Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Происшествия
Из-за детонации взрывного устройства в Брянской области погиб мужчина
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
На Украине сообщили об избиении прихожан при захвате раскольниками храма УПЦ
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Общество
Баканов заявил о приоритетности сотрудничества с инвесторами для «Роскосмоса»
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Лавров заявил о передаче Россией Турции списка атак ВСУ на энергообъекты
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Долги «красногорского стрелка» будут возвращать его партнеры

Кредиторы фирм Амирама Георгадзе могут получить права на требование долгов у его бизнес-партнеров
0
Долги «красногорского стрелка» будут возвращать его партнеры
Выделить главное
Вкл
Выкл

После самоубийства «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе его кредиторы столкнулись с проблемой возврата своих денег. Долги бизнесмена оцениваются в 3,5 млрд рублей. Стоимость построенных им объектов теоретически покрывает их, однако сейчас идет следствие, и если выяснится, что они возведены незаконно, для кредиторов они будут бесполезны. Кредиторы вправе потребовать возмещение долга от наследников Георгадзе только через полгода, поэтому самый перспективный вариант для них — добиться переуступки прав требования с третьих лиц. Известно, что у фирм Георгадзе были свои должники, которые должны были около 2,5 млрд. Эксперты говорят, что любой способ взыскания долгов будет непростым для кредиторов.

Кредиторы Георгадзе сейчас выясняют, остались ли у него «живые» активы и в каких отношениях он находился со своими деловыми партнерами. Его фирмы задолжали банкам, архитектурным бюро, строительным, лизинговым, энергетическим и телекоммуникационным компаниям — МТС, МУП «Объединенные истринские энергосети», Мособлгазу. Кредиторов у Георгадзе больше, чем должников: долги погибшего бизнесмена оцениваются в 3,5 млрд рублей, а ему различные структуры задолжали около 2,5 млрд. Теоретически кредиторы могут потребовать возмещение всех долгов от наследников Георгадзе или добиться переуступки им прав требования денег у его должников. 

— В права наследования родственники смогут вступить не раньше чем через полгода после оформленного и полученного на руки свидетельства о смерти, — рассказал «Известиям» адвокат Анатолий Вербицкий. — Однако кредиторы Георгадзе уже сейчас могут начать работу по получению права требования долга с третьих лиц. Ими могут стать бывшие бизнес-партнеры Георгадзе, которых он в свое время сам кредитовал.

По его словам, кредиторы также могут рассчитывать на активы компаний Георгадзе. Так, только стоимость пяти известных жилых комплексов, которые возводили компании бизнесмена, — «Земледельца», «Брусчатого поселка», «Опалиха Парка», «Опалихи» и коттеджного поселка в деревне Поздняково — оценивается в 4 млрд рублей. Однако сейчас правомерность их строительства проверяют правоохранительные органы. Если выяснится, что они построены незаконно, тогда они окажутся бесполезными активами для кредиторов. 

Дебиторские задолженности перед компаниями Георгадзе оцениваются в 2,5 млрд рублей. Его фирмы регулярно выступали в арбитражных судах истцами на процессах по признанию и взысканию долгов. Адвокат Руслан Коблев считает, что взысканные судами деньги в пользу компаний Георгадзе могут пойти на возмещение долгов.

— Дебиторская задолженность перед юрлицом, подконтрольным Георгадзе, будет считаться активом, и арбитражный управляющий в случае банкротства будет ее контролировать и иметь возможность взыскать, — пояснил «Известиям» Коблев. — Не исключено, что в итоге взысканные по таким процессам деньги пойдут на оплату долгов, образовавшихся в структурах самого Георгадзе.

Чаще всего в судах выбивала долги одна из старейших компаний Георгадзе — ООО «НИС», которая в 2010–2012 годах была крупнейшим поставщиком Минобороны в Подмосковье. Например, она продавала воду и теплоэнергию главному военному коммунальному холдингу «Славянка». С этой компанией НИС впоследствии и судился за то, что она не платила по счетам. С 2008 по 2015 год НИС 27 раз подавал иски к различным структурам, среди которых были местные ФГУПы, ДЭЗы и ремонтно-строительные управления. Совокупно исковые требования оценивались почти в 65 млн рублей.

Компания «Интехстрой» также активно судилась с должниками по проекту строительства комплекса «Рублевское предместье» близ деревни Глухово. Георгадзе ранее напрямую владел этой компанией, а затем, до 2012 года, — через ООО «Баутех». Например, 11 млн рублей «Интехстрой» потребовал с ООО «Экобизнесстрой». С 2012 по 2015 год «Интехстрой» выступала истцом в 13 исках на общую сумму около 30 млн рублей. Некоторые из исков уже удовлетворены, судебные приставы уже начали взыскивать долги.

Еще одна активная в судах фирма Георгадзе — «Грин Таун», которая возводила скандально известный таунхаусный поселок с многоквартирными домами в деревне Поздняково. Она в 2015 году подала иск на 28,2 млн рублей к «Орифлэйм Продактс» — та прокладывала на земле «Грин Тауна» свой газопровод и провод спецсвязи и, по мнению истца, не заплатила за него.

Судились компании Георгадзе и за упущенную выгоду, причем в последнее время в арбитражах стали заметны признаки ухудшившихся отношений с администрацией города. Так, в июне 2015 года энергетическая компания «Сакура-К» подала в суд на администрацию Красногорска на сумму 1,8 млн рублей за расторжение договора купли-продажи здания в Красногорске площадью 419 кв. м.

Эксперты считают, что кредиторам Георгадзе не стоит питать особых иллюзий.

— Стоимость активов может быть завышена или занижена, некоторые из активов могут быть либо натуральными, либо фиктивными, в свою очередь, есть долги «плохие» и «хорошие», которые легче взыскать, — рассказал «Известиям» адвокат Константин Трапаидзе. — Активы могут быть низколиквидными, то есть их сложнее обратить в деньги. Всё это играет на понижение реальной стоимости активов Георгадзе. 

Также, добавил Трапаидзе, некоторые из оставшихся активов могут оказаться заложены много раньше под какие-либо проекты, и их не смогут привлечь в процедуру банкротства.

— Всё это усложнит задачу кредиторам, и вряд ли можно говорить о взыскании этой суммы целиком, — резюмировал Трапаидзе.

Адвокат Наталья Долгова обратила внимание еще на одно обстоятельство, которое может осложнить жизнь кредиторам Георгадзе.

— Если в ходе проверки выяснится, что какие-то активы, например дома, построены незаконно, комиссия по банкротству просто не включит их стоимость в общую стоимость активов, и с таких объектов кредиторы ничего не получат, — рассказала она «Известиям».

Обстоятельства получения земель на такие проекты и выигрышей конкурсов уже стали предметом проверки оперативников МВД и чиновников из областного правительства. У силовиков есть информация о том, что земли в Красногорском районе компании Амирана Георгадзе получали по сомнительным схемам, а сами объекты зачастую строились без разрешений и согласований. В связи с этим проверяющие будут выяснять, кто из чиновников выделял бизнесмену участки, подписывал документы и закрывал глаза на нарушения.

19 октября Амиран Георгадзе расстрелял замглавы Красногорска Юрия Караулова, руководителя ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгия Котляренко, местного жителя Константина Смыслова и бывшего партнера по бизнесу Тристана Закаидзе. 23 октября тело Георгадзе обнаружили в одном из домов в деревне Тимошкино — он выстрелил себе в голову из пистолета.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением