Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Скауты против зомби»: романтика на фоне апокалипсиса

В черной комедии от сценариста «Паранормального явления» кроме зомби-людей есть зомби-олени и зомби-кошки
0
«Скауты против зомби»: романтика на фоне апокалипсиса
centpart.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

29 октября в российский прокат выходит черная комедия «Скауты против зомби» режиссера Кристофера Лэндона, одного из постоянных сценаристов франшизы «Паранормальное явление». Зомби-апокалипсис сегодня едва ли не самая популярная тема в фантастических триллерах. Поэтому любому, кто берется за этот жанр, изначально предстоит нелегкая задача — создать таких зомби, каких еще не было. Получается это редко, но Лэндону удалось вполне. Его зомби не только пожирают живых людей, но и поют хиты Бритни Спирс, стреляют из пистолета и танцуют стриптиз. А помимо традиционных зомби-людей, в фильме также есть зомби-олени и даже зомби-кошки.

Сюжет довольно стандартен: в секретной лаборатории проводят таинственные эксперименты над неизвестными науке вирусами. В результате человеческого раздолбайства один зомби вырывается на свободу и становится источником эпидемии. Кристофер Лэндон указывает истинную причину всех техногенных катастроф: за ними всегда стоит какой-нибудь идиот, считающий, что можно наплевать на технику безопасности и сунуть нос туда, куда не следует.

Как принято в серьезных блокбастерах, всегда обязательно находится отважный герой, способный противостоять восставшим мертвецам. В фильме Лэндона роль борцов с живыми трупами отведена трем старомодным подросткам (их сыграли молодые актеры Тай Шеридан, Логан Миллер и Джои Морган), которые ходят по лесу в бойскаутской форме и изучают навыки выживания в дикой природе. Над друзьями все смеются и считают их лузерами, но, как оказывается, зря: кто еще способен выжить в апокалипсис, как не тренированный бойскаут?


При этом среди друзей царит тайный раскол: толстяк Эйдж считает добывание скаутских значков делом своей жизни, а Бена и Картера давно привлекают более интересные занятия — знакомства с девчонками и первые радости плотской любви. Бен и Картер договариваются уйти из бойскаутов и сбежать тайком на вечеринку (признаться в открытую в своем предательстве Эйджу им стыдно). Возможно, на этом некрасивом моменте их детская дружба и закончилась бы, но помогли зомби: друзьям пришлось объединиться, чтобы выжить.

Правда, втроем они вряд ли бы справились, если бы судьба не послала им ангела-хранителя в лице Денис — официантки из стрип-бара. Неотразимая блондинка (Сара Дюмон) умеет не только разносить подносы, но и лихо стрелять из любого вида огнестрельного оружия, а также обладает навыками выживания, каким позавидует не только любой бойскаут, но и боец спецназа.

Объединившись, бравая четверка должна не только выжить любой ценой, но и спасти от гибели толпу подростков, по случайному совпадению организовавших в эту зловещую ночь тайную вечеринку.

Поскольку «Скауты против зомби» — это комедия, то акцент в фильме сделан не на технику выживания, а на кровавые расправы над живыми мертвецами и дурацкие ситуации, в которые постоянно попадают друзья. Кровь с первых до последних кадров хлещет фонтаном, а грим зомби чудовищно правдоподобен, причем у каждого мертвеца в кадре свои характерные повреждения и уродства, что придает некоторым из них даже своеобразное очарование. Местами смотреть на жесткие сцены страшно, но в то же время очень смешно. Например, в сцене, где за главными героями гонится толпа мертвецов, зомби-девушка застревает в калитке и ее блузка с треском лопается, обнажив роскошную грудь, завидев которую Бен забывает обо всем на свете. Не менее забавна сцена, где тот же Бен всё время делает селфи с зомби, поминутно рискуя жизнью.

centpart.ru

Абсурдизм ситуаций снимает нагнетаемое ужасами напряжение: всё происходящее выглядит аттракционом из «комнаты страха», а потому серьезно относиться к взрывающимся головам и разлетающимся внутренностям невозможно.

Главную прелесть фильму придает взгляд главных героев на происходящее — всё еще детский, хотя они и пытаются вести себя по-взрослому. Мир вокруг рушится, каждую секунду можно умереть, но всё равно найдется минутка для первых поцелуев и перебранок с закадычными друзьями. Герои так непосредственны в своих поступках, что даже зомби иной раз теряются перед их феерическими экспромтами.

«Скауты против зомби» — кинометафора о том, как подростки пытаются встроиться во взрослый мир, привнося в скучные будни свою веру в наивные, но так всем нам необходимые идеалы — любовь и дружбу. За фильм все трое друзей взрослеют, и это уже немного грустно, как и всякое расставание с детством. В этом смысле символично, что одним из первых зомби становится старший скаут и учитель троицы — тот самый, из-за кого они никак не могли расстаться с надоевшей формой.

Плотность событий такова, что каждая последующая сцена становится сюрпризом. «Скауты против зомби» — как раз тот случай, когда главное не концовка истории, а приключения героев. Это самый подходящий фильм для уикенда в хеллоуин: вроде и на зомби посмотрели, и посмеялись от души.

Оценка «Известий»:


Комментарии
Прямой эфир