Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия увеличила вложения в казначейские обязательства США

По мнению экспертов, за счет покупки ликвидных американских облигаций снижаются курсовые риски
0
Россия увеличила вложения в казначейские обязательства США
Фото: REUTERS/Carlo Allegri
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов США опубликовало отчет, согласно которому российские вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) в августе этого года увеличились на $7,8 млрд. Таким образом общий объем вложений России в эти бумаги составил $89,9 млрд. По сравнению с апрелем этого года рост российских госинвестиций  в US Treasuries составил уже 20% — с $66,5 млрд до $89,9 млрд, тогда как с осени прошлого года Центробанк, напротив, распродавал ценные бумаги минфина США (объем принадлежащих России гособлигаций США в сентябре прошлого года составлял $117,7 млрд).

По мнению аналитика ФК «Финам» Тимура Нигматуллина, изменение динамики вложений ЦБ в гособлигации США можно объяснить стремлением регулятора снизить риски, которые могут возникнуть из-за роста курса валют.

— Казначейские бумаги США — наиболее ликвидный инструмент в золотовалютных запасах ЦБ, их можно легко и быстро продать в большом объеме. В конце прошлого года ЦБ продавал гособлигации США из-за падения курса рубля, с апреля этого года, когда курс стабилизировался и был существенно ниже, чем декабре, и ЦБ начал скупать бумаги минфина США. Для регулятора гособлигации США — инструмент, который позволяет снизить риски потери средств, если курс валют резко меняется, — отметил Нигматуллин.

Его коллега, аналитик Николай Солабуто, отметил, что сейчас практически нет альтернативы ценным бумагам США.

— Цены на золото в последнее время изменчивы, а обязательства других стран могут не исполняться. Например, Украина до политического кризиса была нормальной платежеспособной страной, которая выполняла свои обязательства, но после смены власти этого не происходит. Еврозона — стабильна, но в связи с ситуацией с беженцами риски по обязательствам возрастают. В той или иной степени рискам подвержены все страны, однако для США они минимальны, — отметил Солабуто.

Увеличив вложения в US Treasuries, Россия поднялась на 15-е место в списке крупнейших кредиторов США, тогда как в апреле прошлого года занимала 22-е место.

За четыре месяца объем вложений России в гособлигации США стал больше, чем у Германии, Мексики, Турции, Южной Кореи, Норвегии, Канады и Франции.

Крупнейшим держателем US Treasuries остается Китай, с общим объемом инвестиций в $1,27 трлн. За ним следует Япония с $1,197 трлн. На третьей позиции с большим отрывом — группа «Карибские банковские страны» с $329 млрд, далее страны — экспортеры нефти с $293,2 млрд и Бразилия с $255,3 млрд.

Также в десятку крупнейших держателей US Treasuries вошли Великобритания (объем вложений $222,8 млрд), Швейцария ($222,7 млрд), Ирландия ($216,4 млрд), Гонконг ($193,2 млрд) и Люксембург ($184,8 млрд).

По объему вложений за месяц (с июля по август этого года) Россия с $7,8 млрд входит в лидирующую тройку, больше только у Гонконга ($10,4 млрд) и Великобритании ($9,9 млрд).

При этом половина стран, которые входят в десятку крупнейших кредиторов, в период с июля по август только продавали гособлигации США, среди них — Япония (снижение объема вложений на $2,2 млрд), страны — экспортеры нефти (на $5,2 млрд), Бразилия (на $2,6 млрд), Ирландия (на $200 млн) и Люксембург (на $400 млн).

Комментарии
Прямой эфир