Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Вазиев привнесет в Большой академизм и традиции классического танца»

Экс-худруки балета главного театра страны и педагоги-репетиторы — о том, чего они ждут от нового руководителя балетной труппы
0
«Вазиев привнесет в Большой академизм и традиции классического танца»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С марта 2016 года руководителем балетной труппы Большого театра станет заслуженный артист России Махар Вазиев. Ради работы в главном театре страны он досрочно покинет миланский театр Ла Скала, в котором с 2009 года является директором балета.

«Известия» спросили у экс-худруков балета Большого театра, а также ведущих педагогов-репетиторов, чего они ожидают от работы с Махаром Вазиевым.

Народная артистка СССР, педагог-репетитор Большого театра Марина Кондратьева

— Назначение Махара Вазиева очень важно для нашего театра, потому что это профессионал, имеющий большой опыт руководства. Работать с людьми из балета не так-то просто. Балетные люди — эмоциональные и ранимые личности.

Махар был художественным руководителем в Мариинском театре, а Большой и Мариинский театры близки друг к другу. Я думаю, у нас сложится работа. Я очень надеюсь, что под его руководством увеличится количество классических постановок в репертуаре. Потому что все-таки наш театр — классический, он несет в себе русскую классику, о которой мы не должны забывать. И о профессиональном уровне любого театра судят по классическому балету. Когда наша труппа гастролирует за границей, классика становится нашей визитной карточкой.

Экс-худрук балета Большого театра (1995–1997), народный артист СССР, худрук Московского областного государственного театра «Русский балет» Вячеслав Гордеев

— Махар Вазиев прошел хорошую школу Мариинского театра. Когда он начал руководить балетом Мариинки, он продолжал танцевать: Махар изнутри знает все тяготы балетной жизни. Под его руководством вышли в свет Анастасия Волочкова, Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина — это уже говорит о том, что он хороший руководитель.

В балете часто очень неожиданно развиваются события: кто-то уехал или заболел. В большом коллективе всегда происходят неожиданные вещи, но Махар всегда находит правильный выход из ситуации. К тому же он заботится о труппе: когда у Вишневой была травмы ноги, Махар организовал ей операцию в Германии.

Я сторонник того, чтобы в Большом театре руководили люди, которые работали именно в Большом театре. Все-таки Большой и Мариинский театр имеют разные школы: всегда была определенная конкуренция между Петербургом и Москвой. Но, принимая во внимание опыт Махара Вазиева, выбор в данной ситуации сделан правильно. Махар привнесет в Большой театр академизм и традиции классического танца.

Экс-худрук балета Большого театра (2009–2011), заслуженный артист России, солист балета, педагог и хореограф Юрий Бурлака

— Махар Вазиев — профессионал с большим опытом и требовательный руководитель. В Мариинском театре Махар Вазиев поставил много замечательных произведений, пригласил новых балетмейстеров и педагогов. Я убежден, что Махар Хасанович будет поддерживать в Большом театре русские традиции, наши сюжетные спектакли. При нем на сцену Мариинского театра попадали лучшие западные спектакли. Уверен, этот процесс соединения русской классики и лучших спектаклей мирового репертуара продолжится и в Большом театре. Что касается разницы между петербургской и московской школой, о которой любят говорить, — мне кажется, что мы воспитанники одной школы, и разницы совершенно никакой нет.

Комментарии
Прямой эфир