Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Атомный авианосец США вошел в порт Южной Кореи
Общество
Ветеран ВОВ Тимченко рассказал про годы войны
Общество
В Ржевском филиале Музея Победы прошли акции ко Дню памяти и скорби
Общество
В Крыму состоялась памятная акция «Свеча памяти»
Мир
Сенатор Пушков объяснил причину провала саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Антонов заявил о провале политики санкций США на фоне визита Путина в КНДР
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы при закрытии визовых центов РФ в США
Мир
Патрушев назвал причину лжи Запада о якобы желании РФ воевать с НАТО
Общество
РЖД внесла ряд новшеств в систему перевозок животных
Общество
В Казани зажгли 30 тыс. свечей в преддверии Дня памяти и скорби
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Общество
На ЗАЭС заявили о нарушении работы инфраструктурных объектов из-за атаки ВСУ
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
Общество
«Огненные картины войны» зажгли в Парке Победы в Казани
Общество
Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

Матвиенко и Нарышкин заявят о недопустимости санкций

Спикеры верхней и нижней палат парламента примут участие в сессии Межпарламентского союза в Женеве
0
Матвиенко и Нарышкин заявят о недопустимости санкций
Фото: council.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спикеры Совета Федерации Валентина Матвиенко и Госдумы Сергей Нарышкин примут участие в очередной сессии Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Женеве с 17 по 21 октября. Как рассказали «Известиям» источники в делегациях палат парламента, российские политики заявят о недопустимости санкций к парламентариям, а также о недопустимости препятствий деятельности международных парламентских организаций. Эксперты предполагают, что визит не повлияет на отмену санкций, однако считают необходимым заявить о позиции России. 

Основной темой этой сессии МПС станут вопросы миграционной политики в глобальном измерении. Как сообщается на сайте организации, свое участие в сессии подтвердили более 680 депутатов, в том числе 47 спикеров, которые намерены обсудить возможности парламентских действий в связи с кризисом, вызванным беспрецедентным потоком мигрантов в Европу. Также парламентарии намерены принять резолюцию о демократии и угрозе неприкосновенности частной жизни и индивидуальным свободам. Кроме того, в планах обсуждений сессии вопросы борьбы с терроризмом, защиты культурного наследия, а также укрепления авторитетов парламентов.

Визит спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Женеву состоится с 17 по 19 октября. В преддверии начала ассамблеи спикер СФ встретится с председателем МПС Сабером Чоудхури и генеральным секретарем МПС Мартином Чунгонгом. Также намечены встречи с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассёр и руководителями международных организаций, чьи штаб-квартиры находятся в Женеве.

В частности, состоятся беседы с гендиректором Международной организации по миграции Вильямом Свингом, главой Управления верховного комиссара ООН по беженцам Антониу Гутерришем, генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен.

Планируется, что Валентина Матвиенко выступит на открытии Ассамблеи МПС по теме «Моральные и экономические обязательства для более справедливой, более организованной и более гуманной миграции». Члены российской делегации примут участие в слушаниях и панельных дискуссиях постоянных комитетов МПС — по вопросам мира и международной безопасности; по вопросам устойчивого развития, финансов и торговли; по делам ООН. Постоянный комитет МПС по вопросам демократии и прав человека обсудит и примет резолюцию по вопросу «Демократия в эпоху цифровых технологий и угроза неприкосновенности частной жизни и личным свободам».

С 19 по 20 октября сессию посетит спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Как заявлял ранее глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, делегация Госдумы намерена поднять вопросы об отмене санкций против парламентариев, о проблематике Сирии и сотрудничестве по урегулированию украинского кризиса.

— Думаю, что пик русофобии, который был создан искусственно нашими недоброжелателями, прошел. Во-первых, повлияло то, что, плохо ли хорошо ли, начали реализовываться Минские договоренности. Во-вторых, позиция России абсолютно открытая, она призывает к сотрудничеству все страны, особенно по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом. События в Сирии, наше участие, думаю, дали к этому мощный толчок. Все увидели, что Россия выполняет обязательства, которые она дает своим союзникам, — комментирует визит первый зампред комитета по международным делам, член делегации Владимир Джабаров.

По его словам, после того что произошло в Хельсинки, когда российская делегация не попала на юбилейную сессию ПА ОБСЕ, на сессии в Улан-Баторе руководство ПА ОБСЕ признало ошибочность этих санкционных действий. Также, как отмечает Джабаров, руководство Межпарламентского союза признало, что сессии нужно проводить на площадках тех стран, которые дают полную гарантию присутствия всех участников. 

— Поэтому у меня хороший настрой на поездку наших руководителей. Общение, на мой взгляд, будет еще более ярким, чем ранее, — полагает парламентарий. 

— Не только Сирия, но и то, что происходит на Украине, по Минским соглашениям и их выполнению, то, что уже орудия не стреляют, безусловно, отразится на парламентских контактах в Женеве. На мой взгляд, европейские парламентарии уже ощутили, что им не хватает контактов с Россией, и они будут стараться их восстанавливать, — считает зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников. 

По его словам, трудно прогнозировать, когда будут отменены санкции, но Европа очень нуждается в их отмене и сделает это быстрее, чем США. 

Эксперты оценивают визит российских парламентариев неоднозначно. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что в условиях жесткой конфронтации любая коммуникация будет иметь положительный эффект. 

— Прорыва эта сессия Межпарламентской ассамблеи, конечно же, не подразумевает, однако «капля камень точит». В любом случае визит наших парламентариев будет менять ситуацию в лучшую сторону. Малый результат лучше его полного отсутствия, — говорит Калачев. 

— Это абсолютно рутинный визит, те, кто захочет услышать заявления Матвиенко и Нарышкина о необходимости снятия санкций с парламентского корпуса РФ, — те это и услышат, но реальных последствий от этого ждать не стоит, — считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. 

Другой точки зрения придерживается член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков. Он считает, что визит позволяет увеличивать давление на международную парламентскую среду, которая рано или поздно будет вынуждена возмутиться давлением отдельных стран на парламентариев различных государств.

— Эта общая работа Нарышкина и Матвиенко, которая должна деблокировать парламентский корпус РФ на международной арене. Тем более что среди парламентских представителей различных стран растет недовольство тем, что некие третьи силы начинают применять к депутатам и сенаторам санкционные режимы, — подчеркнул эксперт.

Комментарии
Прямой эфир