Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Мир
БАПОР сообщило об 1,9 млн подвергшихся принудительному перемещению палестицев
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Трамп признал негативный эффект от тарифов для США и оправдал его уроном Китаю
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

Кадастровую оценку хотят сделать более открытой

В Госдуме подготовили альтернативный правительственному проект закона о принципах кадастровой оценки в России
0
Кадастровую оценку хотят сделать более открытой
Фото: rosreestr.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Андрей Крутов и Наталья Петухова подготовили проект закона (есть в распоряжении «Известий») «О государственной кадастровой оценке в РФ». Документом предлагается закрепить принцип открытости процедур кадастровой оценки, который реализуется установлением обязанности органов власти по размещению соответствующей информации на всех этапах проведения государственной кадастровой оценки. Парламентарии предлагают совершенно другой принцип формирования комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, нежели в недавно прошедшем общественные обсуждения правительственном законопроекте, а именно участие в комиссии по спорам не только чиновников, но и представителей бизнеса и профсообщества.

Собственно, сам депутатский законопроект и возник в результате завершения 12 октября стадии общественных обсуждений подготовленного правительством проекта закона «О государственной кадастровой оценке». Несмотря на то что министерские разработчики целью законопроекта обозначили необходимость устранения имеющихся нормативных недостатков, в Российском союзе промышленников и предпринимателей и «Опоре России» подготовили свои заключения с негативной оценкой правительственного документа.

В частности, бизнес-эксперты тогда считают, что принятие правительственного законопроекта приведет к государственной монополии на кадастровую оценку, что может сказаться на налогах для бизнеса. На сегодня от кадастровой оценки зависит налог на имущество юридических или физических лиц, кроме этого, исходя из данной оценки формируется земельный налог.

Одну из самых больших претензий к правительству вызвал предлагаемый им принцип формирования комиссии по спорам, согласно которому эта комиссия должна будет состоять исключительно из представителей власти.

Депутаты же с целью обеспечения баланса интересов в своем законопроекте предлагают другое правило формирования комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В ее состав предлагается включить представителя территориального управления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного давать заключения по отчетам оценщиков, двух представителей саморегулируемых организаций оценщиков и двух представителей предпринимательского сообщества.

— В моей Иркутской области последняя волна кадастровой переоценки могла бы ударить по крупным предприятиям и ряду малых и средних предприятий, однако первые, обладая более сильными юристами, большими ресурсами, через суд снизили оценочную стоимость до сущих копеек, и тут уже в проигрыше остался сам муниципалитет. Но для малых и средних предприятий нагрузка по налогам после этого возросла в 5–10 раз, — отметил депутат Андрей Крутов. — Кроме того, у нас есть садовые товарищества, другие небогатые организации, нагрузка на которые сильно возросла, потому что их включили в черту города, тогда как находящиеся с ними на одном удалении от центра богатые коттеджные поселки выбили себе возможность считаться расположенными за чертой города и им не приходится платить высокие налоги.

Авторы законопроекта, как отметил Андрей Крутов, предлагают избавиться от перекосов в принятии решений по кадастровой оценке. По их мнению, такие решения должны приниматься сообща всеми заинтересованными и непредвзятыми инстанциями. Поэтому подготовленная версия проекта допускает создание региональными органами власти специальных бюджетных учреждений, наделенных полномочиями по кадастровой оценке, но не предусматривает полной передачи чиновникам вопросов по проведению и окончательному утверждению кадастровой оценки.

— Даже сегодня на комиссию по спорам оказывается серьезное административное давление. Сам ее состав — три представителя от органов власти и один от профсообщества — оставляет мало шансов для принятия независимых решений. Правительственный же проект предусматривает полную ликвидацию механизма оспаривания. Согласно ему, комиссия будет формироваться только из представителей органов власти — это приведет к нормативному ценообразованию, игнорирующему законы рынка, а в итоге ударит по переживающему тяжелые времена бизнесу, — считает руководитель комиссии по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре и президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский.

Он отметил, что депутатский проект предусматривает уравнивание сил и баланс интересов всех заинтересованных инстанций: два представителя от органов власти, два — от профессионального сообщества и два — от бизнеса.

Кроме состава комиссии по спорам, большое внимание законодатели уделили вопросам открытости информации. Так, в целях уменьшения количества обращений в рамках процедуры по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости расширен перечень документов, размещаемых в фонде данных государственной кадастровой оценки до подготовки отчета об определении кадастровой стоимости.

Сами органы власти будут обязаны размещать соответствующую информацию на всех этапах государственной кадастровой оценки.

— В проекте есть идея обеспечить информирование и размещение данных предварительной оценки объекта (промежуточные отчеты) любым доступным СМИ до момента утверждения результатов кадастровой оценки. Это нововведение дает возможность любому обратившемуся направить замечания к промежуточным отчетным документам после их размещения в фонде данных государственной кадастровой оценки или направить декларацию об уточнении характеристик объекта. Предполагается, что таким образом можно повысить качество информации, используемой при сборе данных в целях оценки объекта, — заметила старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева.

Кроме этого, юрист отметила, что предлагаемые депутатами нововведения помогут собственникам избежать многих споров, связанных с использованием недостоверных сведений при оценке объектов недвижимости, а для юридических лиц это еще и сокращение дополнительных бюрократических этапов и судебных издержек.

— Главным для собственников будет не забывать регулярно отслеживать информацию по своему объекту, — сказала Понаморева.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением