Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве будет создана новая комиссия по сносам

Вместо упраздненной государственной «сносной комиссии» общественники создают независимый орган
0
В Москве будет создана новая комиссия по сносам
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В течение месяца в Москве будет создана независимая комиссия по сносам. Она будет давать экспертную оценку происходящему в сфере охраны памятников, а также ежегодно писать отчеты мэру и президенту о сохранении культурного наследия в Москве. Учредителями организации станут городское отделение Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК), комиссия «Старая Москва», совет по градостроительному развитию Москвы при Союзе архитекторов и, возможно, комиссия по культуре Общественной палаты Москвы.

Сейчас разрабатывается устав организации и формируется состав участников. Об этом «Известиям» рассказал глава московского отделения ВООПИиК Владимир Хутарев.

— Мы создаем именно научную, а не общественную структуру. Она будет рассматривать происшествия с памятниками в Москве — сносы, реконструкции — и давать научное заключение. В охране памятников сегодня много общественного нерва, мы хотим перевести дискуссию в конструктивное русло. Мы не хотим делать организацию слишком большой, в ней будут состоять аттестованные государственные эксперты и люди с научными степенями, люди принципиальные, — пояснил Владимир Хутарев.

Состав участников пока держится в секрете, чтобы на них не оказывали давление чиновники и застройщики, добавил глава столичного ВООПИиК.

Напомним, что в начале октября мэрия Москвы расформировала Комиссию по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны памятников и на территории достопримечательных мест — в просторечии «сносную комиссию».

Координатор общественного движения «Архнадзор» и член упраздненной комиссии Константин Михайлов сказал, что создать новый орган без полномочий недостаточно.

— Раз в год сочинять документ для подшивки в мэрии, при этом не имея влияния на принятие решений, — это всё равно, что ничего не делать. Важно, чтобы существовал некий консультативный орган, где представители экспертного и общественного сообществ могли бы совместно обсуждать вопросы и влиять на принятие решений мэрии и других исполнительных органов города, касающихся культурного наследия. Ценность нашей организации заключалась в том, что она была общественной и экспертной одновременно, — сказал Константин Михайлов.

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов, наоборот, отметил, что в упраздненной «сносной комиссии» не было законодательного смысла.

— Организация была неправомерна принимать решения, и прокуратура предъявила претензию по поводу наличия этой комиссии. Сегодня правильно поступают, собирая новый экспертный совет для обсуждения состояния нашего культурного наследия с целью сохранить и не потерять его. Я считаю, что делегировать экспертов в новую комиссию должны общественные организации. Мнение профессионалов-общественников в данном вопросе необходимо, — уверен Евгений Герасимов.

Москвовед Рустам Рахматуллин считает, что необходимо создать экспертный совет при правительстве Москвы, а новой комиссии будет мало.

— После исчезновения «сносной комиссии» необходимы самые строгие режимы охраны исторической части города на правовом уровне, чтобы оставить минимум выбора инициаторам сноса. Никакая общественная организация не заменит «сносную комиссию». Это будет просто площадка мнений и оценок, но не принятия решений, — считает Рустам Рахматуллин.

«Сносная комиссия» в нынешнем ее виде существует с 2011 года и является единственным институтом для публичного обсуждения вопросов сноса исторических памятников, не имеющих индивидуального охранного статуса. Проект постановления о ее упразднении не предусматривает создания иного органа для этих целей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир