Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Союз журналистов: роботы не заменят в СМИ людей

В Госдуме считают, что со временем программы, которые начинает использовать «Яндекс» для написания новостей, вытеснят с рынка копирайтеров, но не журналистов
0
Союз журналистов: роботы не заменят в СМИ людей
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Яндекс» планирует в ноябре открыть бесплатную рассылку сообщений для СМИ, тексты для которой будет писать специальная программа. По словам руководителя проекта «Яндекс для медиа» Марии Петровой, сообщения будут готовить не журналисты, а автоматические алгоритмы «Яндекса» на основе мониторинга и анализа данных. Сначала агентство будет предоставлять информацию о ситуации на дорогах, погоде, а также выделять темы и события, интерес к которым в поиске резко вырастает. В дальнейшем список тем, по которым роботы будут писать новости, расширится.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов уверен, что роботы, пишущие новости, никогда не смогут конкурировать с журналистами-профессионалами.

— Сейчас безумная часть того, что называют журналистикой, и так роботизирована, — сказал Всеволод Богданов. — Скорее это можно назвать информатикой, то есть это простое собирание информации и ее трансляция. Настоящая журналистика — это человек во всех его ипостасях, с его психологией, необходимостью нравственного выбора, интеллектом. Это диалог с обществом, а он возможен только через личность журналиста, притом талантливого журналиста. Такая журналистика живая, ее никогда не вытеснят роботы.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов считает, что в будущем копирайтеры начнут терять работу, потому что их будут вытеснять роботы.

— Очевидно, речь пока идет о том, что роботы будут делать техническую работу, просто компилировать какую-то информацию по заданным темам и рассылать ее, — сказал он. — Ни один робот, конечно, не напишет живое слово. Но при этом, к сожалению, 90% современных журналистов работают на компьютере в основном двумя командами — copy и paste. И если вместо них это будут делать роботы, то почему нет? Таких копирайтеров, если они потеряют работу, не жалко. Я стал бы защищать профессиональных журналистов, уникальных, тех, которые пишут, думая мозгом, а не нажимая пальцем на кнопочки мышки. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...