Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Мир
В Китае призвали США прекратить использовать кризис на Украине в своих целях
Мир
Экс-советник Пентагона допустил уничтожение Украины без переговоров
Происшествия
Площадь пожара на швейной фабрике в Ногинске достигла 6 тыс. кв. м
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Общество
В Донецке задержан глава города Енакиево по подозрению в получении взяток
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Мир
В Индии самолет совершил экстренную посадку из-за возгорания двигателя
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
Женщина и ее семилетняя дочь выпали из окна жилого дома в Калининграде
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

Минэкономики придумало, как бороться с занижением земельного налога

Минэкономразвития намерено пресечь популярную схему ухода от повышенных земельных налогов
0
Минэкономики придумало, как бороться с занижением земельного налога
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития подготовило поправки в законопроект, который правительство внесло в Госдуму в декабре 2014 года. Правительство планировало с 2016 года увеличить более чем в два раза налоговое бремя тех владельцев участков для жилой застройки, которые за 10 лет дома не построили. Минэкономразвития считает возможным оставить действующие коэффициенты, но предложило свой способ, позволяющий пресечь схему ухода от повышенного налога. Новый механизм планируется ввести в 2018 году. По мнению экспертов, эти изменения активизируют рынок купли-продажи земли.

Сейчас по Налоговому кодексу после покупки гражданами участка для индивидуального жилищного строительства налог удваивается только спустя 10 лет, если за это время на нем не возведен объект. Законопроект правительства предусматривает увеличение коэффициента с 2 до 5. Проектом правительства (в настоящее время рассматривается Госдумой в первом чтении) также предусмотрено увеличение повышающих коэффициентов, применяемых в отношении земель, приобретенных для застройки организациями.

Сейчас если такая земля не застроена в течение 3 лет, то во все последующие годы применяется коэффициент, равный 4 (в первые 3 года действует двойная ставка, но при завершении строительства в трехлетний срок можно претендовать на возврат части налога). Законопроектом предусмотрено, что четырехкратный коэффициент действует на протяжении 2 лет, а в последующие годы действует увеличенная в шесть раз ставка налога. Такие изменения призваны стимулировать собственников земельных участков быстрее их застраивать и регистрировать возведенные объекты ― в некоторых случаях объекты возведены, но права на них не оформлены, что позволяет не платить налога на недвижимость.

Новые поправки от Минэкономразвития предусматривают отказ от увеличения действующих коэффициентов. Вместо этого предложено дополнить Налоговый кодекс новым положением, по которому «установленные коэффициенты сохраняются при переходе права собственности на земельный участок». То есть срок при продаже участка обнуляться не будет, отсчет будут вести с момента перехода земли из государственной (или муниципальной) собственности в частную. В Минэкономразвития рассчитывают «исключить возможность регистрации земельных участков на аффилированных лиц», сообщили «Известиям» в ведомстве.

Сейчас, по данным Росреестра, в собственности граждан находится 4,4 млн земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, на которых отсутствуют жилые объекты. В собственности организаций находится около 200 тыс. незастроенных земельных участков. «Наличие большого количества незастроенных земельных участков жилищного фонда не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов, приводит к уменьшению сбора имущественных налогов» ― с этим аргументом правительство вносило свой законопроект в Думу.

В Минэкономразвития добавили, что проект поправок направлен в правительство.

― При подготовке проекта поправок принято решение не менять действующие налоговые условия. В послании президента Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года глава государства рекомендовал на ближайшие 4 года «зафиксировать» и не менять действующие налоговые условия, ― пояснили в министерстве.

Адвокат Святослав Пац отметил, что «буквальное прочтение действующего НК действительно позволяло неограниченное количество раз продлевать срок «льготного» использования земельного участка (то есть без повышающих коэффициентов) без выполнения обязанности по строительству жилья».

По словам адвоката компании «Деловой фарватер» Сергея Литвиненко, необходимость изменений возникла в связи с тем, что чрезвычайно большое число незастроенных земельных участков используется не по целевому назначению.

― Но меры, представленные изначально в законопроекте, могли привести к возникновению избыточных обязанностей и ограничений для налогоплательщиков, а также к появлению у них необоснованных расходов. Поэтому понадобились поправки, ― говорит эксперт.

Налоговый кодекс относит земельный налог к местным налогам. Ставки налога устанавливаются органами местного самоуправления и не могут превышать 0,3% от кадастровой стоимости в отношении земельных участков для жилищного строительства. Так, налоговыми органами Московской области в 2015 году начислен земельный налог за 2014 год в отношении 2,3 млн земельных участков, что на 5% превышает уровень 2013 года, — на сумму порядка 10 млрд рублей. Платежи по земельному налогу в Подмосковье составляют 5–15 тыс. рублей в год.

Как отметила управляющий партнер агентства недвижимости «Метриум Групп» Мария Литинецкая, реализация предложений может привести к тому, что «в продажу выйдет большое количество земельных участков от собственников, которые не в состоянии нести дополнительные расходы, связанные с повышенным налогообложением». Увеличение числа предложений на этом рынке может привести к корректировке цен в сторону снижения.

Старший юрист юридической группы AstapovLawyers Наталья Коновалова согласна, что нововведение скорее заставит инвесторов с долгосрочными инвестиционными вложениями в земельные участки совершать с ними сделки или осуществлять возведение на них объектов ― эта небольшая реформа простимулирует рынок.

Комментарии
Прямой эфир