фишт» в Сочи и «Казань Арена». На «Фиште» полностью демонтировано всё оборудование, связанное с церемонией открытия и закрытия Олимпиады в Сочи. Он уже развернут как футбольный стадион, требуется определенная его реконструкция и доводка. Это будет 40-тысячник с временными 5-тысячными трибунами. Проект его доводки сейчас на экспертизе — мы рассчитываем, что она будет закончена в первой декаде ноября, после чего мы «Фишт» качественно подготовим. «Фишт» будет очень важен для России, поскольку у нас на юге нет качественных стадионов, кроме Краснодара. Сейчас в Сочи появится современная арена, что для нас очень важно. Стадион «Казань Арена» был использован для чемпионата мира по водным видам спорта. Сейчас он демонтирован, мы запускаем его как футбольный стадион. Там будет играть «Рубин» с «Ливерпулем» в Лиге Европы. Мы там провели тестовый матч — «Рубин» играл с «Камазом» из Набережных Челнов. Газон выдержал, всё нормально — специалисты УЕФА дали ему положительное заключение. Но у нас есть ресурсы в случае проблем сделать к чемпионату мира более качественный газон. Полным ходом идут работы по реконструкции БСА «Лужники». Там работа идет с опережением графика. Регламентный срок — ноябрь 2016 года. Но не исключено, что введем раньше. Нам бы хотелось всё сделать заранее, чтобы провести тестовые матчи, а не как в Бразилии — сегодня построили, а завтра уже начали чемпионат мира. И ни секьюрити, ни волонтеры, ни стюарды с работниками стадиона не могут его апробировать. Мы рассчитываем, что в следующем году наконец введем в строй долгожданный стадион в Санкт-Петербурге. Напомню, что, помимо Кубка конфедераций и чемпионата мира, Петербург примет в 2020 году чемпионат Европы. Ростов-на-Дону, Волгоград, Нижний Новгород, Саранск, Екатеринбург — по ним все экспертизы получены, подписаны государственные контракты. Авансы выплачены, строительные компании хорошие. Небольшую тревогу вызывают Волгоград и Нижний Новгород, у них небольшое отставание. По Нижнему Новгороду до 1 декабря войдем в график, а по Волгограду — до 1 января 2016 года. По Екатеринбургу все вопросы уже решены. Сложный стадион. Оказался памятником архитектуры, поэтому нам пришлось сохранить весь комплекс стадиона. Нам пришлось здесь долго решать. Но нам удалось найти взаимопонимание, контракт подписан, стадион строится полным ходом. 

Комментарии
Прямой эфир