Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин предлагает сажать на 4 года за биткоины

Минфин подготовил законопроект, предусматривающий наказание за выпуск и оборот криптовалют
0
Минфин предлагает сажать на 4 года за биткоины
Фото: REUTERS/Benoit Tessier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов ужесточило подход к наказанию за выпуск и оборот криптовалют. Ведомство Антона Силуанова разработало поправки в Уголовный кодекс, по которым нарушителей будут сажать в тюрьму на четыре года. Ранее Минфин предлагал более мягкое наказание за выпуск и оборот криптовалют — штраф до 500 тыс. руб­лей или исправительные работы сроком до двух лет. Об этом «Извес­тиям» рассказали в пресс-службе Минфина. В Минэкономразвития, которое поддерживает эту инициативу, отметили, что законопроект Минфина будет внесен правительством в Госдуму в ближайшие месяцы.

В конце сентября Минфин предложил ввести уголовное наказание за выпуск и оборот криптовалют в России, считая их денежными суррогатами (запрещены законом «О Центральном банке»). УК предлагалось дополнить новой статьей «Оборот денежных суррогатов»: за изготовление, приобретение криптовалют в целях сбыта, а также за сбыт Минфин предлагал штраф в размере 500 тыс. руб­лей или в размере зарплаты, иных доходов осужденного за период до 2 лет, обязательные работы до 480 часов или исправительные работы сроком до 2 лет. Ведомство однозначно отнесло биткоины к денежным суррогатам, отождествив их оборот с незаконными финансовыми операциями.
По словам источника в Минфине, теперь наказание за выпуск биткоинов решено ужесточить.

Возможно, к этому решению ведомство подтолкнули планы компаний по выпуску криптовалют. Qiwi в сентябре 2015 года объявила о разработке своего аналога биткоинов — битруб­лей. Как рассказали «Извес­тиям» в пресс-службе компании, предполагается, что с 2016 года битрублями можно расплачиваться за услуги (например, за мобильную связь) через Qiwi-кошелек. Гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин сообщил, что при запуске будет использоваться криптотехнология blockchain, на которой работает система Bitcoin.

Представители Центробанка в прошлом году отмечали, что считают биткоины денежными суррогатами. Но этим летом первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский объявил, что «нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее». А в сентябре 2015 года зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила на форуме в Казани, что регулятор создал рабочую группу по изучению технологии blockchain с учетом международного опыта. Возможно, ЦБ проявил большую лояльность к биткоинам после того, как в 2015 году Банк Англии заявил о планах по созданию собственной цифровой валюты и сравнил появление биткоина с рождением интернета.

Но резко против криптовалют выступают силовики: например, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) заявляла, что биткоины среди прочих платежных систем активно используются наркомафией в торговле наркотиками. Как отметили представители службы, позиция ФСКН по данному вопросу не изменилась. Против криптовалют выступают Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности.

В 2014 году о своем намерении ввести штрафы за использование криптовалют заявляли депутаты от «Справедливой России».

— Криптовалюты ставят под угрозу финансовую стабильность и финансовый суверенитет России, — говорит депутат Госдумы Андрей Крутов. — Уже хватает неопределенности на бирже, и не нужно, чтобы, пользуясь такой ситуацией, люди пытались сохранить деньги в Bitcoin, а потом превращались в обманутых вкладчиков. Мы разработали свой законопроект о введении ответственности за использование криптовалюты, и на днях он будет официально внесен в Госдуму.

Источник, близкий к ЦБ, пояснил «Извес­тиям», что окончательная позиция ЦБ прояснится по итогам анализа функционирования криптовалют рабочей группой ЦБ, в изучении этого вопроса принимает участие Росфинмониторинг. Близкий к этому ведомству источник отметил, что на повышенные риски оборота криптовалют указывает FATF (международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — Financial Action Task Force, участницей которой является и Россия). По словам собеседника, FATF считает, что главные риски связаны с анонимностью операций с криптовалютами. Источник говорит, что во всех последних отчетах FATF говорится об этой проблеме.

Среди противников криптовалют и Минэкономразвития.

— По денежным суррогатам, в том числе криптовалютам, отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты, — сказала «Известиям» Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева. — Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск значительного изменения их стоимости. Использование денежных суррогатов, в том числе криптовалют, сопряжено с высоким уровнем рисков, прежде всего в связи с их необеспеченностью активами, отсутствием единого регулирования выпуска и юридически обязанного по ним субъекта. Анонимный характер деятельности по выпуску денежных суррогатов, в том числе криптовалют, неограниченным кругом субъектов создает предпосылки для вовлечения граждан и компаний в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Елена Лашкина добавила, что использование денежных суррогатов, в том числе криптовалют, в качестве средства платежа и накопления может повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц, поскольку держатели денежных суррогатов ввиду их анонимности и виртуальности лишены возможности защиты своих интересов в судебном или административном порядке.

Председатель правления агентства «Финансовые инновации» Роман Прохоров (ранее возглавлял департамент национальной платежной системы ЦБ) указывает, что единственный шанс для легального оборота криптовалюты в России — установление четких правил их обращения с ликвидацией анонимности.

— Но если максимально приблизить правила обращения криптовалют к регулированию существующих инструментов, это значительно нивелирует преимущества криптовалют как удобного инструмента для пользователей, — отмечает Роман Прохоров.

Зампред Национального совета финансового рынка Александр Наумов уверен: риски использования криптовалют в незаконных операциях намного выше, когда они находятся под запретом, чем когда в обмен на ограниченную возможность использования биткоинов государство может получить контроль над транзакциями. Он считает, что ограниченное разрешение криптовалют в России серьезно снизит риски преступлений, связанных с их использованием.

Но главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова предупреждает, что фактически криптовалюты не обеспечены вообще ничем (ни золотовалютными резервами, ни силой экономики определенной страны), то есть могут перерасти в классическую пирамиду без какой-либо ответственности за нее со стороны создателей.

По словам адвоката Нины Ереминой, с учетом позиций принимающих участие в обсуждении вопроса госорганов шансы на принятие поправок Минфина высокие.

— Нужно подчеркнуть, что прямой запрет на обращение криптовалюты, выпуск которой произведен вне территории России, в законе о ЦБ не установлен, — напоминает старший юрист компании «Юков и партнеры» Ирина Адамова. — До соответствующих изменений введение уголовной ответственности за оборот криптовалют видится преждевременным. Нарушителей следует наказывать по ст. 174 УК («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»).

Комментарии
Прямой эфир