Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Родина» проиграла в суде Евросоюза дело о русофобии

Российских политиков в июне не пустили в Европарламент на конференцию об американской оккупации европейских государств
0
«Родина» проиграла в суде Евросоюза дело о русофобии
Фото: rodina.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия «Родина» проиграла разбирательство в высшей судебной инстанции ЕС — Судебной палате Европейского союза (European Court of Justice, ECJ) — по жалобе на  председателя Европарламента Мартина Шульца: в июне этого года он отказался впускать представителей партии в здание парламента.

Андрей Петров, Федор Бирюков и Александр Сотниченко оформили заявление в ECJ 10 августа.

— Иск был подан с целью восстановить справедливость, однако отказ по нему еще раз доказывает, что действия чиновников мотивированы опять же русофобскими соображениями, — сказал «Известиям» Бирюков, член президиума партии «Родина».

Приглашение на участие в пресс-конференции в Европарламенте, которая должна была состояться 16 июня 2015 года, члены партии «Родина» получили от европейской организации «Альянс за мир и свободу» (APF), тема конференции — противостояние новой холодной войне и американской оккупации европейских государств. После того как российскую делегацию не впустили в здание парламента, партийцы организовали стихийный пикет у входа в здание Европарламента совместно с APF — под лозунгом Stop russophobia. С помощью APF российская партия и подала иск в суд на действия председателя Европарламента Мартина Шульца. Их истцы требовали признать незаконными.

Шульц объяснял свое решение не впускать «Родину» в здание Европарламента соображениями безопасности, однако активисты в числе исковых аргументов отметили, что были приглашены на пресс-конференцию официально и она должна была пройти именно в здании Европарламента.

Решение не впускать их «еще раз напоминает о сегрегации по национальному признаку, которая присутствует в отношении русских у европейской властной верхушки», подчеркнул в разговоре с «Известиями» Бирюков. Кстати, он также является сопредседателем социально-патриотического клуба «Сталинград», Сотников в настоящее время преподает политологию в СпбГУ, Петров также входит в президиум «Родины».

Однако 18 сентября европейский суд отказал российской партии в иске: в постановлении ECJ говорится, что иск направлен в большей степени лично против Мартина Шульца и что ECJ не может принимать решения в отношении физических лиц, только в отношении организаций. Формально ответчиками в иске российских активистов обозначены как президент Европарламента, так и сам Европарламент. Патимат Хакимова, глава коллегии адвокатов «Право», подтвердила, что в иске отказано по неоднозначным формальным основаниям.

— Отказ в удовлетворении иска еще раз говорит о двойных стандартах в ЕС, хотя мы и не надеялись, что решение будет положительным. Сама подача иска — демонстрация того, что в ЕС нарушаются права человека по национальному признаку, в частности в отношении русских, — отметил Бирюков.

Помимо признания незаконности действий Шульца, «Родина» просила о возмещении судебных издержек, однако суд в этом также отказал. По словам Бирюкова, подготовкой иска занимался «Альянс за мир и свободу», они взяли на себя все судебные издержки. С представителями APF связаться не удалось.

— «Альянс за мир и свободу» был нашим представителем в этом судебном разбирательстве, он находится в Брюсселе, это проще. Что касается издержек, то их полностью взял на себя «Альянс», ведь то, что нас не впустили в здание, касается и их. Мы приехали на пресс-конференцию по их приглашению, — пояснил собеседник.

Несмотря на то что в здании Европарламента пресс-конференция не состоялась, она была проведена в этот же день в одном из отелей Брюсселя.

Комментарии
Прямой эфир